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고대 술 과자에는 어떤 것이 있었는가
古代酒水糕点有哪些
고대에는 무엇을 먹고 무엇을 마셨는가가 옳다우리 오늘 날 사람들은 모두 낯설어, 난만한전석과 잘 익은 떡과 과자만 알고 있지만 옛사람들이 뭘 먹고 마실지 구체적으로는 아무 것도 모르는 모양 수집망에서는 유명한 떡과 술을 소개하고 있다.
고대 떡 이름:
푸른 粳죽, 설탕 찐 치즈, 계꽃사탕에 밤떡, 떡, 합환탕,길상과,
진주 비취탕원, 연잎수프칠교의 과자로 꽃이 피고 부귀하다.
비취미나리 새우만두 왕,전복잔, 수정동과만두
소주의 유명한 4색의 바삭바삭한 설탕,생고기 월병, 절강금화의 금화전·강서 각지에 있는 등심떡, 양주의 방편, 소주의 복숭아떡, 상해의 무떡, 송편 등등, ··
진주 비취탕원, 연잎갱매화향전, 향긋한 음료, 장미바삭, 칠교묘한 과자로 꽃이 피고 부귀영화가 되다.
비취미나리 새우만두 왕,전복잔, 수정동과만두
고대 궁정 과자 술 이름:
다과:다식도 자르기 아몬드 불손 고소한 사과 합이 떡
1:용봉묘금 모으기 용반주 (건과 꿀을 따라 전별)품)
4희 건과 호피 땅콩 이상한 맛에 납작 젖빛 포도 설산매
달콤한 사과 전별 계원, 복숭아, 복숭아, 매화 등
향을 피우고 장수하다향연-분향입연
전채 5품: 용봉정상홍자계사오복자과열등심 만 자가 얼얼하고 배가 맵다.
饽饽4품: 수라콩황깨말이 금떡 대추떡
장아찌 4품: 궁정소오이 검은나물 설탕마늘 절임물 머스터드
링거를 모시다: 음악 파트너잔치-만한시녀는 귀주 마오타이를 공경합니다
국 일품: 룽징 대나무荪
어채삼품: 멸치윙 레드 매주향 궁보 산토끼
饽饽2품: 콩가루饽 젖꼭지 코너
어채삼품: 상룡쌍볶음 꿩
미카삼품: 야보노오리 불가사리
饽饽2품: 금사슬작여의권
어채 삼품: 수구건조개 진주볶음 닭젖꼭지
미채삼품: 건연복해삼 표고버섯 오리발 오색송치
饽饽2품: 고기가 타지 않았다떡국수
바비큐 2품: 괘로산닭 노루고기를 굽고 연잎말이 파단을 따라 스위트 소스
어채삼품: 산진자용아 연봉두부 초표고 브로콜리
죽 1종: 팥밥죽
과일 일품: 제철에 맞는 물과일 한 접시 한 접시
고별향기: 신양모뾰족하다
만한전석
정신연
정신은 매년 상원 후에 연회를 갖는다.하루 즉 정월 16일에 거행하는 것은 황제에 의한 것이다.제친점대준준설은행설설명위앵수색증상Q강하예희기각=잡효소류위험재화피소환소총 베타 나쁜 주머니는 매우 크다.건?br />여인헌茗:사봉용정
건과 4품: 꿀 땅콩 이상한 캐슈넛이 쫀득쫀득 사과 젤리
4종: 은행나무 앵두떡참외
饽饽4품: 취옥콩떡 밤떡 투톤떡 팥고물
장아찌 4종: 스위트 소스 오향숙겨 달콤새콤한 유과 달콤합금
전채7품: 까치등매 나비말이 생강회 오향파랑비 탕초호근 녹채꽃 김치말이
국 일품
어채 5품: 뚝배기 사슴힘줄 닭살 은이 계화꼬치 팔보토끼정옥순 고사리
饽饽2품: 자희의 보금자리머리 금사 소맥
어채 5품: 나한대하 꼬치조개 파폭우류 꼬치꼬치 신선한 버섯과 채소 심장.
饽饽2품: 라마떡 아몬드 두부
어채 5품 국화 속 등줄기 산진자오가 청초한 메밀 튀김누더기 홍열 적베
饽饽2품: 솜닭은 먹이를 기다린다. 팥소 사과
어채 3품 홍열어골 파구상어 껍질
바비큐 2종: 껍질째 젖돼지 위족 양고기 구이 팬케이크 파구이 단장
밥죽1품: 혜인쌀죽
과일 1품: 제철 과일한 판 한 판을 맞추다.
이별의 향기: 주란대방
만한전석(3)
만수연
만수연은 청나라 제왕의 것이다생일 축하연도 내정의 대연 중 하나다.후비 왕공, 문무백관, 수명을 다하고 수례를 드리는 것을 영광으로 여기지 않는 사람이 없다.그 동안 명찬은 이루 다 헤아릴 수 없다.장수를 만나면 축제는 더욱 성대해지고, 계파 전문의는 특별히 성대해진다.옷과 장신구, 장식, 장식, 춤과 연회가 모두 갖추어져 있다.광서는 이십 년 십 년 십 월 십 일에 자희 육십 년 생을 축하하며,광서 18년에 반포되었다상령, 수일 전 월여, 잔치가 시작되었습니다.사전에 강서에서 태워 만든 것으로만 만수무강이 그려져 있다길상희경 문양의 각종 유약그릇과 접시와 접시와 같은 도자기만도 이만구천백칠십여점에 이른다.전체 축제에 거의 1천만 냥이 드는 것은, 중국 역사에서 전무후무하다.의
아름다운 사람이 헌납하다.
