수능일이 따뜻해서 정말 다행입니다^^*
모든 수험생들 좋은 결과있기를 바랍니다~!
부모님들과 수험생들 너무 수고 많으셨습니다
이제 맛있는 거 많이 만들어주세요^^
무농약 100% 포도즙으로 모닝빵을 만들었습니다.
은은한 포도빛깔과 상큼한 맛.. 촉촉함이 가득입니다~
재료: 반죽/강력분 300g, 드라이이스트 6g, 설탕 20g, 소금 6g, 버터 20g
무농약 포도즙 1봉(120ml), 우유 80ml
필링/건포도 30g, 건조 크랜베리 20g
준비: 20x20cm 사각틀1개
건포도는 뜨거운 물에 씻어서 럼주 1큰술 넣고 물기없이 졸여둡니다.
오븐: 180도에서 15분정도
분량: 모닝빵 16개
진한 무농약 100% 포도즙입니다.
건포도는 미리 뜨거운 물에 씻어서 럼주로 물기없이 졸여줍니다.
크랜베리는 약간 작게 잘라 두고요...
손반죽: 포도즙과 우유를 미지근하게 데워서 볼에 담고 이스트와 소금, 설탕을 넣고 녹입니다.
강력분과 버터를 넣고 반죽이 매끈해지면 건포도와 크랜베리를 넣고 한덩어리로 만들어
젖은 면보나 랩 씌워서 1시간 정도 1차발효 시킵니다.
제빵기반죽: 포도즙과 우유를 먼저 넣고 설탕, 버터, 소금, 강력분 순으로 넣은 다음
제일 위에 이스트를 올리고 반죽코스를 선택합니다.
25분정도 남기고 충전물 첨가 신호가 울리면 건포도를 넣습니다.
일차발효가 끝나면 스크래퍼로 16등분하여 둥글린 다음
면보 덮어서 15분간 휴지시킵니다.
휴지가 끝나면 다시 가볍게 둥글려서 틀에 넣고
젖은 면보 씌워서 40분간 2차발효...
2차발효가 끝나면 예열된 오븐에서 노릇하게 구워줍니다.
식힘망에서 식힙니다.
남은 빵은 지퍼백에 넣어 냉동보관하면 됩니다.
갓구운 빵은 그냥 뜯어 먹어도 맛있지요^^
포도향이 솔솔~ 새콤달콤한 건포도와 크랜베리~
포도의 효능...
흡수가 빠른 포도당이 많아 피로회복의 효과가 100점 만점에 100점이랍니다.
피곤할 때 포도나 포도주스를 마시면 기운이 나는 것과
병원에서 포도당 링거로 영양을 보충하는 것이 그 좋은 예가 됩니다.
그리고 철분이 많고 생혈?조혈 작용을 돕기 때문에 빈혈을 예방하고
노폐물 제거 효과로 피부를 맑고 건강하게 해준답니다.
별도의 소화과정이 필요 없는 포도당과 과당으로 이루어져 소화를 돕고
유기산의 작용으로 목의 독소를 제거해 성인병을 예방하고 또한 장기간 포도 생즙을 마시면
장내 효소의 작용을 조절, 영양소의 흡수를 도와 체질을 개선하게 해줍니다.
모든 포도의 껍질과 씨에는 레스베라트롤이라는 항암성분이 포함되어 있고
포도껍질에는 100g당 5~10mg정도 들어있으며 백포도주에서도 검출되지만
적포도주에는 1L당 1.5~3mg정도로 매우 많은 양이 함유되어 있고
포도즙에도 많은 양이 포함되어 있습니다.
(설명인용/시느티포도농장 홈페이지)
건포도는...
포도를 햇볕에 말려서 만든 건포도는 당질이 증가해서 더욱 효과적이다
철분이 많이 들어 있어 꾸준히 먹으면 빈혈증세를 개선하는 효과가 있다
(설명인용/먹으면 치료가 되는 음식 672)
신선한 포도즙과 포도모닝빵~ 고소한 수프~
아침식사로도 그만입니다^^
작은 행복을 함께 나누는
바람꽃과 솔나리 블로그입니다.