시판 재료로, simple asian food레스토랑 가지 않아도 그럴싸한 아시안 푸드로 뚝딱 차려내는 시판 재료 레시피
중국 훠궈중국식 샤브샤브로 홍콩이나 서양에서는 홋폿이라고 부른다. 육수를 진하게 끓여 얇게 썬 양고기를 살짝 익혀 먹는 요리로 소고기, 해산물, 채소 등을 넣기도 한다. 매운맛이 강한 쓰촨성의 마라훠궈(麻辣火鍋)가 유명하다.
재료 스파이시 폿소스 3큰술, 새우가루 1작은술, 다시마물 4컵, 지마장 4큰술, 다진 마늘·올리고당 1큰술씩, 청경채 4포기, 배추 잎 8장, 어묵 1팩, 샤브샤브용 소고기 200g, 파 1대
만들기1_냄비에 다시마물을 넣은 후 새우가루를 넣고 끓인다.
2_지마장 소스에 다진 마늘, 올리고당을 넣고 골고루 섞어둔다.
3_모든 재료는 깨끗이 씻어 청경채는 낱낱이 떼어 반으로 썰고, 배추 잎은 어슷하게 썰고, 어묵과 소고기는 먹기 좋은 크기로 손질하고, 파는 어슷 썰어 그릇에 담아낸다.
4_새우가루가 풀어지면 스파이시 폿소스를 넣고 골고루 섞어 한소끔 끓인 후 ③의 재료를 넣고 샤브샤브식으로 살짝 데쳐 지마장 소스에 찍어 먹는다.
Instant List지마장 225g 3천7백원. 훠궈에 곁들이는 소스로 땅콩과 참깨를 넣은 고소한 맛이다. 지마장만으로는 뻑뻑하므로 다진 마늘이나 설탕, 식초 등을 기호에 따라 섞어 먹는다.
스파이시 폿소스 245g 1만5백원. 매운 고추와 대두 기름 등으로 맛을 낸 소스로 훠궈 육수를 내는 데 사용한다. 통후추와 비슷하게 생긴, 입안을 알싸하게 하는 향신료 마라도 들어 있어 진짜 훠궈의 맛을 느낄 수 있다.