건과 4품 투톤 젤리 설탕 볶아 납작 카카오 복숭아
파인애플 홍과 꿀은 포도, 꿀은 말발굽
饽饽4품:금떡말이 팥떡 연밥 완두콩노랑
장아찌 4품: 계화 고추장겨자 자향건 향채 아유 오이
1: 용봉묘금용판기둥을 모아서 따라가다
오향장닭 소금물등심 붉은 기름 오리 매콤한 입매
계화장계 새송이버섯 고추기름 은귀
전채 4품: 만자산瑚양배추 수자오향대하 무자염수쇠고기강자홍유백엽
국 1품: 장춘록편탕
어채 4품: 옥장헌수명주 두부 수오계정 백화오리혀
饽饽2품: 장수용수염 얼굴 백수도
어채 4품: 참참조백봉 용포봉알 부자동환 산진파슬리
饽饽2품: 장춘권 국화불은 손이 부슬부슬하다.
어채 4품: 금다리구이동그란 물고기 게살쌍순사
饽饽2품: 인삼과 호두치즈
미채4품: 소나무원숭이머리버섯 오징어갱 연잎닭 쇠버들 볶듯버섯
바비큐 2품: 괘로사닭 삼인록 꼬치
죽 1파인트쌀죽
과일 일품: 제철에 맞는 물과일 한 접시 한 접시
이별의 향기: 자스민혀끝
만한전석(4)
천추연
천애연은 강희에서 시작하여 성대하다건륭 시기에는 청궁 중 규모가 가장 컸다, 가장 많은 사람들과의 성대한 어연.강희52년 양춘원에서 처음으로 천인대연(天人大大)이 열렸고, 현엽제(帝) 석부(。) '천애연(天叟)'의 시 한 수를 지어 이름을 얻었다.건륭 50년에 건청궁에서 천추연을 거행하였는데, 연회자는 삼천 명, 즉석은 백량체로 백련구를 골랐다.가경 원년 정월 다시 천수를 들어 영수에 잔치를 베풀다궁황극전은 연회에 참석한 사람이 삼천오십육 명, 즉 석부시삼임여수이다.후세 사람들은 이를 천년연이라고 부른다"은륭의 예찬, 만고에 없던 일이다."
아름다운 사람이 상납하다.
건과 4품: 별미 호두 크리스털 젤리 오향요과 땅콩버터
4품: 귤 해당화 꿀 바나나 자두
饽饽4품: 꽃잔의 용안 쑥떡
장아찌 4품: 궁정 소라葡 꿀 오이피클 계화 대가리 소스복숭아씨
전채 7품 진피 토끼고기 별미 닭꼬치 천향 전복 삼사과말이새우씨동순피망오일백색
수프 1종: 통고어순
미채 5품 비파 대하 용봉 부드러운 정 참기름밥 정육 소스
饽饽2품: 천층 증편 갖가지 꽃바구니
어채 5품 미추리 천즙 오리발
饽饽2품: 봉미소맥 오색 팔짱을 끼다
어채 5품: 두부 1품 삼선환 팽이버섯 채비 닭포 파프리카
饽饽2품: 옥토끼 배추 사희만두
바비큐 2종: 수라에 구운 닭 생선을 굽는 부채
들물 샤브샤브십이품
일품 : 사슴고기회 비룡포 노루등 꿩
들돼지고기 들오리포 鱿생선말이 생선살
가시오가 선두묘
죽 1종: 연잎죽
과일 1품: 제철 과일한 판 한 판을 맞추다.
이별의 향기: 양하춘록
만한전석(5)
구백연
구백연은 강희 연간에 시작되었다강희초 몽고외사크 등 4부락 정할 때이들 부족은 충성을 표하기 위해 매년 구백을 공으로 삼는다.이것을 편지로. 몽골 부족이 공물을 바치면 황제가 고어연을 사신을 초대하는데, 이를 구백연이라고 한다.매년 관례대로 행하다가 나중에 도광황제는 이를 위해 시운을 지었다.옥구슬, 서강세 헌제경라."
아름다운 사람이 상납하다
건과 4품: 참깨남설탕 아이스 호두 오향 아몬드 파인애플 소프트설탕
전별 4품: 전향용눈 꿀 전별 라이양배 꿀 전별 마름모꼴 꿀 전별빈자
饽饽4품: 찹쌀은 차갑다떡 운두말이 비둘기 유리떡 크림菠녹다
장아찌 4품: 베이징 매콤함반찬 오이꼬치 달콤하게 눈안의 蕻
전채7품: 송학연해 갓난아기, 오리발, 매콤한 메추라기, 참깨 파슬리 속 기름에 절인 버섯 꿀 토마토
국 1품: 바지락수프
어채 일품: 홍고기기린의 얼굴
핫 볶음 4품: 드럼 드래곤게 삼매발근 오룡 토주 삼선룡봉구
饽饽2품: 나무코뿔소떡 옥면호박
어채 일품: 금섬옥보
핫 볶음 4품: 산진고사리요리 소금 고기 구이 노루등호미茭백
饽饽2품: 황금 뿔 크리스털 매화백
어채 1품: 오색볶음낙타 봉우리
핫 볶음 4품: 산오리 복숭아인정 오징어튀김 상자두부 바삭바삭금떡
饽饽2품: 대구마 연화권
바비큐 2품: 로진비계 사슴구이
죽 1종: 연밥죽
과일 일품: 제철에 맞는 물과일 한 접시 한 접시
이별의 향기: 동정 벽나사춘
만한전석(6)
절기연은 청궁 내정이 정해진 연절에 따라 차려진 잔치를 말한다.원일연, 원회연, 춘경연, 단오연, 구걸연, 추석연, 중양연, 동지연, 섣달 그믐날 잔치 등은 모두 차례대로 정하여 관례대로 행한다.만주족은 그 고유한 식속을 가지고 있지만, 중원에 입주한 후, 만주 문화의 교융과 통치의 필요하에서 한족의 식속을 많이 받아들였습니다.또 궁중의 특수한 지위 때문에, 음식의 풍속과 규칙을 상세히 정하게 하였다.그 식풍은 또한 민속과 지역과도 크게 연관되어 있기 때문에 납팔죽, 정월대보름, 粽子, 얼음그릇, 웅황주, 중양떡, 구걸전, 월병 등의 기구가 청궁에 모두 갖추어져 있다.
