에어프라이어 고등어 맛있게 굽는 법 (소스 레시피 포함)
에어프라이어로 간편하고 맛있는 고등어 구이를 만들어 보세요!
고등어 특유의 비린내를 잡고 더욱 풍미를 더해줄 소스 레시피까지 준비했습니다.
재료:
- 고등어 (생선 손질 시장에서 손질된 고등어를 구매하면 더욱 간편합니다.)
- 소금, 후추
- 식용유
소스 재료:
- 간장
- 매실액
- 다진 마늘
- 다진 생강
- 참기름
- 통깨
만드는 법:
- 고등어 손질: 고등어는 비늘을 제거하고 내장을 깨끗하게 손질합니다.
- 밑간: 손질한 고등어에 소금과 후추로 간을 합니다.
- 칼집 내기: 고등어 껍질에 칼집을 몇 개 내주면 굽는 동안 껍질이 터지지 않고 골고루 익습니다.
- 식용유 바르기: 고등어에 식용유를 골고루 발라줍니다.
- 에어프라이어 예열: 에어프라이어를 200℃로 예열합니다.
- 굽기: 예열된 에어프라이어에 고등어를 넣고 10~12분 정도 구워줍니다. 고등어의 두께에 따라 시간을 조절해주세요.
- 뒤집어 굽기: 중간에 한번 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
- 소스 만들기: 간장, 매실액, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞어 소스를 만듭니다.
- 플레이팅: 구워진 고등어 위에 소스를 뿌려 완성합니다.
팁:
- 고등어를 구울 때 레몬즙을 뿌려주면 비린내를 더욱 잡을 수 있습니다.
- 고등어와 함께 구울 채소 (양파, 가지 등)를 같이 넣어 구워도 맛있습니다.
- 소스에 청양고추를 넣어 매콤하게 즐길 수 있습니다.
에어프라이어 고등어 구이 :
[ 삽입]
다양한 소스 레시피:
- 매콤한 양념: 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕을 넣어 매콤한 양념을 만들어 곁들여 먹습니다.
- 데리야끼 소스: 데리야끼 소스를 활용하여 달콤짭짤한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 레몬 허브 소스: 레몬즙, 올리브 오일, 허브를 넣어 상큼한 맛을 더할 수 있습니다.
에어프라이어로 간편하게 즐기는 고등어 구이, 오늘 저녁 메뉴로 어떠세요?
참고: 위 레시피는 기본적인 방법이며, 개인의 취향에 따라 재료나 양을 조절하여 자신만의 레시피를 만들 수 있습니다.
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