쌀벌레 없애는 법...
1.버리기쌀벌레가 생긴 것을 알았다면그 쌀을 버리는 것이 가장 지혜로운 방법입니다.쌀벌레가 생긴 쌀은 속이 비어 맛도 없고, 한번 번식하기 시작하면
빠른 속도로 늘어나기 때문에 다른 곡식에도 생기기 전에 처리하는 것이 가장 좋습니다.
2.뜨거운 물 붓기
먹을 만큼의 쌀을 뜨거운 물을 끓여 쌀에 붓으면벌레와 유충의 사체가 물 위로 둥둥 뜨는데 이것을 걷어내고 쌀을 사용할 수 있습니다.하지만 배설물에서 나오는 퀴논 성분이 남아 있을 수도 있기 때문에 역시 버리는 것이 더 지혜롭겠죠.3.냉동보관쌀바구미는 추위에 약하기 때문에 발견 즉시 냉동실에 보관하면
제거가 가능하지만 죽은 벌레는 수작업으로 제거해 주어야 합니다.4.햇볕에 널기빛을 싫어하기 때문에 햇볕이 좋은 날 돗자리를 깔고 그 위에 쌀을 펴 놓으면
애벌레는 기어 나오고 쌀벌레는 날아가게 됩니다.쌀을 버리는 것이 아깝다면, 벌레가 죽을 수 있도록 쌀을 뜨거운 물에 불리고 씻어내서 먹고,남은 건 햇볕에 말리거나 냉동실에 보관하면 제거가 된다고 하니까 그렇게 하셔야겠죠...
쌀벌레 예방 및 보관법...
일단 덥고 습한 환경을 없애주고또 환기도 자주 시켜주면서 관리를 해야 되겠죠!??습기에 민감한 쌀은 비닐봉지보다는 밀폐된 용기나 쌀통에 뚜껑을 닫아 보관하는 것이 좋습니다.1. 쌀통에 채운 쌀을 모두 소비한 후에는깨끗이 청소를 한 후에 새 쌀을 넣어서 사용합니다.2. 최소 2~3달에 한 번은 쌀을 모두 비워서 청소를하고 햇볕에 말려줍니다.(여름철에는 더 자주 청소한다)3. 쌀을 보관 시 마늘, 매운 고추,숯을 함께 넣어 줍니다.4. 습하지 않고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 밀폐된 쌀통에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.5. 벌레나 먼지가 들어가지 않도록 쌀을 푼 후에는뚜껑을 꼭 닫아주세요.쌀벌레가 생기면 없애는 법이 쉽지가 않기 때문에쌀을 실온에 보관할 때는 가능한 습하지 않는 서늘한 곳에 보관 후 빨리 소비를 하는 것이 좋으며,
빠르게 소진이 어려울 때는 소량씩 구매해 지퍼백에 소분하여 냉장실이나 김치냉장고에 보관 후
사용하는 것을 추천드립니다!쌀의 수분 증발을 막기 위해 어둡고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋은 밥맛을 유지하는 지혜입니다
출처: 아름다운황혼열차(黃昏列車) 원문보기 글쓴이: 홍 사랑