려인 헌장: 복건우룡
건과 4품: 새콤달콤한 아몬드 곶감
4품: 오리배 꿀전소추꿀전 리치 꿀전하꿀살구
饽饽4품:편용떡 팥사떡 야자잔 원앙말이
장아찌 4품: 얼큰한 유과 슬라이스 소스 피망, 스위트 소스, 진저귀
전채7품: 봉황이 날개를 펴고 판다 게살 새우 동순 오사양분 오향연어 신 오이 진피
국 1품: 통닭제비집
어채오품: 원각선 전복구이, 순무폭산단, 닭채콩싹, 진주어묵
饽饽2품: 중양화떡 잣해라간
어채5품: 원숭이머리버섯 상어지느러미 까는 오리포, 볶음채, 캐슈롤리
饽饽2품: 부용 바나나 롤 월병
어채5품: 쪄서 신선하고 볶은 채소, 양동버섯함 연잎닭, 산동해삼
饽饽2품: 제철 과자 고육수만두
바비큐 2종: 난로를 들고 오리구이 꿩구이 따라가기
팬케이크 스위트 소스 파단 과채
꼬꼬떼 설탕 마늘
밥과 죽 1파인트
과일 1품: 제철 과일 1품
이별의 향기: 양하춘록
딸 홍
소흥화조
죽엽청주
듀콘주
오래된 유주
장원홍
딸 술은 딸을 낳던 집안에서 딸이 태어나던 해에 몇 단의 술을 빚어 가마나 옹벽에 숨겨뒀다가 딸이 출가할 때까지 꺼내거나 배례를 하거나 피로연에서 손님을 대접한다.딸의 술을 빚어 부모님의 희망을 담아 만들었기 때문에 재료를 고르는 것은 물론, 술독까지 정성껏 담았으니, 분칠을 해서 여러 가지 상서로운 그림을 그리시고, 제목을 잘 지어 주시기 바랍니다.이런 술단지는 후에 '꽃조각'이라고 불리게 되었다.
포도주
만당과 5대 때의 전란을 거쳐 송나라에 이르러서는 진정한 포도주 양조법은 중토에서 거의 전해지지 않았다.서역에서 가져온 와인을 제외하고 중토가 자작하게 빚은 와인은 대체로 북산주경에 있는 포도를 쌀과 섞어서 곡조한 부들술로 빚었으며 맛도 좋지 않았다.서역 와인은 장거리 운송을 통해 자연히 가격이 높다.
중국 술의 이름은 예로부터 산지, 원료, 수원, 레시피, 향형 및 유명인의 고사로 정해졌다.수천 년을 오르락내리락하며 술의 왕국을 이룬 것도 중국 술문화의 뿌리를 반영한다.
중국의 어떤 사물과 마찬가지로 백주(。) 명칭의 확정은 문자 형성과 직결된다.동한인 허신(。)은 '설문해자(说文解)'라는 책에서 "술은 술이다.그래서 인간적인 선악도 수유에서 유목으로, 유설성으로, 조야라고 합니다."유희의 '채명'이란 책도 "술, 유야.그런 곡인데, 경악은 오래되고 맛도 좋다."
사경: 향천, 천순, 소순, 진저, 요, 곤의, 순옥, 경회, 고뢰, 친현, 진순, 난순, 기백, 기통초, 통초하북동, 서로: 금파, 옥액, 중화당이성연화연상당·비린, 돌문, 이성, 쌀 줍기, 세주, 은빛, 쇄옥, 중산당, 구준비, 참외, 오수, 사쿠, 금파, 의성, 향계, 오천, 낙주, 옥서당, 이백당, 옥우, 옥고, 풍곡, 법주, 요파, 순변, 은괴, 지훈당, 아몬드. 하동로:옥액정제당감로당, 간과 술, 세한당, 진, 진파, 진바오, 진주가 붉다.
산시로: 천록,순천,산부,몽천,연화,빙당,상,정조당,옥천,강한당,요천,청락,청심당,청백,풍주. 회남로: 백도, 진화방, 금성, 금두성, 아몬드.
저장로: 죽엽청, 벽향, 백주, 가을 이슬, 이화주, 장미, 유향, 사당춘, 풍천, 선사, 벽향, 옥연채, 유미, 중화당운, 청뢰, 애산당, 득강, 유부춘, 징치, 제일강산, 북부병저, 금파향, 진회춘, 청심당, 풍화, 사정당, 경원당
강남 동,서로:부용,백도,청심당,은광,지양춘,쌍천,금파,곡염,금반로.
사천로: 충진당, 옥수, 금강춘, 효화당, 자마주, 꿀주, 염천, 진파, 죽엽청, 동계, 포도, 금파, 장춘, 향계
형호남,북로 : 금련당, 백옥천, 법주, 영광, 향계.복건로:죽엽, 사가홍, 격진춘.
