깻잎장아찌는 향도 좋지만
짭쪼름한것이 은근 밥도둑인지라
단골 밑반찬으로 만들어먹고 있어여~
깻잎장아찌 담글때마다 약간씩 다르게 담아지기도 하는데요..
늘 멸치육수내서 담궜는데
오늘은 걍 생수로 만들었답니다..
워낙 꺂잎향이 좋아서 그런지
어떻게 담아도 맛있는거 같아여~
깻잎장아찌 재료알아보기
깻잎60장
간장1/2컵
생수1컵
매실액50ml
양파1/2개
청고추2개
홍고추2개
깨잎은 물에 20분정도 담궈두면
잔류농약이 웬만큼 제거가 된다고하니
물에 잠시 담궈두는게 좋겠어여~
흐르는물에 한장씩 깨끗하게 씻어주고요~
체에받혀 물기를 빼두세요~
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깻잎에는 칼슘,카로틴,비타민 B2,비타민C가 풍부합니다
또한 조혈작용을 하는 엽산과 철분이 풍부하기 때문에
여자나 임산부들에게 특히 좋은 식재료니까
이렇게 밑반찬으로 만들어두고 먹음
맛도 영양도 동시에 잡을수 있지 않을까 싶네요~
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고명으로 양파와 청홍고추를 준비했는데
깔끔한게 좋다면 안넣어도 되는데
갠적으로 양파랑 청홍고추를 넣어주니
매콤하고 양파도 아삭하고 맛있더라구요~
분량의 간장과 생수(또는 멸치육수를)
냄비에 부어주어요~
생수양은 조금 늘려도 상관없어요..
나중에 다시 한번 끓여서 담을때 다시한번 끓여서
농도를 맞추면 되거든요~
보글보글 끓으면 매실액을 넣어주는데요..
단맛을 좋아하시면 설탕을 조금 넣어주어도 좋아여~
좀 넓은그릇에 양파와 청홍고추를 담고
깻잎을 담고..
켜켜히 양파와 깻잎을 담아주어여~
처음 붓는 간장은 끓는간장을 부어주어여~
무거운걸 올려 간장물에 자작하게 잠기게 두면 되고요..
냉장고에서 하루정도 놔둔뒤
다시한번 간장물을 끓여서 식힌다음 부어줄거예요~
기억하세요~
첨엔 끓여서
두번째는 끓여서 식힌다음에 부어준다는거요~
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다음날..
간장물만 따라내어 다시한번 끓여줍니다..
이때 맛을보고 조금 짜다싶음 생수나 멸치육수를 추가로 넣어서
간을 맞춰주시고요..
조금싱겁다 싶음 간장을 조금 더넣고 끓여서 간을 맞추시면 된답니다..
전 다행히 간이 딱 맞아서 그대로 붓고
끓이면서 날아갈 수분을 보충할정도의 생수만 조금 더 넣어 주었네요~
깻잎의 숨이 죽었기때문에
첨보다는 조금 작은 그릇에 옮기셔도 되거든요..
그런다음 식혀둔 간장물을 부어주세요~
아오~
일주일간은 반찬걱정 덜어줄
밥도둑 간장장아찌 완성..!!
어제부터 정성껏 만들었던 깻잎장아찌~
당장 오늘저녁부터 시식에 들어갑니돠~
뜨신밥위에 올려먹음~
깻잎향에 알맞게 짭쪼름한맛~
쓰러집니다
쓰러집니다~♬♪
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요즘같이 식재료값 만만치 않을땐
착한가격으로 델꼬올수있는 깻잎으로
장아찌도 만들고 계란말이도 만들고~
맛있는 깻잎요리 만들어 드세여~
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행복한 하루 시작하시구요~