■ 중국 당면
용구 샤브샤브용 넓적 당면 300g, 1개
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● 당면 계란탕
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● 안불리는 납작당면 157g, 3개
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♥️ 계란당면만두 & 계란만두 & 당면만두 ♥️
반찬으로도 좋고 술안주로도 좋고, 간단하게 당면으로 만드는 당면만두! 우리가 흔히 생각하는 만두가 아니고, 달걀물에 당면을 넣어 만두 모양으로 접어 만드는 요리다.
* 요리 : 3인분 / 15 분이내 / 초급
* 재료 : 당면 1줌, 달걀 3개, 대파 1/2대, 당근 1/4개, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 양파 약간,
* 양념 : 소금ㆍ설탕ㆍ참기름 1/2T씩, 후추 약간,
* Tip
1. 대파, 양파, 당근, 청홍고추를 잘게 다진다.
2. 당면은 끓는 물에 5분간 삶는다. 찬물에 헹궈
물기를 뺀다. 잘게 썬다.
3. 볼에 다진 채소들과 다진 당면을 넣고
달걀 3개를 풀어 준다.
4. 달걀물에 소금ㆍ설탕ㆍ참기름 0.5T씩, 후추 약간을 넣고 간을 해 준다.
5. 팬에 4의 반죽을 붓고 밑면이 노릇하게 익으면 반으로 접어 뒤집어서 익혀준다.
*에그팬을 이용하면 모양이 더 예쁘다.
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■ 부산 비빔당면 :
비빔당면은 부산 깡통시장의 명물! 일단 간단하게 먹을 수 있고, 칼로리가 낮고 포만감은 높다.
다이어트식사로도 좋다.
* 요리 : 2인분 / 15분이내 / 아무나
* 재료 : 당면 500원 동전크기, 어묵 2장, 당근 1/3개, 부추 100g, 애호박 1/2개,
* 양념 : 양조간장 4T, 식초 1.5T,
설탕ㆍ고줏가루ㆍ참깨ㆍ다진마늘 1T씩,
Tip 안에 들어가는 속재료는 원하는 걸로 빠꿔서 만들어도 된다.
1. 당면은 차가운물에다 30분잡채밥준다.
2. 당근, 애호박, 어묵을 채로 썬다.
3. 양념장 : 간장 4T, 식초 1.5T, 설탕 1T(설탕은 숟가락에 평평하게 떠서 넣고, 설탕대신 올리고당이나 물엿으로 대체 가능), 고춧가루 크게 1T, 참깨 1T(으깨서 넣어도 되지만, 으깨서 넣으면 지저분해 보여서 그냥 넣어), 다진마늘 1T를 휘적휘적 섞어주면 양념장 완성이다.
4. 손질한 어묵을 삶아 준다.
5. 어묵을 삶은 물에다 부추를 데쳐준다.
*어묵과 부추를 삶은 물은 버리지말고 소금과 후추로 간을 한 다음 계란을 풀고, 남은 부추를 잘게 썰어 넣은 뒤 계란국을 만들면 맛있다.
6. 당근을 먼저 볶다가, 애호박을 넣고 같이 볶다가 소금 1/2t를 넣고 간을 조금 해 준다.
7. 당면을 삶아 준다.
8. 그릇에 삶은 당면과 준비한 재료를 차곡 차곡 담는다. 완성!!
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■ 잡채밥 & 잡채덮밥
잡채를 좀더 쉽게 빠르게 간단하게 만들 수 있는 레시피. 그냥 먹어도 좋고 덮밥으로 즐겨도 좋고 잡채와 밥을 고루 섞어 잡채밥으로 즐겨도 좋다
*요리 : 3인분 / 30분이내 / 초급
*재료 : 잡채용돼지고기 150g, 당면 100g, 표고버섯 2개, 피망ㆍ파프리카ㆍ당근 1/3개씩, 양파 1/2개, 식용유 2T, 통깨 1T, 밥 3공기,
*밑간 : 진간장ㆍ다진마늘ㆍ올리고당ㆍ참기름 1T씩, 후춧가루 톡톡,
*소스 : 물 200ml, 진간장 5T, 설탕 2T, 참기름 1T
1. 당면은 뜨거운 물에 불려주고 표고버섯, 당근, 피망, 파프리카, 양파는 가늘게 비슷한 길이로 채 썰어준다.