광남동, 서로 : 십팔선, 향사주, 환골, 옥천, 고매주, 레레.
경동,서로:순천,근천,청연당,진주천,연화청,은광,삼타,백양,호화,풍곡,백정샘,향계,중치풍곡, 빙당, 한천, 향계郢술, 백운루, 은빛, 회원, 비천, 은빛, 향계, 진저, 금모래, 의성, 단계, 죽엽청, 향천. 원나라 소주는 굴기(的重要)의 중요한 시기로, 소주의 명칭은 아쯔기(阿)와 칸주(汗), 칼 태우기(,), 불주(。) 등이다.다른 주류 명칭은 지금까지 알려진 문헌에 많지 않다."원씨묘정기'는 원나라 궁에 '오단춘, 석동춘, 포도춘, 풍건뇌, 장미벽, 녹고장' 등이 있다고 한다.
명청 2대의 술 이름은, 현존하는 문헌에서도 완전한 기록이 없고, 《도생팔륙(道生八)》, 《본초강목(本草)》에 기재된 바에 의하면, 명대에 약 백가지의 술이 있다.도생팔륙의 술 이름은 도원주, 향언주, 벽향주, 뇌주, 건창와인, 오향소주, 곤약주, 황정주, 백술주, 지황주, 부들주, 양주, 천문동주, 송화주, 국화주, 오가피주.본초강목에는 총 69종의 배제주가 실려 있다. 청경도인(。"京道人)이 쓴 '청경도인(听京道人)'에 따르면 "술의 종류는 일일이 열거하기 어렵다"고 한다.청대의 유명 문학가인 원매(险)의 《험원식단(娆)》에는 금단위주(金坛), 덕유려주(德), 사천랑통주, 소흥주酒, 상주난릉주(溧州浔)굴대균의 '광동신어'에는 청대 광동(廣東)의 주명이 실려 있다.봄, 예천, 용기청, 엄수주, 리치주, 역연주, 단랑주, 칠향주, 용안지동, 살구의 얼림, 복숭아의 겨울백, 선모지춘홍, 계지월황, 리치지소오춘, 용강소오, 백화주 등.반영폐의 《제경세시기승》과 《정대류전》에는 북경의 술 이름이 실려 있다: 중국공, 황련액, 인진선, 귤콩청, 잠주,술, 역주, 동주, 파파야, 천착, 양향주, 장미뢰, 사과노, 산식뢰, 연화백 등.
《경화연》의 제96회에 열거한 50여 종의 술은, 대체로 청나라 중기의 명주이다.바현은 술을 잘 마시고, 귀주 묘목, 무석 악천주, 소주 복정주, 항주 삼백주, 직예동로주, 위휘명류주, 화주 고뢰주, 대명적
원인 송백인 '술소사'의 백여 종은 대체로 춘추부터 원대까지 역대 명주였다.
춘추초장주 항성추로백 서경금장고무상주비옥 엉겅퀴주 의각인주 금화부금화주
고우메 오가피주 장안신풍시주 정주사가홍 남당뇌주 처주 금반로 광남향사주
황주모교주 연경내법주 한시동마주 관중상락주 평양 양릉주 산서포주주
산서태원주 랑손랑통주 회안고쑥주 운안곡막걸리 청두자마주 건장마고주
영양 사굴춘 부평 석동춘 지주 지양주 이성구요주 항주 이화주 박라颢계醣
검남소춘 강북괄주 당시옥연채 구릉최가주 분주우화주 산서양주
안양의춘주 노주진주홍위정청厅취도闳중벽뢰영경금취창오기생주
당헌종 이화양 송창왕계 푸阮적보얼 조제개수 수황제옥즈 손스팽
왕공권 리치그린 료치핑 그린 리치 셰세창꿀주 숙왕난향주 한무란생주 채유攸화주
육사위송성 회남대두주 화씨탕술 구씨삼백주 풍주청백주 유주옥로춘
조성보평 송유후옥비만 왕사요정원 진송표훈 송개봉요천 송고후향천
양간문견화유효표운액송덕륭월보정군 왕동정춘색동파라부춘범지능만리춘
단성식 상속미품 위자는 곤륜觞 유백을 좋은 술로 떨어뜨립니다 연소왕서애고 홍량홍량주 고조국화주
양효왕백옥주 한무백미지주 부남석류주 진계충등 양주제수수주 난계하청주
古代吃什么喝什么对于我们今天的人来说都是陌生的,我们只知道满汉全席和精美的糕点点心,但是具体古人吃什么和喝的具体是什么我们都不知道的,样子收藏网就介绍一些知名的糕点和酒。
