잘들 아시겠지만 낙지요리 특히 낙지볶음은 낙지만을 이용해서 매콤하게 하는 서울식과
갖은 야채를 곁들여 요리하는 남도식이 있습니다.
준비물(3인분)-남도식-
1. 평촌농수산시장에 가서 산낙지 큰놈으로 두마리를 사서 내장을 제거후 길이 3센티로 절단해놓은다.
이때 산낙지는 손과 칼에 붙으므로 절단시 주의하세요
2. 간마늘, 생강, 당근과 함께 산낙지를 넣고 물과 조선간장을 약간 부은다음 고추씨기름과 들기름을 넣어 약 3분간 볶습니다.
3. 양파, 대파, 애호박을 적절히 넣고 약 1분 볶음
4. 고추가루(너무 매우면 낙지 특유의 부드러움을 느낄수 없습니다)를 넣고 볶은다음 참기름 약간, 통깨 약간넣고 물엿 한 티스푼을 넣고 볶아내면 됩니다.
이때 고추장을 넣으면 텁텁(효소맛)한 맛이 납니다.
참고로 냉동낙지를 사용하면 상한것이 있을수 있고 질겨서 드실수 없으니 주의하시고,
참고로 중국산 낙지는 발이 짮고, 붉은 색을 띠고 색갈이 희끄므레 합니다.
꼭 우리땅 우리바다 우리갯벌에서 나는 재료만을 사용하여야 제맛을 느낄수 있습니다.
간단하지요?
이제 맛있게드시고 쇠주한잔도 곁들이세요
행복한 가정
우리가 만들어 갑니다
첫댓글 아좋은 정보 감사합니다^&^
아웅~ 쫄깃한 낙지가 머릿속을 맴돈다는...