2. 볼에 돼지고기와 밑간을 모두 넣고 조물조물 무쳐준다.
3. 팬에 식용유 2스푼과 썰은 야채를 넣고 볶아준다.
4. 야채가 익기시작하면 소금 1꼬집과 후춧가루 톡톡 넣고 볶아준다.
5. 볶은 야채를 건져내고 밑간을 한 돼지고기를 넣고 중불에서 볶아준다.
6. 궁중팬에 잡채소스를 모두 넣고 중불에서 끓여준다.
7. 소스가 끓으면 불린 당면을 중불에서 넣고 졸여준다.
8. 당면에 색이 들면 돼지고기와 야채를 넣어준다.
9. 재료가 고루 섞이도록 저어가면서 졸여준다.
10. 그릇에 밥을 담고 잡채를 곁들인 후 통깨를 뿌려준다.
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■ 원팬 잡채 : 당면을 따로 삶지 않는 레시피
당면 따로 삶지않고 원팬으로 만드는 간단한 잡채.
요리 : 4인분 / 15분이내 / 초급
재료 : 당면 100g, 소고기 70g, 사각어묵 2장, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 부추ㆍ빨강ㆍ노랑 파프리카 30g씩,
고기양념 : 진강장 1/2T, 설탕ㆍ마늘ㆍ참기름 1/2t씩, 후춧가루 조금,
양념 : 진간장 2T, 흑설탕 1과1/2T, 참기름 1T, 통깨 1/2T,
Tip 원 팬으로 만드는 잡채는 고기부터 익히고나서 채소를 넣고 불린 당면을 차례로 넣어 볶으면 된다.
1. 당면 100g 은 찬물에 2,30분 정도 불려 놓아요. 정식으로 하면 이렇게 불리고요. 저는 양도 적고 급하게 만드느라 뜨거운 물에 10분 담가줬어요. 적은 양을 해서 바로 먹을 때는 요렇게 뜨거운 물에 불려서 해도 면이 불지 않는다.
2. 소고기 육회 뭉티기 먹고 남아서 채 썰어 준비했어요. 소고기 대신 돼지고기도 좋다.
3. 당근 1/3 개(30g)ㆍ양파 1/2 개(40g)ㆍ노랑 파프리카(조금)ㆍ빨강 파프리카는 채로 썬다.
4. 부추도 한 줌 정도 4,5cm 길이로 썰어 줍니다. 잡채에 들어가는 재료로 표고버섯, 느타리버섯ㆍ목이 버섯 등을 넣어도 맛있다.
5. 지요.지금은 부추가 쌀 때라서 부추를 넣어 줬고요. 시금치를 넣어도 좋지요
9. 볶을 팬에 채 썬 소고기를 넣고 진간장 1/2 큰 술, 설탕 1/2 작은 술, 마늘 1/2 작은 술, 참기름 1/2 작은 술, 후춧가루 조금 넣고 버무려 주세요
10. 양념한 소고기는 볶아주세요
11. 고기가 익으면 양파, 당근, 파프리카, 어묵을 넣고 살짝만 섞듯 볶다가 물 1/2 컵을 부어 준다.
13. 채소를 가장자리로 해 놓고가운데 빈 공간에 불린 당면을 넣어 준다.
15. 당면 위로 진간장 2 큰 술, 흑설탕 1 과 1/2 큰 술을 넣어 줍니다. 물에 반 컵에 진간장, 흑설탕을 넣고 녹인 다음 한 번에 부어 줘도 되지만 저는 설거지거리를 줄이려고 그냥 팬에 바로 붓고 골고루 볶아 줍니다.
17. 부추와 함께 참기름 1T를 넣고 골고루 섞어 준다음, 통깨를 뿌려 준다. 원팬으로 간단히 만드는 잡채 완성
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■ 당면떡볶이 : 야식
간단하게~ 떡국떡으로 만드는 당면떡볶이에요:)
요리 : 2인분 / 10분이내 / 초급
재료 : 떡국떡 1종이컵, 넓적당면(50원크기) 1웅큼,
양념 : 고추장ㆍ고춧가루ㆍ설탕 1T씩, 육수 1종이컵,
Tip 넓쩍당면은 이제 마트에 파니 노랑 당면봉지를 유심히 보심 됩니다.
어묵이 없어서 넣지 못했는데 어묵과 양파를 넣어 드심 더욱 맛있습니다.
1. 마른 떡국떡일 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 준다.