古代糕点名称:
碧粳粥、糖蒸酥酪、桂花糖蒸栗粉糕、如意糕、合欢汤、吉祥果、
珍珠翡翠汤圆、莲叶羹、梅花香饼、香薷饮、玫瑰酥、七巧点心、花开富贵
翡翠芹香虾饺皇 、招积鲍鱼盏、水晶冬瓜饺
苏州有名的四色酥糖,和鲜肉月饼,浙江金华的金华酥饼,江西各地都有的灯芯糕,扬州的方糕,苏州的桃酥饼,上海的萝卜糕,松糕等等··
珍珠翡翠汤圆、莲叶羹、梅花香饼、香薷饮、玫瑰酥、七巧点心、花开富贵
翡翠芹香虾饺皇 、招积鲍鱼盏、水晶冬瓜饺
古代宫廷点心酒名:
到奉点心 :茶食刀切 杏仁佛手 香酥苹果 合意饼
攒盒一品 :龙凤描金攒盒龙盘柱 (随上乾果蜜饯八品)
四喜乾果 虎皮花生 怪味大扁 奶白葡萄 雪山梅
四甜蜜饯 蜜饯苹果 蜜饯桂圆 蜜饯鲜桃 蜜饯青梅
奉香上寿: 古乐伴宴-焚香入宴
前菜五品: 龙凤呈祥 洪字鸡丝黄瓜 福字瓜烧里脊 万字麻辣肚丝 年字口蘑发菜
饽饽四品: 御膳豆黄 芝麻卷 金糕 枣泥糕
酱菜四品: 宫廷小黄瓜 酱黑菜 糖蒜 腌水芥皮
敬奉环浆: 音乐伴宴-满汉侍女敬奉贵州茅台
膳汤一品: 龙井竹荪
御菜三品: 凤尾鱼翅 红梅珠香 宫保野兔
饽饽二品: 豆面饽饽 奶汁角
御菜三品: 祥龙双飞 爆炒田鸡 芫爆仔鸽
御菜三品: 八宝野鸭 佛手金卷 炒墨鱼丝
饽饽二品: 金丝酥雀 如意卷
御菜三品: 绣球乾贝 炒珍珠鸡 奶汁鱼片
御菜三品: 干连福海参 花菇鸭掌 五彩牛柳
饽饽二品: 肉未烧饼 龙须面
烧烤二品: 挂炉山鸡 生烤狍肉 随上荷叶卷 葱段 甜面酱
御菜三品: 山珍刺龙芽 莲蓬豆腐 草菇西兰花
膳粥一品: 红豆膳粥
水果一品: 应时水果拼盘一品
告别香茗: 信阳毛尖
满汉全席
廷臣宴
廷臣宴于每年上元后一日即正月十六日举行,是时由皇帝亲点大浚徘渲杏泄ρ卟渭樱绦搜缯呷偈狻Q缢栌诜钊匏降睿缡毖谑已缰瘛=杂酶咭危呈疲克暄傩小C晒磐豕冉砸膊渭印;实奂耸┒骼绰B缡舫迹庇质峭⒊济枪β坏囊恢窒襻缧问健?br /> 丽人献茗:狮峰龙井
乾果四品:蜂蜜花生 怪味腰果 核桃粘 苹果软糖
蜜饯四品:蜜饯银杏 蜜饯樱桃 蜜饯瓜条 蜜饯金枣
饽饽四品:翠玉豆糕 栗子糕 双色豆糕 豆沙卷
酱菜四品:甜酱萝葡 五香熟芥 甜酸乳瓜 甜合锦
前菜七品:喜鹊登梅 蝴蝶暇卷 姜汁鱼片 五香仔鸽 糖醋荷藕 泡绿菜花 辣白菜卷
膳汤一品:一品官燕
御菜五品:砂锅煨鹿筋 鸡丝银耳 桂花鱼条 八宝兔丁 玉笋蕨菜
饽饽二品:慈禧小窝头 金丝烧麦
御菜五品:罗汉大虾 串炸鲜贝 葱爆牛柳 蚝油仔鸡 鲜蘑菜心
饽饽二品:喇嘛糕 杏仁豆腐
御菜五品:白扒广肚 菊花里脊 山珍刺五加 清炸鹌鹑 红烧赤贝
饽饽二品:绒鸡待哺 豆沙苹果
御菜三品:白扒鱼唇 红烧鱼骨 葱烧鲨鱼皮
烧烤二品:片皮乳猪 维族烤羊肉 随上薄饼 葱段 甜酱
膳粥一品:慧仁米粥
水果一品:应时水果拼盘一品
告别香茗:珠兰大方
满汉全席(三)
万寿宴
万寿宴是清朝帝王的寿诞宴,也是内廷的大宴之一。后妃王公,文武百官,无不以进寿献寿礼为荣。其间名食美馔不可胜数。如遇大寿,则庆典更为隆重盛大,系派专人专司。衣物首饰,装潢陈设,乐舞宴饮一应俱全。光绪二十年十月初十日慈禧六十大寿,于光绪十八年就颁布上谕,寿日前月余,筵宴即已开始。仅事前江西烧造的绘有万寿无疆字样和吉祥喜庆图案的各种釉彩碗、碟、盘等瓷器,就达二万九千一百七十余件。整个庆典耗费白银近一千万两,在中国历史上是空前的。
丽人献茗:庐山云雾
乾果四品:奶白枣宝 双色软糖 糖炒大扁 可可桃仁
蜜饯四品:蜜饯菠萝 蜜饯红果 蜜饯葡萄 蜜饯马蹄
饽饽四品:金糕卷 小豆糕 莲子糕 豌豆黄
酱菜四品:桂花辣酱芥 紫香乾 什香菜 暇油黄瓜
攒盒一品:龙凤描金攒盒龙盘柱 随上
五香酱鸡 盐水里脊 红油鸭子 麻辣口条
桂花酱鸡 蕃茄马蹄 油焖草菇 椒油银耳
