● 칼이나 바늘을 보관할 때 원두커피 찌꺼기를 넣어 보관하세요. 녹이 스는 것을 방지해 줍니다.
● 설탕 보관통에 개미가 꼬인다면 입구에 고무줄을 묶어두세요. 개미가 고무 냄새를 싫어해 피해갑니다.
● 빨래를 삶을 때 소금을 넣고 해보세요. 옷감이 훨씬 하얗게 됩니다. 또 삶을 때 반드시 뚜껑을 닫고 삶아야 됩니다. 열고 삶으면 공기와 접촉해 산화되어 누렇게 변색이 될 수 있거든요.
● 감자를 보관할때 상자에 사과 하나를 함께 넣어보세요. 싹도 잘 안 나고 싱싱하게 오래 보관할 수 있어요.
● 바나나 껍질로 가죽신발이나 가방을 닦으세요. 반짜반짝 윤이 납니다.
● 레몬을 짤 때 레몬을 끓는 물에 살짝 데친 후 칼로 단면을 자르고 짜보세요. 힘들이지 않고도 즙이 잘 나와요.
● 가위를 오래 써서 날이 찐득찐득해져 더러울 때는 아세톤으로 닦으세요.
● 검정색 벨벳 소재의 옷은 먼지도 잘 묻고 잘 털어지지도 않죠. 고무장갑을 끼고 장갑에 물을 조금 묻혀 위에서 아래로 쓸어내리세요. 먼지가 말끔히 없어집니다.
● 오래된 수저를 윤이나게 하려면 물 1리터에 소다를 3큰술 정도 탄 후 하룻밤 정도 담갔다가 씻어주세요. 반짝반짝 새로 산 수저처럼 변한답니다.
● 칼로 떡을 썰 때 떡이 달라붙어 불편하죠. 그럴 땐 무 단면에 칼을 문질러 가면서 썰어보세요. 깨끗하게 잘 썰어집니다.
● 감자를 보관할 때 싹이 나서 못 먹는 경우가 있죠. 이럴 땐 사과 하나를 넣어 함께 보관하면 감자 싹이 나지 않아요. 또 귤도 쉽게 무르니 보관할 때 소금물로 한 번 깨끗이 씻어 보관하면 오래도록 싱싱하답니다.
● 마른 기침이 잘 나면 물 한 컵에 식초 한 큰술과 소금 두 작은 술을 넣어 양치하세요. 감기 예방에도 좋고 목이 아플 때도 효과적이에요.