겨울철이면 아궁이에 군불을 지피고 아궁이에 찬바람이 들어가지 않도록 아궁이를 만들었습니다. 아궁이를 막지않거나 대충 막아 놓은 경우 군불지핀 열의 30%는 손실된다고 봅니다.
아궁이는 앵글로 용접을 해서 만들었습니다. 40*45cm크기인데, 50*55로 만드시면 큰 나무를 도끼질 하지 않고도 집어 넣을 수 있습니다. (뿐만 아니라 거칠고 아무런 나무도 마구잡이로 들어갑니다. 엉성하게 들어가서 불붙이기 힘들면 아래와 같은 토치로 쏴버리세요)
아궁이에 장작을 넣고 양초(candle) 막대를 장작위에 놓고 아래는 LPG토치로 쏴버린다.
그리고 아궁이 뚜껑을 위에서 아래로 내려 1/3~1/4쯤 열어 놓는다. 이런 시스템이면 거꾸로 나오는 연기도 없고 솥의 물이 빨리 끊는다.
불이 거의 다타고 숫불만 남았을 때
아래 그림과 같이 아궁이를 완전히 밀패를 해버립니다.
완전히 밀패를 하면 찬바람이 아궁이로 들어가지 않으니 방바닥의 열이 오래갑니다.
아궁이 문(얇은 철판)을 위에서 아래로 닫도록 해야 집이 그을리지 않습니다. 불이 탈 때 공기가 들어가는 부분이 지면에 가깝게 열어놓게 됨으로 연기가 역류하는 일이 없습니다. (바람이 어떻게 불든 상관없이)
기온이 상당히 떨어졌을 때 군불지피는 방식을 달리 할수도 있는데
불씨를 남겨두고 작은 마른 장작 몇개 넣습니다.
그 위에 지름 30cm정도의 마르지 않는 통나무 2개 정도를 올려놓고(이때 약간의 기교가 필요함) 아궁이 문을 아주 조금만 열어 놓습니다.
그러면 장작이 활활타지 않고 아주 천천히 탑니다. 공기가 아주 소량만 들어가므로 아궁이 안에는 항상 불이 있고 방은 항상 은은하게 따듯하죠. 단 통나무 두개가 항상 붙어있도록 가끔 봐야 합니다. 두 통나무가 떨어져 있으면 불이 꺼집니다.
(단 이 방법은 불연소 가스가 구들에 낄 수 있습니다. 그으름이죠. 하지만 해결은 한번쯤은 작게 쪼갠 나무로 강하게 불을 지펴버리면 그으름이 타버립니다.)
주물 아궁이문은 옆으로 열죠. 그래서 이와 같은 시스탬을 구성할 수 없죠.
다만 아궁이문 역할만 할뿐이죠. 앵글로 제작한 문은 지금 4년째 사용하고 있는데 이상없습니다.
추가적으로 가마솥뒤에 고구마 구워먹는 서랍을 설치했습니다.
끝으로 카페에 아궁이 만드는 방법을 자세히 올려두었습니다.
http://cafe.daum.net/Idea-Life?t__nil_cafemy=item
첫댓글 굿 아이디어 군불 때는 그날 기대하보며...
아주 멋 있습니다
아주 좋은 아이디어네요, 이웃집에 알려 줘야 겠네요
맞아요, 아궁이를 잘 관리하는것이 열 관리를 잘 하는것 이드라구요
추천함니다.
기온차가 많아 질수록 열손실은 증가하죠.
기가 막힌 방법입니다. 한 수 배웠습니다 ㅎ
훌륭하네요
ㅎㅎ~~아이디어 Goooood ~~~고구마 맛있겠다~~ㅋ
불을 약하게 때는 날은 밤, 감자, 특히 굳은 떡을 넣어 놓으면 기가 막힙니다.
배우고 갑니다ㅡㅡㅎ
여러분들께서 공감이 가는 내용입니다.
감사 합니다.
좋은 아이디어입니다. 화구를 앵글로 제작하면 값은 싼데 장작 화력에 의해서 내구성에 문제가 있을 수 있습니다. 가격은 잘 모르겠으나 주물로 된 아궁이 문이 판매되고 있습니다. 이것이 튼튼하고 내구성도 좋으리라 생각합니다. 고무마 구이통 아이디어가 돋보입니다.
4년째인데 아직 문제없습니다. 앞에 철판 아랫부분이 삭아 가네요. 이건 바꾸는 건 쉬운 일이죠. 앵글론 만든건 10년은 쓸수 있을 것으로 봅니다.
주물보다가 좋은 점은 연기가 역류하는 일이 없다는 겁니다.
유익한 정보 감사드립니다. 아궁이 만들때 시도해 볼께요...
아이디어가 참 좋은데요~
감사합니다. 4년전에 만들어서 아직쓰고 있습니다. 집엔 모두 이렇게 해서 만들었죠. 용접하는 곳에 가서 만들어 달라고 하면 철판까지 5만원은 받을 걸요.
앵글과 철판1mm두께면 충분합니다.
덧붙여서 말하면 굴뚝나가는 곳에도 불땔때는 열어놓고
다타면 닫을수 있도록하면 열손실이 거의 없을거 같네요
위에 그림처럼 만들어서 사용을 하는사람도 있고요 혼수상태님 글처럼 하시는분들도
오래전에 보앗습니다.
양수리의 어느분은 불을땔에 굴뚝에 환풍기을 돌려서 불을때다가 불이잘붙으면 환풍기을 꺼버리더군요
@청솔 구들이 낮은가 봅니다. 구들이 낮으면 불이 잘 들지 않죠. 환풍기를 돌려야죠.
아궁이 보다도 더욱 중요한건
굴뚝을 막는겁니다.'
열은 위로 오르니까... 아궁이보다 높은 굴뚝으로 열이 더 빠지지요
아궁이도 막았죠. 당연히
잘 보았네요. 고구마 굽는곳 모두가 좋아 보이네요
앞에 철판으로 조금만 열어놓아야 고구마가 익어요. 완전히 열어놓고 군불지피는 고구마가 익지 않습니다.
우리집에도 구들입니다. 우리는 와이드형으로 옆으로 길게 만들어 연기가 안 나게 만들었는데, 큰 나무 넣을때 좀 불편해요. 진작 알았으면 응용할 걸... 잘 배웠습니다.
남원에 가면 주물 아궁이를 파는데 큰것이 있습니다. 그런데 만들어 써도 좋습니다. 올해 4년째인데 아직 멀쩡하거든요.
아마 10년은 넉넉히 쓸거라는 생각이 듭니다.
좋은 정보 주셔서 감사합니다 ~~
좋은정보 감사합니다
잘보고 갑니다.
빨리 해보고 싶네요~~~
좋습니다,,,
한수또 배워갑니다,,,,
와우 좋은정보 감솨
좋은 정보 감사합니다.
굿 입니다...
잘보고갑니다
좋으네요
아궁이와 같이 굴뚝도막아야된다면 굴둑은 어떻게
막지요? 좋은 정보 감사합니다^^
짱