前菜四品: 万字珊瑚白菜 寿字五香大虾 无字盐水牛肉 疆字红油百叶
膳汤一品: 长春鹿鞭汤
御菜四品: 玉掌献寿 明珠豆腐 首乌鸡丁 百花鸭舌
饽饽二品: 长寿龙须面 百寿桃
御菜四品: 参芪炖白凤 龙抱凤蛋 父子同欢 山珍大叶芹
饽饽二品: 长春卷 菊花佛手酥
御菜四品: 金腿烧圆鱼 巧手烧雁鸢 桃仁山鸡丁 蟹肉双笋丝
饽饽二品: 人参果 核桃酪
御菜四品: 松树猴头蘑 墨鱼羹 荷叶鸡 牛柳炒白蘑
烧烤二品: 挂炉沙板鸡 麻仁鹿肉串
膳粥一品: 稀珍黑米粥
水果一品: 应时水果拼盘一品
告别香茗: 茉莉雀舌毫
满汉全席(四)
千叟宴
千叟宴始于康熙,盛于乾隆时期,是清宫中的规模最大,与宴者最多的盛大御宴。康熙五十二年在阳春园第一次举行千人大宴,玄烨帝席赋《千叟宴》诗一首,固得宴名。乾隆五十年于乾清宫举行千叟宴,与宴者三千人,即席用柏梁体选百联句。嘉庆元年正月再举千叟宴于宁寿宫皇极殿,与宴者三千五十六人,即席赋诗三壬余首。后人称谓千叟宴是“恩隆礼洽,为万古未有之举”。
丽人献茗:君山银针
乾果四品:怪味核桃 水晶软糖 五香腰果 花生粘
蜜饯四品:蜜饯桔子 蜜饯海棠 蜜饯香蕉 蜜饯李子
饽饽四品:花盏龙眼 艾窝窝 果酱金糕 双色马蹄糕
酱菜四品:宫廷小萝葡 蜜汁辣黄瓜 桂花大头菜 酱桃仁
前菜七品:二龙戏珠 陈皮兔肉 怪味鸡条 天香鲍鱼 三丝瓜卷 虾籽冬笋 椒油茭白
膳汤一品:罐焖鱼唇
御菜五品:沙舟踏翠 琵琶大虾 龙凤柔情 香油膳糊 肉丁黄瓜酱
饽饽二品:千层蒸糕 什锦花篮
御菜五品:龙舟镢鱼 滑溜贝球 酱焖鹌鹑 蚝油牛柳 川汁鸭掌
饽饽二品:凤尾烧麦 五彩抄手
御菜五品:一品豆腐 三仙丸子 金菇掐菜 溜鸡脯 香麻鹿肉饼
饽饽二品:玉兔白菜 四喜饺
烧烤二品:御膳烤鸡 烤鱼扇
野味火锅:随上围碟十二品
一品 : 鹿肉片 飞龙脯 狍子脊 山鸡片
野猪肉 野鸭脯 鱿鱼卷 鲜鱼肉
刺龙牙 大叶芹 刺五加 鲜豆苗
膳粥一品:荷叶膳粥
水果一品:应时水果拼盘一品
告别香茗:杨河春绿
满汉全席(五)
九白宴
九白宴始于康熙年间。康熙初定蒙古外萨克等四部落时,这些部落为表示投诚忠心,每年以九白为贡,即:白骆驼一匹、白马八匹。以此为信。蒙古部落献贡后,皇帝高御宴招待使臣,谓之九白宴。每年循例而行。后来道光皇帝曾为此作诗云:“四偶银花一玉驼,西羌岁献帝京罗。”
丽人献茗: 熬乳茶
乾果四品: 芝麻南糖 冰糖核桃 五香杏仁 菠萝软糖
蜜饯四品: 蜜饯龙眼 蜜饯莱阳梨 蜜饯菱角 蜜饯槟子
饽饽四品: 糯米凉糕 芸豆卷 鸽子玻璃糕 奶油菠萝冻
酱菜四品: 北京辣菜 香辣黄瓜条 甜辣乾 雪里蕻
前菜七品: 松鹤延年 芥茉鸭掌 麻辣鹌鹑 芝麻鱼 腰果芹心 油焖鲜蘑 蜜汁蕃茄
膳汤一品: 蛤什蟆汤
御菜一品: 红烧麒麟面
热炒四品: 鼓板龙蟹 麻辣蹄筋 乌龙吐珠 三鲜龙凤球
饽饽二品: 木犀糕 玉面葫芦
御菜一品: 金蟾玉鲍
热炒四品: 山珍蕨菜 盐煎肉 香烹狍脊 湖米茭白
饽饽二品: 黄金角 水晶梅花包
御菜一品: 五彩炒驼峰
热炒四品: 野鸭桃仁丁 爆炒鱿鱼 箱子豆腐 酥炸金糕
饽饽二品: 大救驾 莲花卷
烧烤二品: 持炉珍珠鸡 烤鹿脯
膳粥一品: 莲子膳粥
水果一品: 应时水果拼盘一品
告别香茗: 洞庭碧螺春
满汉全席(六)
节令宴
节令宴系指清宫内廷按固定的年节时令而设的筵宴。如:元日宴、元会宴、春耕宴、端午宴、乞巧宴、中秋宴、重阳宴、冬至宴、除夕宴等,皆按节次定规,循例而行。满族虽有其固有的食俗,但入主中原后,在满汉文化的交融中和统治的需要下,大量接受了汉族的食俗。又由于宫廷的特殊地位,逐使食俗定规详尽。其食风又与民俗和地区有着很大的联系,故,腊八粥、元宵、粽子、冰碗、雄黄酒、重阳糕、乞巧饼、月饼等仪器在清宫中一应俱全。
丽人献茗:福建乌龙
乾果四品:奶白杏仁 柿霜软糖 酥炸腰果 糖炒花生
蜜饯四品:蜜饯鸭梨 蜜饯小枣 蜜饯荔枝 蜜饯哈蜜杏
