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해외 사시는 분들이 쉽게 만드시는 방법 입니다. 한국에는 떡집이 많고 방아간도 있지만, 해외에선 그 시설이 잘 없어서 쌀가루 와 찹쌀가루를 사다가 직접 해야 하는 형편 입니다. 조금씩은 맞추기도 힘들고 비싸니까요....
팥을 밤새 물에 담가 불렸다가 한시간 이상을 끓여야 합니다.
팥은 삶을때 질지않게 물기가 없도록 채에 걸러 따라 내고..,, 뜨거울때 설탕과, 소금 간을 취향에 맞게 양을 선택해서 골고루 섞어 줍니다.
비록 �은 냄비시루 이지만 일본에 살때 어느분께서 봉사를 하시다가 지쳤다고, 주시겠다고 하는걸 반갑게 받아서 아주 유용하게 현재 까지 사용 하고 있습니당. ㅎ
해외에 살면서 떡을 많이 맞추기도 그렇고 이렇게 해 먹을 수 있는 것 만으로도 감사하고 있지요.
그때, 그때 취향에 따라 무우등, 호박, 고구마 등을 넣어주면 됩니다.
밭(16 Oz)한봉지, 찹쌀가루 3 Box(32 Oz) 쌀가루 반 봉지(8 Oz)를 사용 했어요.
삶고 나면 간이 연해 지니까,,,소금 큰수저로 1 스픈, 설탕 두컵을 넣었어요. (조금 달게함.) 이것들을 넣고 골고루 섞어준 다음...
시루를 찾아 흰면 수건을 깔아주고, 팥-->가루--> 중간 팥 골고루 뿌려주고 다시 가루-->팥 위에 순서대로 넣어주고 면수건으로 살며시 덮어 주고 뚜껑을 잘 덮어 줍니다.
시루 중간에 밀가루 반죽으로 돌려 주면 더 잘 쪄 집니다. (저는 이 방법이 번거러워 사용하지 않았지만 앞으로는 노력하겠 습니다)
***만들기가 힘들다고 하셔서 아래 만들기에 더 자세히 보충 했습니다.*** (헐은 양은냄비시루 지만 우연히 일본에서 얻어서 아주 요긴하게 써서 정이 들었답니다.)
제일센불 (High) 로 한시간 전에 열어보면 떡이 설어버리니까,
한시간 후에 김이 한참 오르고 나면 살짝 열어보면서 (김에 데이지 않게 조심하세요!).....
나무젓가락으로 찍어보고 익은듯 하면 골고루 더 익게 한 30분가량 불을 중간(Medium)불 로 더 찌고 열어보면서 칼로 중간에 십자가를 그어 보면 골고루 익은것을 확인 하면 완성 입니다!
조금 식힌다음 칼로 자르면 예쁘게 잘라집니다.....우와 이제는 먹을 차례~~
******** 시루떡 만들기. *********
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(시루떡 하는 방법.~)
버리시고,,,한번더 물을 조금 잠기게 붙고 끓이신 다음 ...
물을 채에 걸러 버리시고 거기다 소금, 과 설탕을 조금 달게 맛을 보면서 간을 하셔서...
Food processors 에 넣고 한번 돌려서 갈아서 @@@
위에 배합이 소개된 찹쌀가+ 쌀가루 배합하여 채에 걸른것을 넣고
팥 한켜 깔고 찹쌀가루+쌀가루 섞은것을 살며시 두루고
또 나머지 재료로 한켜깔고 덮으시면 시루떡이 됩니다 ~!
무 시루떡은 무를 채에 갈아서 넣으실때 쌀가루 찹쌀가루에 물을 조금넣으셔야
무우에서 배어나온 물 때문에 질게 되지가 않습니다.
이렇게 적용하셔서 깐 녹두를 고명같이 쓰셔도 되고 쑥도
깐녹두는 찌셔야 합니다. 같은 식으로 고물을 뭍이고,,,, @@@
좋아하시는 취향되로 넣으시면 되겠읍니다.
첫댓글 우아....먹고 싶다..!~~
감사 합니다~~ㅎㅎㅎㅎ그림에 떡이라 죄송해요~~
아~~정말 맛나겠당....시루떡 완전 좋아하는데 한번 만들어 먹어봐야겠어염..ㅋ
네...감사합니다~~한국선 떡을 사 잡수시기가 너무 쉬운조건인데 해외선 좀 그렇치요.....만드시는거 성공 하시길 바랍니다~~어쩌면 저보다도 더 잘만드시는 분 이실지도.....ㅎㅎ늘 건강하세요~~