떡볶이떡이나 가래떡을 사용한다.
2. 잔치국수 만들어 먹는다고 육수 낸게 있어서 육수 1종이컵에 고추장 1숟가락을 풀어 줬어요.
(태양초 고추장이라 매워서 기초에 따라 조절하세요. 고추가루도 넣을꺼니 추후에 간보시고 조절한다.
3. 육수가 끓으면 말캉말캉한 떡국떡을 넣어준다.
4. 설탕 또는 올리고당이나 물엿 1T를 넣어준다
5. 물에 불려 놓은 넓쩍당면과 고추가루를 넣고,
팬에 눌러 붙지 않도록 뒤적이면서 떡과 당면에 간이 베이도록 끓여 준다. * 고추가루를 넣는 이유는 텁텁함을 최소한 하기 위함이다.
6. 완성된 당면 떡볶이에 깨를 빻아 넣어주면 당면떡볶이 완성
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■ 잡채만두 &부추만두& 당면만두
먹다남은 잡채로 만든 재활용요리 간단한 부추만두
* 요리 : 3인분 / 15 분이내 / 초급
* 재료 : 잡채 150g, 부추 70g, 굴소스 0.5T, 식용유 약간
* 만두피반죽 : 밀가루 1컵, 물 70ml, 달걀 1개, 소금 1꼬집,
1. 잡채는 가위로 잘게 잘라 준다. 굴소스 0.5T를 넣고 섞어 주면 간단한 잡채 만두소 완성
2. 부추는 잘게 다져 준다.
3. 만두피를 사용할 반죽은 분량의 밀가루, 물, 달걀, 소금을 넣고 반죽은 체에 한번 내려 주면 좋다. 거품기로 휘저어 반죽을 만든 후 잘게 썰은 부추를 넣고 골고루 섞어 주면 만두피 반죽이 간단하게 완성. 반죽 농도는 되직하지 않고 약간 훌훌하게 만든다.
5. 팬을 달군 후 불을 최대한 낮춘 후 식용유 약간 두르고 만두피 반죽을 2숟가락 정도 올린 후 동그랗게 펼쳐 한쪽에 잡채를 약간 올려 준다.
6. 반으로 접어 노릇한 색이 나도록 앞, 뒤 뒤집어 가며 부쳐 주면 부추만두 완성!
7. 초간장에 찍어 먹었는데 초간장 만드는 방법은 물 2, 간장, 2, 식초 1, 설탕 1 넣고 골고루 섞어 만들었다.
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■ 마라탕 : 간단한 중국요리가 생각날때
집에서 간단하게 해 먹는 마라탕 레시피를 공유하고 싶어서 레시피 작성하게 되었습니다.
요리 : 1인분 / 20분이내 / 아무나
재료 : 당면 1줌, 배추 3장, 청경채 3개, 숙주 2줌, 메추리알 200g, 두부면 1팩, 불고기용소고기 300g,
국물 : 사골곰탕 1팩, 하이디라오 마라탕소스 3T~4T,즈마장 1t,
Tip 레시피는 예시이고 들어가는 재료는 취향것 자유 재료. 다만 채소 -> 메추리알 -> 당면류 -> 쇠고기 이 순서를 꼭 지키자.
1. 배추같이 좀 큰 재료는 한입사골국물이썬다. 일단 마라국물을 만들기 위해 사골곰탕을 끓인다.
2. 사골국물이 끓기 시작했을때 하이디라오 마라탕 소스 3큰술을 사골국물에 풀어 준다.
3. 뒤이어서 즈마장도 풀어 준다. 즈마장을 풀어줄떄 사진에서처럼 채에 거르면 바닥에 눌어붙지 않게 풀수 있다.
4. 마라탕 소스의 산초가루를 걸러낸 뒤 청경채, 배추, 숙주같은 채소나 야채를 이때 넣고 끓인다.
5. 야채가 숨이 죽을 타이밍에 메추리알과 두부면을 넣고 끓인다.
6. 당면을 넣어 충분히 익을때까지 끓인다.
7. 마지막으로 쇠고기를 넣어 익으면 완성
1.
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■ 불고기전골& 소불고기 전골& 서울식 국물불고기
온 가족이 저녁상에 둘러앉아 도란도란 끓여가며 먹는 불고기전골 레시피
소불고기는 볶거나 구워서 고기만 집어 먹어도 참 맛있지만, 서울식 불고기처럼 채소와 국물을 더하면 푸짐하면서 국과 반찬이 모두 해결되어 일석이조랍니다. 우리 가족의 화목한 저녁식탁을 만들어 줄 불고기전골 레시피 고고!