饽饽四品:鞭蓉糕 豆沙糕 椰子盏 鸳鸯卷
酱菜四品:麻辣乳瓜片 酱小椒 甜酱姜牙 酱甘螺
前菜七品:凤凰展翅 熊猫蟹肉 虾籽冬笋 五丝洋粉 五香鳜鱼 酸辣黄瓜 陈皮牛肉
膳汤一品:罐煨山鸡丝燕窝
御菜五品:原壳鲜鲍鱼 烧鹧鸪 芜爆散丹 鸡丝豆苗 珍珠鱼丸
饽饽二品:重阳花糕 松子海罗干
御菜五品:猴头蘑扒鱼翅 滑熘鸭脯 素炒鳝丝 腰果鹿丁 扒鱼肚卷
饽饽二品:芙蓉香蕉卷 月饼
御菜五品:清蒸时鲜 炒时蔬 酿冬菇盒 荷叶鸡 山东海参
饽饽二品:时令点心 高汤水饺
烧烤二品:持炉烤鸭 烤山鸡 随上
薄饼 甜面酱 葱段 瓜条
萝葡条 白糖 蒜泥
膳粥一品:腊八粥
水果一品:应时水果拼盘一品
告别香茗:杨河春绿
女儿红
绍兴花雕
竹叶青酒
杜康酒
古老的乳酒
状元红
女儿酒就是生女儿的人家,在女儿出生当年酿制几坛酒,密藏于地窑或夹墙内,一直到女儿出嫁时取出来,或作陪嫁,或在婚宴上款待客人。因为女儿酒的酿制寄托了父母希望,所以酿制时不仅选料、技艺十分精心,连酒坛也刻意妆扮,请画匠粉绘各种吉祥图案和题上吉祥祝辞,如“花好月圆、万事如间、白首偕老”等,将父母心愿表达出来。这种酒坛后来被人称“花雕”。
葡萄酒
经过晚唐及五代时期的战乱,到了宋朝,真正的葡萄酒酿酒法在中土差不多已失传。除了从西域运来的葡萄酒外,中土自酿的葡萄酒,大体上都是按《北山酒经》上的葡萄与米混合后加曲的“蒲萄酒法”酿制的,且味道也不好。而西域葡萄酒经长途贩运,价格自然极高。
中国酒的名称历来是以产地、原料、水源、配方、香型及名人典故确定的。上下数千年,历经演变,形成了一个洋洋大观的酒名王国,这也从一个侧面反映出了中国酒文化的渊远流长。
和中国任何一件事物一样,中国白酒名称的确定都与相应的文字形成有着直接的关系。东汉人许慎在《说文解字》一书中说:"酒、就也。所以就人性之善恶也,从水酉,以酉目为之,酉说声,一曰造也。"刘熙的《彩名》一书也说,"酒,酉也。酿之类曲,酉愕久而味美也。"
四京:香泉、天醇、苏醣、琼酥、瑶洫、坤仪、觞玉、庆会、膏雷、亲贤、琼腴、兰芷、五正位、桩令、嘉统醋、重酿、玉沥、诗字、公雅、成春、献卿、香琼、琨琼、情醇、褒公、光忠、嘉义、美减、玉液、酴醣香、金浆醒、香桂、法酒、桂香、北库、琨泉、眉嘉、和旨、他醒、玉液、瑶液、王酝、琼浆、流霆、清风、玉髓、玉醋、碧光、琼波、千日春、延嘉、玉浆、瑶光、法清、大桶、仙酴、琼酥、羊羔、美禄。河北东、西路:金波、玉液、中和堂、宜城、莲花、延相堂、碧琳、石门、宜城、拣米、细酒、银光、碎玉、中山堂、九酝、瓜曲、错着水、沙酷、金波、宜城、香桂、梧泉、洛酒、玉瑞堂、夷白堂、玉友、玉酷、风曲、法酒、瑶波、巡边、银条、知训堂、杏仁。 河东路:玉液、静制堂、甘露堂、干和酒、岁寒堂、琼、金波、琼酥、珍珠红。
陕西路:天禄、舜泉、陕府、蒙泉、莲花、冰堂、上、静照堂、玉泉、江汉堂、瑶泉、清洛、清心堂、清白、风州酒、回酒。 淮南路:白桃、琼花房、金城、金斗城、杏仁。
两浙路:竹叶青、碧香、白酒、秋自露、梨花酒、蔷薇、流香、思堂春、风泉、宣赐、碧香、玉练槌、有美、中和堂、言酷、真珠泉、皇都春、常酒、和酒、皇华、爱咨堂、齐云、清雷、爱山堂、得江、留部春、静治、第一江山、北府兵屁、锦波香、秦淮春、清心堂、丰和、思政堂、庆远堂、清白堂、蓝波香、秦淮春、情心堂、丰和春、恩政堂、庆远堂、清白堂、蓝桥、风月、紫金泉、庆华堂、元勋堂、眉寿堂、万象皆春、济美堂、胜茶、十州春、木兰堂、白云泉、双瑞、金波、双鱼春堂堂堂露 堂萼 浆谷溪春、蒙泉、萧酒泉、常州、金斗泉、龟峰。
江南东、西路:芙蓉、百桃、清心堂、银光、池阳春、双泉、金波、谷廉、金盘露。
四川路:忠臣堂、玉髓、锦江春、枭花堂、刺麻酒、蜜酒、廉泉、琼波、竹叶青、东溪、葡萄、金波、长春、香桂、银液、仙醇、香糜、至喜泉、法醮、法酝。
荆湖南、北路:金莲堂、白玉泉、法酒、琨光、香桂。福建路:竹叶、谢家红、劈震春。
