조선의국모: 추석을 코앞에두고,미리 만들어보는 추석음식1탄... 오늘은 궁중요리의하나인 탕평채를 만들어보도록 하겠습니다~*^^* 무서운 태풍과 폭우가 지난뒤 다가오는 추석명절이라~우리 주부님들 정신없이 오른물가에 얼마나 마음들이 무거우실까요~저도 추석이 다가오니,여러가지로 그저 마음이 바빠지면서 벌써부터,머릿속이 복잡해지는것이 그저 마음만 바빠지는것같아요~
오늘은 추석명절상에 올리면 좋을듯해서,가벼운 집에있는 식재료들을 이용해 궁중요리인 탕평채를 만들어 여러분들께 소개해보기로했습니다~ 재료는 집에있는 자잘한 재료들을 우선은 활용해봤고요~주재료인 청포묵도 몇일전 만들어뒀던거예요~앞으로 추석음식으로 몇가지나 올라가게될지 모르지만, 명절을 테마로해서,추석에 올리면 사랑받을만한 그런음식 몇가지 간간히 소개해보는쪽으로 나가게될것같습니다~
자~요리를하기전에,오늘은궁중요리 탕평채에대해 살짝 공부를 해봤는데요~ 음식은 맛있게 먹는것도 좋지만,그음식이 어떠한 음식인지 알고 드시는것도 때로는 참~흥미로운일인것같지요~^^* 탕평책을 고안해냈다고하는데요~대신들과 탕평책을 논하는 자리에서,그 의미를 환각시키기위해 탕평채를 선보였다고합니다~
탕평채는 청포묵에 갖은야채,계란지단,김등을얹어 버무린 묵무침으로 오색의 고명과더불어 청포묵의 밝은 흰색과어우러져 매끈한 묵의감촉과 사각거리는 야채의 질감이 조화로운 음식이라고해요~이처럼 어느쪽에도 치우침이없이 고르다는뜻을지닌 탕탕평평이란 말에서,유래한 탕평채는 영양학적으로도 완벽한 균형을 갖춘 음식이고요~청포묵의 탄수화물뿐아니라~계란지단과고기의단백질 김,미나리, 여러가지 야채에 풍부한 비타민과무기질을 고루게 섭취할수 있으니,이보다~ 더~조화로운 음식은 없을듯~~~암튼,영조가 탕편책을 논하는 자리의 음식상에 처음 올랐다는데서,유래가된 그런 음식이라고합니다~^^*
그럼 만들기 바로가기입니다~^^ 여기서 잠깐 만들기 가시기전에 청포묵 직접쑤기가 궁금하신분 아래 링크따라 들어가심 야들~야들청포묵만들기를 보실수가 있답니다~^^ 재료... 청포묵,계란3개,표고버섯,목이버섯,당근,양파,소고기,오이 재료들은 있는대로 대충 활용하세요~저도 대부분 집에 쓰다남은 자투리야채를 활용해봤습니다~ 먼저,양파와당근등 야채를 썰어서 준비...그런다음,건표고버섯 물에불궈주고요~ 목이버섯도 물에 불궈주었습니다~그런다음 불린목이버섯은 가늘게 채썰어주세요~ 표고버섯은 찌개용으로 네모난 조각으로 썰어서나온 건표고 버섯이기에 그냥 불궈서 준비해봤어요~근데,표고버섯은 볶아놓기만하고,나중에 올릴꺼리가 넘쳐서 사실은 사용을 하지는 않았네요~그러니,버섯도 사실은 한가지만 준비하시면 될것같아요~ 저는 그냥 있는재료 모두 활용한답시고~~~ㅎㅎ 자~다음은 소고기를 양념해야겠지요~고기는 길쭉하게 썰어서 양념해 볶아도되지만, 저는 집에 준비된 소고기가 곱게갈은 그라운드 쇠고기라서요~곱게갈은 소고기를 가볍게 불고기 기본양념을 해봤습니다~불고기 기본양념들 다들 잘~하시지요~?? 아마도 불고기 기본양념 모르시는분들은 없으시겠지만,그래도 새댁이시라면, 모르실수도 있으니,살짝 설명들어갑니다~ 소고기에,다진마늘,다진파,후추,깨소금,참기름,설탕,간장 요렇게 필요한데요~ 단...제사상에 올리실 음식이라면,마늘과향신료는 과감히 빼주시는건 기본!!! 원래 제사상에 올리는 음식엔 마늘과향신료가 들어가지않는다는거~다들 왜인지도 잘~아시지요~^^* 자~그렇게 야채는 채썰어서 각자 후라이팬에 살짝 오일두르고,가볍게 볶아서 접시에 담아주고요~ 버섯도 마찬가지~~~그리고...양념한 고기도 팬에 살살 볶아서 준비... 다음은 직접 국모가 몇일전에 수제로 만든 검은깨가 들어간 청포묵이지요~ 바로쑨게 아니고,몇일 된거기에 끓는물에 살짝 한번 데쳐주었습니다~그럼,조금 딱딱해져있던 묵이 처음처럼 부드러워지지요~그럼,이제 청포묵도 가늘게 채썰어주세요~ 그런다음 채썰어놓은 청포묵은 볼에담고,먼저 가볍게 참기름과 맛간장,후추,깨소금넣어 가볍게 양념을 해서 접시 중앙에 곱게 담아주고요~준비된 볶아놓은 야채들과~계란지단등 소고기등을 주변에 한젓가락씩 골고루 동그랗고 소담스럽게 담아주시면 고급스런 궁중요리 탕평채 완성입니다~보시지요~^^* 자~요렇게 완성이 되었어요~설명이 길어서 그렇치 절대 복잡하거나~어려운건 아니랍니다~ 더욱이 집에있는 자잘한 식재료를 얼마든지 활용할수있다는것도 탕평채가 가진매력중에 하나이지요~ 마치 골고루 섞으면 묵으로 만든 잡채가 될것도같공~~~ㅎㅎㅎ 요레 담아서 청포묵위에 김가루를 솔솔 뿌려주면 맛도 고급스럽지만,음식의미도 한껏 살아난다지요~ 어때요~요레 추석상에 요고하나만 자리잡아도 아주 근사하고 품격이 느껴지는 그런 상차림이 될듯하지않나요~ 자~그럼 이제 골고루 섞어서 요레 편안하게 드셔도 좋겠지만, 궁중요리인만큼,좀더 얌전하면서 우아하게 드시길 원하시면,요레 앞접시 하나에 골고루 담아 고운 모습으로 드시는것도~ㅋㅋ 오늘은 궁중요리 탕평채를 추석을 앞두고,추석음식 1탄으로 준비해봤어요~집에 있는 재료로 만들어서 그런지,저는 큰돈 들이지않고,꽤~괜찮은 그런 음식이라고 생각하는데,여러분들은 어떠신지요~요번 추석상엔 탕평채 하나만 더~올라가도 명절 차례상이 아주 폼이날것같은데요~ 올~추석은 궁중요리 탕평채 하나로 더욱 폼나는 추석상차림을 차려보시는건 어떨까요~ 아마도,명절에모인 친척분들께서 엄지손 번쩍 치켜세우며, 뜨거운 칭찬을 아끼지않으실듯 하신데요~ㅎㅎ 그럼,일찌감치 차분한 명절준비 잘~하시길바라며,감사합니다~*^^* |
출처: 캐롤라이나 여왕 원문보기 글쓴이: 조선의국모