요리 : 2인분 / 60 분이내 / 아무나
재료 : 불고기소고기 300g, 알배추 4장, 양파 1/2개, 표고버섯 2개, 당근 4cm길이 한 도막, 대파 1/2대, 당면 한 줌
불고기양념 : 간장 3T, 배음료 100ml, 설탕ㆍ맛술ㆍ다진 마늘ㆍ참기름 1T, 후추 약간
불고기전골육수 : 다시마 정방 5cm 4장, 코인육수(참치액이나 국간장으로 대체가능) 1개, 맛술 1T, 소금 약간, 물 3컵,
1. 육수용 다시마는 끓여서 우려내도 되지만, 물에 담갔다가 건져내고 쓰도록 할게요. 이렇게 하면 따로 끓이는 번거로움이 없어서 편리해요. 국물불고기에 당면이 빠지면 서운하죠? 당면도 미리 불려주세요. 어차피 넣고 끓일 거라 오래 불리지 않아도 돼요. * 당면의 쫄깃한 식감을 위해서 찬물에 불리세요~
2. 볼에 불고기양념 재료를 섞고 고기를 버무려주세요. 저처럼 배음료를 사용하면 따로 배를 갈지 않아도 돼서 편해요. 배로 만든 음료라 연육작용도 돕죠. 배음료를 사용하면 설탕은 1숟가락만, 배음료 없이 만들면 설탕이나 맛술의 양을 조금 늘려서 양념하세요~ 채소를 손질할 동안 고기는 이대로 양념이 배도록 재워 둘게요.
3. 불고기에 넣을 채소들을 먹기 좋게 썰어 주세요. 모든 채소는 굵직하게 채 썰어 주었어요. 표고버섯은 윗면에 십자모양을 내면 예쁘지만 먹기엔 불편하니 먹기 편한 쪽을 선택했습니다. 저는 알배추와 당근, 양파, 표고버섯, 대파를 준비했는데 꼭 이대로 넣지 않아도 돼요. 청경채나 느타리버섯, 새송이버섯을 넣어도 맛있죠. 의외로 미나리를 조금 넣어도 향긋하고 맛있어요. 다른 채소는 자유로이 하되 알배추는 웬만하면 넣는 편이 더 시원한 맛이 나는 것 같으니 참고하세요
4. 생불고기를 채소와 한 번에 끓일 수도 있지만 그렇게 만들면 오래 재운 불고기가 아니라서 고기의 양념맛이 너무 많이 빠지더라고요. 살짝 익힌 뒤 육수룰 부어 끓이면 고기에도 양념맛이 배고, 국물에도 불고기 맛이 잘 우러나서 맛있어요. * 따로 팬을 사용하거나 기름을 두르지 말고, 전골을 끓일 냄비에 익히도록 합니다. 고기를 바짝 굽는 게 아니라 겉면만 살짝 익혀 둔다.
5. 냄비 가운데로 익힌 불고기를 몰아놓고, 준비한 채소들을 빙 둘러 담아 주세요. 당면도 함께 넣으세요. 처음에 다시마를 담가놨던 물을 붓고 본격적으로 불고기전골을 끓인다.
6. 육수가 한 번 끓어오르면 고기에서 나오는 거품을 살짝 걷어주고, 코인육수나 참치액, 국간장을 넣고 부족한 간은 소금으로 맞추세요. 간장류로만 간을 맞추면 색이 시커멓게 되고, 깔끔한 맛이 안 나니 간장 종류는 정량만 넣고, 나머지는 소금 약간으로 채우는 것이 보기도, 맛도 좋아요. 간장간만 하면 뭔가 모르게 닝닝한 맛이 나서 전 간장으로 감칠맛을 더하고, 소금 약간으로 개운한 맛을 주는 편이에요. 단맛이 부족하다면 맛술이나 설탕을 추가하세요. 육수를 넣으니 단맛이 살짝 부족해서 저는 맛술 1숟가락 넣었어요. 부족한 간을 할 때는 한꺼번에 소금이나 설탕을 많이 넣지 말고, 간을 봐가면서 조금씩 추가하세요. 이 상태로 끓여주면 불고기전골 완성입니다.
