길정자님 인삼으로 정과
만들었어요
1)인삼은 깨끗히 세척해와서
한 번만 씻은후
찜솥에 보자기깔고 가지런히 올려 20분쪄즙니다.
2)체반 놓아서 꾸덕하게 말려 줍니다.
이런방법으로 3번 쪄 주었어요
3)들통에 인삼을 가지런히 올려주고 물엿 과 물을 부어줍니다.
4)강불에 5분 끊이고
약불에 30분 당침합니다.
이런방법으로 6번 했습니다.
5)일곱번째는 팔팔 끊으면
하나씩 건져줍니다.
6)체반에 가지런히 놓아 꾸덕해질때 말려 줍니다.
색이 예쁘게 잘 나왔습니다.
6)하나씩 포장했습니다.
8)선물상자에 담았습니다.
요렇게도 꾸며 봤습니다
첫댓글 수고하셨어요
감사합니다.
좋은밤 고운꿈 꾸세요
정성 가득한 정과 만드시느라 수고 많이 하셨습니다 *^.^*
감사합니다.
추워요
감기 조심하세요
솜씨도 좋으셔요
좋은말씀 감사합니다
눈으로 계속 보다보니까 따라쟁이 해 보았습니다
늘 건강하세요
선생님!~~~
우와~ 손이 엄청 많이 가는 귀한음식이네요~~
당침한후에 쌀엿국물은 버리고 다시 하고 다시 하고 그러는건가요??
감사합니다.
남은 국물은
정과할때는 사용 안하고
조청처럼 더 달려서
장조림할때 불고기재울때 사용합니다.
가래떡 찍어 먹기도해요
@유태목(서울) 아~ 새로 부어 하는게 아니고 처음 쌀엿 부어서 끓이고 식히고 요렇게 반복하신다는거죠?
기회만들어서 꼭 해보겠습니다~~
@우미정(부산) 네~~
저도 전음방에서
눈으로 보고
모를때 질문하고
도움받고
직접해 보니까 하게 되었어요
수고 많이 하셨습니다
선물로 받는분 참 좋아하시겠습니다
감사합니다.
좋은 정보
잘 보고 있습니다.
정성 듬뿍 들어간 인삼정과라 약성도 더 좋겠어요~^^
수고 많이 하셨어요~^^
감사합니다.
춥지만 따뜻하게 보내세요
색깔도 이쁘고 참 보기좋네요
수고하셨어요.
감사합니다.
추워요 감기 조심하시고
건강하세요
솜씨가 좋으세요
자세한 설명 감사드립니다
정성스런선물 받으시는 분은 좋으시겠습니다 ㅎ
고운마음 감사드려요
좋은날 되소서~🙏
와~ 멋진요리가 탄생했네요
고급스러워요~
감사합니다.
추운날~~
따뜻하게 보내세요
~~^-^
인삼 정과 만드는 법 알려주시어 감사합니다.^^
(그런데 인삼 머리부분 안자르고 하는 건지요?)
고운마음 감사합니다.
작가님!~~
좋으날 되소서