1. 오리누룽지백숙 2. 전통오리백숙=한방오리백숙
오리는 청주에 담가두거나 생강을 넣어 삶으면 오리 누린내를 잡을수 있다.
꼬리와 목을 잘라낸다.
청주에 20분간 담가둔 오리는 물에 씻어낸 헹군다.
물은 3리터 넣는다.
1. 한약제 봉지와 생강 3~4쪽 크게 썰어 넣는다.
2. 한약제 봉지보다 직접 한약제를 넣어서 만든다.
굵은소금 1작은술,대추8알,건고추2개,통마늘20알
1. 누룽지를 넣으면 누룽지백숙,
2. 불린찹쌀과 거피 녹두 넣으면 전통오리백색 또는 한방오리백숙이 된다.
처음부터 누룽지를 넣고 불조절 그대로 끓여도 된다.
누룽지백숙은 압력솥 센불에 15분, 중불에 5분간만 익힌후 불을 끄고 뚜껑을 열고 누룽지넣고 약불에 10분간 더 익힌다.
전통한방오리백숙- 물에 불린 찹쌀과 거피녹두 넣고
1시간 물에 불린 찹쌀과 거피녹두를 넣는다. 녹두는 거피녹두가 없으면 통녹두를 넣는다. 찹쌀.녹두넣기
전통방식 오리백숙 준비 완료
뚜껑을 닫고 센불.중불,약불로 각각 10분씩 익힌다.
김수미의 40분은 오리고기가 너무 무른다. 조리시간을 압력솥은 총30분으로 줄여야 맛있는 백숙이 된다.
센불 15분, 중불 5분, 약불10분으로 조절해야 한다.
20분 지나서 압력솥 김을 빼고 누룽지를 넣는다.
처음부터 누룽지를 넣고 뚜껑을 닫고 끓여도 된다.
약불로 20분간 끓인 누룽지오리백숙 완성
전통한방오리백숙도 완성 되었다.
오리백숙 2가지 완성