广南东、西路:十八仙、香蛇酒、换骨、玉泉、古辣酒、瑞雷 。
京东、西路:舜泉、近泉、清燕堂、真珠泉、莲花清、银光、三殴、白羊、荷花、风曲、白怫泉、香桂、重酪、朝屋、玉液、寿泉、拣米、宜城、细波、杏仁、拣米、清虚堂、风曲、冰堂、汉泉、香桂郢酒、白云楼、银倏、淮原、泌泉、银光、香桂、琼酥、金沙、宜城、檀溪、竹叶青、香泉、寒泉、香菊、甘霹、仙醇、河外、金泉、潺泉。 元朝是烧酒崛起的重要时期,烧酒的名称有阿刺吉、汗酒、烧刀子、火酒等。其它酒类名称在流传至今的文献中记载不多。"元氏缪庭记"说元朝宫中有"五团春、石冻春、葡萄春、风干脑、蔷薇霹、录膏浆"等。
明清两代的酒名,在现存的文献中亦无完整的记载,据《道生八陆》、《本草纲目》所载,明代约有近百种酒。《道生八陆》中的酒名有:桃源酒、香言酒、碧香酒、脑酒、建昌红酒、五香烧酒、山芋酒、萄萄酒、黄精酒、白术酒、地黄酒、莒蒲酒、羊羔酒、天门冬酒、松花酒、菊花酒、五加皮、三骰酒。《本草纲目》共载有六十九种配制药酒。 清朝有多少酒名,难以统计,据"清京道人"所着的《听雨轩笔记》云:"酒之种类,难以枚举。"清代著名文学家袁枚《险园食单》所载酒名有:金坛于酒、德奶虑酒、四川郎筒酒、绍兴酒、潮州浔酒、常州兰陵酒、溧阳乌饭酒、苏州陈三白酒、金华酒、山西汾酒、山东膏梁娆、苏州女贞、福贞、无燥、宣州豆酒、通州枣儿红、扬州木瓜。屈大均所著《广东新语》载有清代广东的酒名:阳江春、醴泉、龙漳清、严树酒、荔支酒、倒捻酒、甜娘酒、七香酒、龙眼之 、杏之冻、蒲桃之冬白、仙茅之春红、桂之月月黄、荔支之烧春、龙江烧、百花酒等。潘荣陛的《帝京岁时纪胜》和《情秆类钞》载有北京的酒名:中国公、黄连液、茵陈线、桔豆青、潜酒、徕酒、易酒、冬酒、木瓜、千榨、良乡酒、玫瑰雷、苹果露、山植雷、莲花白等。
《镜花缘》一书的第九十六回列举的五十余种酒,大致是清朝中期的名酒:山西汾酒、江南沛酒、页定煮酒、潮洲濒酒、湖南衔酒、饶州米酒、霉州甲酒、陕西权酒、湖南浔酒、巴显咋酒、贵州苗、无锡恶泉酒、苏州福贞酒、杭州三白酒、直隶东路酒、卫辉明流酒、和州苦雷酒、大名滴溜酒、济宁金波酒、云南包裹酒、四川路江酒、潮南砂仁酒、冀俐衡水酒、海宁香害酒、淮安延寿酒、乍浦郁金酒、福建枭香酒、海州辣黄酒、乐城羊羔酒、河南柿子酒、泰州枯陈酒、茂州锅疤酒、山西路安酒、芜湖五毒酒、成都薛涛酒、山阳陈坛酒、清河双辣酒、高邮 签酒、嘉兴十月白酒、盐城草艳浆酒、山东谷辊子酒、广东翁头春酒、流球蜜林酊酒、长沙洞庭春色酒、太平府延春益酒。
元人宋伯仁《酒小史》所例的一百余种酒,大致是从春秋至元代的历代名酒。
春秋椒浆酒 杭城秋露白 西京金浆胶 相州碑玉 蓟州意珏仁酒 金华腑金华酒
高邮五加皮酒 长安新丰市酒 汀州谢家红 南唐脑酒 处州金盘露 广南香蛇酒
黄州茅柴酒 燕京内法酒 汉时桐马酒 关中桑落酒 平阳襄陵酒 山西蒲州酒
山西太原酒 郎孙郎筒酒 淮安苦蒿酒 云安曲米酒 成都刺麻酒 建章麻姑酒
荣阳士窟春 富平石冻春 池州池阳酒 宜城九酝酒 杭州梨花酒 博罗颢桂醣
剑南烧春 江北括酒 唐时玉练槌 灞陵崔家酒 汾州于和酒 山西羊羔酒
安阳宜春酒 路州珍珠红 魏征厅醮翠涛 闳中霹雷 岭南琼琴醉 苍梧寄生酒
唐宪宗李花酿 宋昌王桂 普阮籍步尔 曹提介寿 隋炀帝玉兹 孙思邈酴酥
王公权荔枝绿 廖致平绿荔枝 谢世昌蜜酒 肃王兰香酒 汉武兰生酒 蔡攸棣花酒
陆士卫松醒 淮南荼豆酒 华氏荡口酒 顾氏三白酒 风州清白酒 刘拾玉露春
曹成保平 宋刘后玉腴 王师约琨源 秦松表勋 宋开封瑶泉 宋高后香泉
梁简文见花 刘孝标云液 宋德隆月波 定郡王洞庭春色 东坡罗浮春 范至能万里春
段成式湘束美品 魏贾将昆仑觞 刘白坠好酒 燕昭王瑞氓膏 洪梁鼯洪梁酒 高祖菊花酒
梁孝王缥玉酒 汉武百味旨酒 扶南石榴酒 辰溪够藤 梁州诸蔗酒 兰溪河清酒
소스:이페어케이 EK