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■ 소불고기 전골 & 소불고기 버섯 전골
간단한 양념으로 버섯, 당면 가득 넣어 푸짐하게 만들어 먹을 수 있는 소불고기 전골, 생일상이나 손님상차림 메뉴로 좋은 소불고기 버선전골 황금레시피 알려드릴게요 :)
요리 : 3인분 / 60분이내 / 아무나
재료 : 불고기용소고기 600g, 당면ㆍ당근 40g씩, 알배추 150g, 양파 1개, 표고버섯 2개, 만가닥버섯 1봉,
불고기양념 : 간장 10T, 설탕ㆍ올리고당 4T씩, 맛술 3T, 다진마늘 2T, 갈아만든배 2/3컵,
전골 추가양념 : 육수 900ml, 국간장ㆍ멸치액젓 2T씩, 매실액 1T, 후추 조금,
1.
. 엔 불편하니 먹기 편한 쪽을 선택했습니다. 저는 돼요. 청경채나 느타리버섯, 새송이버
1. 육수용 다시마는 끓여서 우려내도 되지만, 물에 담갔다가 건져내고 쓰도록 할게요. 이렇게 하면 따로 끓이는 번거로움이 없어서 편리해요.
국물불고기에 당면이 빠지면 서운하죠? 당면도 미리 불려주세요. 어차피 넣고 끓일 거라 오래 불리지 않아도 돼요.
2. 볼에 불고기양념 재료를 섞고 고기를 버무려주세요. 저처럼 배음료를 사용하면 따로 배를 갈지 않아도 돼서 편해요. 배로 만든 음료라 연육작용도 돕죠. 배음료를 사용하면 설탕은 1숟가락만, 배음료 없이 만들면 설탕이나 맛술의 양을 조금 늘려서 양념하세요~ 채소를 손질할 동안 고기는 이대로 양념이 배도록 재워둔다.
3. 불고기에 넣을 채소들을 먹기 좋게 썰어 주세요. 모든 채소는 굵직하게 채 썰어 주었어요. 표고버섯은 윗면에 십자모양을 내면 예쁘지만 먹기도 좋다.
버섯을 넣어도 맛있고, 의외로 미나리를 조금 넣어도 향긋하고 맛있다. 다른 채소는 자유로이 하되 알배추는 웬만하면 넣는 편이 더 시원한 맛이 나는 것 같으니
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■ 유부주머니 전골&유부주머니 어묵탕
사각 유부를 활용해 간단하게 만들어 본 전골요리~ 유부주머니 전골을 소개 드려요.
요리 : 3인분 / 20분이내 / 초급
재료 : 사각유부 9개, 다진돼지고기 90g, 당면 30g, 설탕 0.5T, 간장 1T, 부추 조금, 길쭉이어묵 3개, 사각어묵 2장, 표고버섯 1개, 쑥갓 조금, 홍고추 1개, 멸치육수 600ml, 국간장 1T, 후추ㆍ소금 조금씩,
1.
■ 잡채덮밥 : 주말요리
간단한 주말요리! 짭조름 맛있는 잡채덮밥만들기를 소개할게요~
요리 : 4인분 / 중급
재료 : 당면 2줌, 전분가루(+물) 돼지고기, 채소(냉장고 털기) 적당량,
양념 : 굴소스 2T, 진간장ㆍ미림 1T씩, 후추ㆍ깨소금 조금씩,
1.
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■ 색다른 당면 요리
새우와 당면을 이용한 중식 스타일의 요리입니다.
요리 : 1인분 / 15분이내 / 아무나
재료 : 당면 100g, 대파 1/2대, 냉동새우 4마리, 고추기름 2T, 다진마늘 1T, 물 350ml, 굴소스ㆍ간장ㆍ맛술 1T씩, 설탕ㆍ참기름 0.5T,
1.
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■ 순두부 전골&애호박 전골& 매콤한 순두부전골
순두부와 채소 몇 종류만 있으면 누구나 쉽게 끓일 수 있고, 멸치 다시마로 육수를 내어 굉장히 깔끔하고 시원하다. 양념장은 액젓과 국간장 등을 섞어 만들었어요. 당면이나 버섯 등이 있으면 넣어도 좋고, 칼칼하고 깔끔한 국물 좋아한다면 만들어 보자!
