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1. (재료) 굴 1kg, 고춧가루 4큰술, 소금 1컵, 통고추 500g, 물2컵, 돼지감자가루1큰술 1. 소금을 진하게 탄 물에 굴을 살살 흔들어서 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀 후 그릇에 담아 뚜껑을 덮고 실온에 놓는다. 2~3일 후 굴을 숟가락으로 살살 뒤집어보아 약간 붉은색으로 굴이 변하면 다 삭은 것이다.(굴의 모양은 그대로 있음) 2. 통고추는 물에 불려 정해진 양의 물을 넣고 믹서에 곱게 갈아 체에 받쳐서 끓인다. 3. 끓인 고추 물에 고춧가루를 넣고 식힌 다음 삭힌 굴을 넣고 버무린다, 고춧가루가 익으면 먹는다.(1일 후 부터) |
2. (재료) 굴 1kg, 고춧가루 4큰술, 소금 4큰술, 소주 1병, 메밀가루 5작은술, 물2컵, 돼지감자가루1큰술 1. 굴은 소금물에 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 소금 4큰술에 절인다. 2. 약 3일이 지나고 그릇을 뒤적여 보아 굴의 빗깔이 약간 붉은 기운이 돌면 체에 받쳐 느른한 물( 약간 검은색)을 완전히 뺀 다음 소주를 붓고 섞어 놓는다. 3. 물 2컵에 메밀가루를 넣고 묽게 풀을 쑤어 식힌 후 고춧가루를 넣고 믹서에 간다. (고추가루 알갱이가 보이지 않을 정도로) 4. 메밀가루 풀에 굴을 넣어 살살 섞은 후 간을 맞추어 냉장 보관하고 먹는다. |
3. (재료) 굴1kg, 고춧가루 4큰술, 소금 1½ 큰술, 파, 마늘, 생강, 무즙, 돼지감자가루 1큰술 1. 굴은 소금물에 씻어 물기를 뺀 후 소금을 넣고 간을 한다. 2. 뜨거운 물에 고춧가루를 개어 놓는다. 3. 고춧가루가 물에 불으면 파, 마늘, 생강을 넣고 절인 굴을 넣고 버무린다. 이때 무즙을 조금 넣는다. |
4. (재료) 굴1kg, 소금 1½큰술, 물 1컵, 돼지감자가루 1큰술 1. 굴은 소금물에 씻어 물기를 뺀 후 다시 소금을 버무려 3~4일간 약간 온기가 있는 곳에 놓아둔다. 2. 굴이 삭아서 느른한 물질이 어느 정도 없어지면 체에 받쳐 놓아주세요 3. 끓는 물에 고춧가루를 풀어놓았다가 2의 굴에 버무린다. 1일 후부터 먹는다. |
5. (재료) 굴 1kg, 고춧가루 4큰술, 통고추 500g, 소금 1컵, 돼지감자가루 1큰술 1. 소금을 진하게 탄 물에 굴을 살살 흔들어서 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀 후 그릇에 담아 2~3일간 실온에 놓고 삭힌다. 2. 통고추는 물에 불려 믹서에 곱게 갈아 체에 받쳐서 끓이고 3. 끓인 고추 물에 고춧가루를 넣고 식힌 다음 삭힌 굴을 넣고 버부린다. |
6. (재료) 굴 1kg, 고춧가루 4큰술, 소금 1½큰술, 돼지감자가루 1큰술 1. 굴은 차거운 소금물에 씻어서 물기를 빼고 3~4 일간 소금에 절여 놓는다. 2. 굴이 어느 정도 익으면 굴 물을 따라 고춧가루를 개어 놓는다. 3. 고춧가루가 불으면 소금에 삭힌 굴을 버무려 그릇에 담아낸다. |
어리굴젓은 다른 젓갈과 달리 담가서 바로 먹을수도 있고
대개의 발효식품이 그렇듯이 숙성기간을 거쳐 숙성을 시켜
먹는 것이 맛도 좋고 건강에도 좋다합니다.
어리굴젓 맛나게 담아 드셔보아요~~
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첫댓글 으악~~!! 석화귀신에게 이글이보이다니 ~석화굴을 엄청좋아하는 소금미녀입니다
굴탕^^* 굴젓 ^^* 왕팬입니다 ~~!! 굴젓도 여러가지 무침에 따라 맛이 다를까요?
좋은 정보 얻고 갑니다
맛나게 만들어 드셔보아요^^
와
굴젓을 무지 좋아하는 한사람입니다. 밥 두공기는 뚝딱이지요. 정말 맛있겠네요


몸 생각하셔서 두 그릇은 드시지마시고 한 그릇만 드세요 맛나게 드셔보아요^^
맛이겠당 먹고싶어요^^*
맛나게 드셔보아요^^
좋은정보 잘 봤어요 고맙습니다.
감사합니다^^
저도 어리굴젓이 명절식단에 들어가 있네요.해산물값만 해도 꽤나가지요..간장게장이랑 할라믄.ㅠㅠ
맞아요~~공감합니다^^
ㅎㅎ 전 어제 5일장에서 싱싱한 굴 신랑이 사와서 굴밥 해먹었네여...남비 바닥에 참기름 두르고 쌀 불려넣고 무채 썰고 굴을 듬뿍~~~ 간장 양념장과 함께 먹었어여...남비 바닥에 눌은 누룽지는 팔~팔 끓여울 신랑이 먹구여...앙~~또 먹구 싶당~~
맛나게도 드셨네여^^
어리굴젓이 맛나게 보입니다~~~
맛나게 드셔보아요^^ 감사합니다~~
잘보고 잘배우고 가요

맛나게 만들어 보세요~
엄마가 굴 보내면 요렇게 해서 먹어야겠어여...맛나겠는데여...정보감사해여
맛나게 만들어 드셔보아요^^
올해 조금씩 두번 사다 먹었는뎅

ㅎㅎㅎ 또 드셔보아요^^
저희시어머니가좋아하시능딩~~함번만들어봐야겠어요~~~~~맛있을찡모른지만요~~ㅋㅋ~~~
맛나게 만들어 드셔보아요~~
저 이네시피 보고 까치네님 굴 두 봉지 과감하게 주문했어요~
꼭 맛있게 만들어 보고 싶!!!습니다~~
잘 하셨네요^^ 맛나게 만들어 드셔보아요~~
요즘 안그래도 젓갈 먹고싶엇는데....맛있겠어요
드셔보아요^^
침이 줄줄~먹고 싶어요...
드셔보아요^^
삭제된 댓글 입니다.
감사합니다^^
침이 고입니다.....
드셔보아요^^
간단하고 쉬운것 같은데...도전.
만들어보면 넘 쉬워요 자신있게 도전해 보세요~~
맛있어보입니다




꼴깍

맛나게 드셔보아요^^
삭삭 밥 비벼먹으면 맛있겠어요
감사합니다^^ 맛나게 드셔보아요~~
전 높은온도에 익히지않은 굴은 먹지를 몬해요
근디 넘 맛나겠어요 

우짜면 좋을꼬ㅎㅎㅎ
좋은정보네요 감사해요&^^
감사합니다^^
어제 어리굴젖 버무려놓았는데~~~
미저리님 이틀 후면 맛난 어리굴젓 드시겠네요^^
옴마야~ 시상에 어리굴젗 진짜 맛나게 보입니다....자다가도 퍼득 일었나 ....밥양데기로 먹것 습니다.....
감사합니다^^
어찌 설명내용도~자세히기록 해주셔서 감사합니다.....