로스트 치킨~*
닭 1kg미만, 청주(또는 소주),냉동 웨지감자, 쑥갓..
재움 양념: 양파, 마늘, 대파, 오일, 넛맥, 후추, 볶은 천일염, 로즈마리, 파슬리..
곁들임 소스: 칠리소스, 허니 머스터드..
닭은 깨끗이 씻어 기름기가 많은 꼬리와 기름덩어리들을 잘라내고
청주를 휘릭~ 겉과 속까지 뿌려둔뒤,
꼬치로 골고루 찔러 간이 잘 배이도록 해주세요~
재움 양념은 먼저
자투리 향신채를 사용했어요~
양파와 통마늘, 대파 자투리를 넣고 갈아~
오일, 볶은 천일염 약간, 넛맥, 파슬리, 로즈마리, 후추를 섞어~
-재움양념은 취향껏 사용하세요~
닭의 겉에 골고루 바른뒤 나머지는 속 안에 채우고 이쑤시개로 입구를 봉하고 다리를 실로 묶어주고~
1시간~하루정도 간이 배이게 뒀다가~
냉동웨지감자와 함께 230도 예열된 오븐에서 30~40분간
앞뒤로 노릇하게 구워주세요~
전 로스트 치킨 기능으로 27분간 구워줬답니다~
-닭의 크기, 오븐의 종류에 따라 온도와 시간은 달라질수 있어요~
감자는 껍질째 반달 모양으로 썰어 남은 재움양념을 묻혀 구우면 된답니다~
노릇하게 구워지면 파슬리를 뿌려 곁들임 채소와 소스를 함께 냅니다~
아주 먹음직스럽게 노릇하게 구워졌어요~
제가 오븐을 구매하게 된 동기부여는 로스트 치킨이랍니다~ㅎㅎ
전 로스트 치킨용은 중닭보다 더 적은걸 선호해요~
그래야 더 바삭하고 쫄깃하더라구요~
역시 통닭엔 칠리소스와 머스타드가 제격~
예전에 이웃님이 주신 칠리소스를 듬뿍 찍어 냠~냠~
살들은 이미 초토화 되고
뱃속에 그득찬 재움양념들이 보입니다~
중닭이라면 이 안에 한약재와 찰밥을 넣어 한방통닭을 만들어도 좋을듯~^^
한방통닭은 도로위 트럭에서 파는 바베큐 통닭이
전 제일 맛있더라구요~
집근처인 서오능 주변에도 그런집이 허다한데
연애할때도 한번 가보질 못해 아쉽네요~
맛있게 드세요~
퍼 가실땐 한줄의 댓글, 감사드려요~