요리 : 4인분 / 20분이내 / 아무나
재료 : 순두부 1팩, 물 800ml, 국물용멸치 여러마리, 다시마조각 2조각, 마늘 2알, 애호박 8cm, 대파ㆍ양파 1/2대, 청양고추 1개, 국간장 1T, 멸치액젓 0.5T, 고춧가루 2T, 굵은소금 0.5T, 당면ㆍ버섯 기호에 따라,
1.
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■ 불금 술안주메뉴& 햄 야채볶음&부대 볶음
추석 때 선물 받은 햄이 많아서 뭘 해 먹을까 하다가 소주 한 잔과 함께하면 불금 메뉴로도 좋은 부대 볶음을 만들어 봤답니다 항상 부대찌개만 해먹었었는데 부대 볶음을 보니 당면 사리도 넣어 먹으면 좋겠다 싶어 냉장고에 있는 다양한 햄 종류들을 사용해서 뚝딱 만들어 먹기로 했어요 냉파요리, 불금 요리로도 좋은 새로운 햄 야채볶음요리, 부대찌개 만드는 법 시작할게요
요리 : 3인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 스펨 2/3캔, 비엔나소시지 1줌, 소시지 3개, 수제햄취향것 1/2개씩, 양파ㆍ대파ㆍ청양고추ㆍ당면사리 1개씩, 묵은지 조금, 치즈 1장,
부대볶음양녕장 : 고춧가루ㆍ고추장ㆍ설탕ㆍ간장ㆍ올리고당ㆍ다진마늘ㆍ토마토스파게티소스 1T,
1.
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■ 버섯잡채 : 다양한 버섯들 사용
다양한 버섯 넣고 간장양념으로 볶아 낸 볶음!
당면 안 들어간 건강한 다이어트 잡채!
버섯은 맛도 좋고 건강에도 좋아서 장 볼 때마다 종류를 달리해서 매번 담아온다. 오늘은 다양한 버섯을 냉장고 속 채소와 함께 간단하게 볶는 잡채요리!다양한 채소와 당면을 함께 볶는 잡채는 원래 중국요리인데, 그 어원을 살펴보면 다양한 채소 또는 채소와 고기를 더해서 볶아 낸 요리를 모두 잡채라고 부른다고 하더라고요? 이 잡채가 우리나라로 넘어오면서 당면도 추가된 것이라고 해요. 그러니까 굳이 당면을 넣지 않아도 잡채라고 불러도 되는 거죠. 당면을 넣지 않아도 다양한 채소를 넣고 볶아 잡채느낌이 나도록 만든 건강한 다이어트 잡채! 버섯잡채!
요리 : 2인분 / 30분이내 / 아무나
재료 : 표고버섯 5개, 느타리버섯 1줌, 빨간파프리카ㆍ노란파프리카ㆍ피망 1/4개씩, 양파 1/2개, 다진마늘 1/2T,
양념 : 진간장 2T, 굴소스ㆍ맛술 1T, 설탕ㆍ깨 1/2T씩, 참기름 1T, 소금ㆍ후추 2꼬집씩,
1. 표고버섯 5개, 느타리버섯 1줌
먹기 좋게 잘라주세요.
2. 빨간 파프리카 1/4개, 노란 파프리카 1/4개,
피망 1/4개, 양파 1/2개를 채로 썬다.
3. 진간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 맛술 1스푼,
설탕 1/2스푼, 참기름 1스푼, 깨 1/2스푼
모두 넣고 골고루 섞어
4.
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■ 해물어만두: 물고기모양
[새해음식] 복을 담아 빚다, 만두 빚는 법
만두의 계절, 설날이 다가오네요! 만두는 빚어야 제맛! 늘 먹던 고기만두를 대신할 이색만두를 찾으신다면 감칠맛이 끝내주는 해물어만두 어떠세요? 새우와 오징어가 깔끔한 감칠맛을 내는 해물만두는 많이 먹어도 질리지 않는 맛이 일품인데요. 쫀듯한 씹는 맛과 향이 이보다 좋을 수 없는 최애만두, 만두를 좋아해서 여러 종류의 만두를 고루 빚어 먹곤 하는데 재료는 조금 많이 들어가도 가장 맛있었던 만두라서 혼자 먹기 아까워 레시피를 나눠봅니다. 이왕이면 모양도 일반 만두랑은 차별화해 물고기 모양으로 각잡은 고품격(?) 만두 빚는 노하우도 함께 담았답니다. 향긋한 어만두 드시고 새해 복 듬뿍 충전하세요
요리 : 2인분 / 60분이내 / 아무나
재료 : 왕만두피 1팩, 오징어 1/2마리, 새우살 2줌, 두부 1/2모, 돼지고기다짐육 2T, 다진파ㆍ양파ㆍ부추ㆍ표고버섯 1T씩,
양념 : 소금ㆍ후추ㆍ생강즙or생강술ㆍ참기름 약간씩, 표고버섯간장 1/3t, 굴소스ㆍ당면용간장 1/2T.
