냉장고를 채우는 밑반찬들은 집집마다 메뉴며 재료가 비슷하다. 오늘 저녁 밥상 위에 보다 특별한 반찬을 올리고 싶다면 요리 선생님들의 밑반찬을 응용해보자.
1 두릅장아찌
재료 두릅 800g, 굵은소금 1/2컵, 고추장 1½컵, 올리고당 1컵
만들기 1_두릅은 다듬어 씻은 후 소금을 뿌려 4시간 정도 절인다.
2_1의 두릅을 물에 헹군 다음 물기를 제거하고 선풍기 바람으로 2시간 정도 말린다.
3_볼에 고추장과 올리고당을 넣고 섞은 뒤 2의 두릅을 버무린다.
4_먹기 직전에 마늘, 통깨를 넣어 버무려 낸다.
2 간장가죽나물장아찌
재료 가죽나물 800g, 굵은소금 1/2컵, 마른 청양고추 3개, 간장·식초·설탕 1컵씩, 물 8컵
만들기 1_가죽나물은 다듬어 씻은 후 소금을 뿌려 4시간 정도 절인다.
2_1의 가죽나물을 물에 헹군 다음 물기를 제거하고 선풍기 바람으로 2시간 정도 말린다.
3_냄비에 간장, 설탕, 식초, 물을 넣고 끓인 다음 식힌다.
4_용기에 가죽나물과 끓인 간장, 2cm로 썬 마른 청양 고추를 넣는다.
5_4를 하루 동안 재운 뒤 간장만 따라서 끓인 다음 식혀서 다시 붓는다(2회 반복).
3 마늘종고추장박이
재료 간장에 삭힌 마늘종 400g, 고추장1½컵, 올리고당 1컵
만들기 1_간장에 삭힌 마늘종의 물기를 제거한다.
2_볼에 고추장, 올리고당을 넣고 섞어 1을 버무린 다음 용기에 담아 삭힌다.
4 마늘종된장박이
재료 간장에 삭힌 마늘종 400g, 된장 1컵, 올리고당 2/3컵
만들기 1_간장에 삭힌 마늘종의 물기를 제거한다.
2_볼에 된장, 올리고당을 넣고 섞어 1을 버무린 다음 용기에 담아 삭힌다.
5 곤드레나물장아찌
재료 곤드레나물 800g, 굵은소금 2/3컵, 마른 청양고추 3개, 간장·식초 2/3컵씩, 설탕 1컵, 물 8컵
만들기 1_곤드레나물은 다듬어 씻은 후 소금을 뿌려 4시간 정도 절인다.
2_1의 곤드레나물을 물에 헹군 다음 물기를 제거하고 선풍기 바람으로 2시간 정도 말린다.
3_냄비에 간장, 설탕, 식초, 물을 붓고 끓인 다음 식힌다.
4_용기에 곤드레나물과 끓인 간장, 2cm로 썬 마른 청양 고추를 넣는다.
5_4를 하루 동안 재운 뒤 간장만 따라서 끓인 다음 식혀서 다시 붓는다(2회 반복).
6 엄나무순장아찌
재료 엄나무순 800g, 굵은소금 1/2컵, 마른 청양고추 3개, 간장·식초 2/3컵씩, 설탕 1컵, 물 8컵
만들기 1_엄나무순은 다듬어 씻은 후 소금을 뿌려 4시간 정도 절인다.
2_1의 엄나무순을 물에 헹군 다음 물기를 제거하고 선풍기 바람으로 2시간 정도 말린다.
3_냄비에 간장, 설탕, 식초, 물을 넣고 끓인 다음 식힌다.
4_용기에 가죽나물과 끓인 간장, 2cm로 썬 마른 청양 고추를 넣는다.
5_4를 하루 동안 재운 뒤 간장만 따라서 끓인 다음 식혀서 다시 붓는다(2회 반복).
“장아찌는 한번 만들어 두고두고 먹기 좋고, 갑자기 손님이 와서 밥상을 차려내야 할 때도 별미 반찬으로 손색없죠. 나물에 따라 장아찌를 만드는 법도 조금씩 다른데 향이 강한 취나물이나 엄나무순, 마늘종은 소금 간을 적게 해도 향 맛으로 즐길 수 있고, 곤드레 같은 경우에는 다른 나물에 비해 조금 더 간을 해야 맛있어요. 간장으로 담근 장아찌는 기본 한 달, 고추장에 담근 경우 조금 더 오래 두었다가 먹는 것이 좋죠.”