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[ 소고기배추전골 ]
- 주재료
소고기(불고기/400g), 알배추(½개), 깻잎(20장), 느타리버섯(100g), 숙주(200g), 청경채(60g), 무(100g), 표고버섯(2개), 당근꽃(2개)
- 밑국물재료
물(7컵), 다시마(3장), 멸치(5마리), 황태(10g), 국간장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T)
- 소스재료
밑국물(½컵), 식초(¼컵), 청양고추(1개), 간장(¼컵), 설탕(1t), 다진 양파(50g)
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1. 육수팩에 다시마(3장), 멸치(5마리), 황태(10g) 넣고 물(7컵)에 넣어 1시간 우리기
2. 냄비에 다시마 밑국물 넣어 10분 끓이기
3. 알배추(1장), 깻잎(2장), 소고기(불고기/약간), 알배추(1장) 순으로 쌓기
4. 무(100g) 얇게 썬 뒤 무, 깻잎, 소고기, 무 순으로 쌓기
5. 냄비에 숙주(200g) 깔고 알배추, 깻잎, 소고기 담기
6. 무, 깻잎, 소고기 담기
7. 청경채(60g), 느타리버섯(100g), 표고버섯(2개), 당근꽃(2개) 가운데에 담기
8. 밑국물에 국간장(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(1T) 넣은 뒤 냄비에 부어 끓이기
9. 남은 밑국물(½컵)에 간장(¼컵), 식초(¼컵), 설탕(1t), 다진 양파(50g), 청양고추(1
개) 섞어 소스 만들기
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[ 무초절임 ]
- 주재료
깻잎(2장), 무(200g), 레몬 껍질(20g), 오이(½개), 물(2컵), 소금(1T)
- 단촛물재료
물(1컵), 식초(2T), 소금(½t), 설탕(2T), 베트남 고추(2개)
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1. 무(200g) 껍질 벗긴 뒤 열십자 모양으로 칼집 넣기
2. 무 뒤집어 썬 뒤 물(2컵), 소금(1T) 섞은 물에 넣어 10분 절이기
3. 물(1컵), 식초(2T), 설탕(2T), 소금(½t), 베트남 고추(2개) 끓인 뒤 식히기
4. 절인 무 찬물에 헹궈 물기 짠 뒤 유리병에 담기
5. 레몬 껍질(20g), 오이(½개) 넣고 단촛물 부어 하룻밤 냉장 숙성하기