Tip 이미 복 가득가득 받고 계시겠지만 속이 꽉찬 향긋한 해물 어만두 드시고 새해 복 많이 받으세요:)
1. 해물 준비
- 오징어와 새우는 각각 끓는 물에 소금과 생강즙(생강술)을 넣고 데칩니다.
- 데쳐낸 해물은 찬물에 헹궈 물기를 제거한 뒤느타리버섯을 다진다.
2. 2. 당면삶기
- 당면은 미리 불려둡니다. 사진의 당면 양은 조금 많이(한줌) 잡았어요. 깻잎만두를 하려고
- 당면이 유연해지면 간장을 조금(간장은 생략 가능) 넣은 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 뒤
1~2센티 길이로 잘라 참기름에 가볍게 무쳐 둡니다. 달라붙지 않도록. 만두속으로 넣는 당면은 찬물에 헹구지 않는 편이 점도가 높아 재료가 잘 뭉쳐져 있도록 해 준다.
3. 나머지 재료 준비
- 두부는 베보자기나 체를 이용해 으깨 물기를 꼭 짜내고
- 표고는 다져 분량의 간장과 참기름, 후추에 버무려두세요
- 파, 양파, 부추 등의 재료도 다져서 준비
- 돼지고기는 갈아놓은 고기로 구입 한다.
4. 속재료 섞기 :
- 다진 해물, 파, 양파, 표고, 부추, 꼭 짠 두부와 당면, 간 돼지고기 등 재료를 쉐킷쉐킷 섞어서
- 소금, 후추, 생강즙, 참기름으로 간해 조물조물 물기가 생기지 않도록 속을 만듭니다.
- 왕만두피에 한 숟가락씩 속을 올려 예쁘게 빚으면 완성
5. 물고기 모양 만두빚기
어만두라 제목을 붙인 까닭에, 빚기 쉬운 모자만두 대신 조금 손이 가더라도 모양도 물꼬기 모양을 따서 꼬물꼬물 물고기 만두를 빚습니다.
나뭇잎 만두에서 꼬리만 살짝 뺀 응용버젼이다.
6. 만두피에 만두속을 올리고 둘레에 물 또는 달걀흰자를 넉넉히 묻혀줍니다. *물을 묻혔다.
7. 만두피를 받쳐잡고 가장자리 맨 위 1cm 정도를 둘째 손가락을 이용해 V모양으로 가운데를 밀어넣으면서 안으로 살짝 접어넣었다.
8. 엄지와 검지를 이용해 양옆을 살짝 꼬집듯이 머리 땋을 때처럼 엇갈려 가며 주름을 잡으면서 붙여가면 됩니다.
잘 안 붙으면 중간중간 물 살짝 묻히기.
요 부분은 직접 해보시다보면 이해느타리버섯은진다.
9. 중간쯤까지 주름을 엇갈려 붙이다가 맨 끝은 꼬리처럼 양면을 마주 붙여서 마무리하면 끝!
10. 찌기
-미리 김을 올려둔 찜통에 쪄서 (뚜껑 덮고 약 7-10분)
- 익는 냄새가 충분히 나면 꺼내 양념장과 함께 맛나게 냠
*양념장: 간장, 물, 설탕, 식초, 남은 채소 다져(부추, 깻잎, 고추 등) 쉐킷쉐킷
재료가 충분하지 않으면 간장+식초+참기름 한방울도 맛있어요. ※ 남은 만두는 냉동보관한다.
- 익는 냄새가 충분히 나면 꺼내 양념장과 함께 맛나게 냠
*양념장: 간장, 물, 설탕, 식초, 남은 채소 다져(부추, 깻잎, 고추 등) 쉐킷쉐킷
재료가 충분하지 않으면 간장+식초+참기름 한방울도 맛있어요. ※ 남은 만두는 냉동보관한다.