향긋한 커피맛의 부드러운 모카카스테라 만들기입니다~^^
폭신폭신한 식감의 모카카스테라 만드는법을 알려드릴테니
따뜻한날.. 집안에 향긋한 커피내음 피워보세요~
촉촉하고 부드러운 모카카스테라 한조각과..
달콤하고 따뜻한 초코라떼 한잔이면..
행복한 오후시간을 보내실수 있을거에요~^^
yeye yeye yeye yeye 모카카스테라 yeye yeye yeye yeye
( 사각틀 23x23cm 1개분량)
재료: 강력분200g, 계란8개, 설탕100g, 꿀60g, 포도씨유20g, 커피가루12g, 뜨거운물50g.
바닐라에센스1/2작은술, 녹인버터 바른랩
키친업 부탁드립니다.. 뿌잉~뿌잉~~
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먼저.. 빵반죽하기 전에
카스테라를 구울 틀에 유산지를 깔아 준비해주세요~
뜨거운물에 커피가루를 넣고
커피물도 미리 만들어두세요~
이제 모카카스테라를 만들어보아요~^^
카스테라에는 계란이 많이 들어가는데요..
계란은 흰자와 노른자를 따로 나누어 주어야해요~
노른자에는 흰자가 조금 섞여들어가도 괜찮지만..
흰자에는 노른자가 조금이라도 섞이면 안되니
조심히 잘 나누어주어야합니다~
이때.. 달걀은 냉장고속의 차가운 달걀을 사용하셔야합니다~
먼저.. 계란흰자를 거품내어 머랭을 만들거에요~
계란흰자를 거품기로 저어 하얗게 거품이 올라오면
설탕을 100g중 50g 넣고..
꿀도 60g중 30g을 넣어줍니다~
설탕을 넣고 거품기로 계속 휘핑하면
생크림같이 하얗게 변할거에요~
처음에는 묽은 머랭이지만..
한참 휘핑하여 뿔이 뾰족하게 세워지는
단단한 머랭을 만들어주세요~
이 머랭이 베이킹파우더 대신 카스테라를 부풀리고
폭신하게 만들어주는 역할을 한답니다~^^
완성된 머랭은 작업전까지
볼채로 냉장실에 넣어두세요~
노른자도 역시 거품기로 풀어준후
나머지 설탕과 꿀을 넣고 휘핑해주세요~
노른자를 언제까지 휘핑하느냐하면..
노란색이 허옇게 변할때까지 휘핑해주시면 됩니다~^^
노른자가 하얗게 변하면..
바닐라에센스와 포도씨오일을 넣고 휘핑해주세요~
만들어둔 커피물도 넣고 잘 섞어줍니다~
커피물을 넣었더니
커피향이 향긋하게 진동을 하면서..
반죽색도 커피색으로 바뀌었답니다~ㅎ
이제 냉장실에 넣어두었던 머랭을 꺼내어
머랭의 1/3분량을 덜어내어
반죽에 넣고 잘 섞어줍니다~
체에내린 강력분도 넣고 섞어주세요~
나머지 머랭중 절반을 덜어 넣고 섞어주시는데요..
머랭을 섞을때는..
주걱질을 너무 많이 하면 머랭의 거품이 꺼져버려서 안돼니까..
주걱을 볼가장자리로 크게 휘어어가며
재빨리 섞어주셔야해요~
남은 머랭도 마저 넣고 역시..
재빨리 섞어 반죽을 완성해줍니다~
머랭이 꺼지지않게 잘된 카스테라반죽이에요~^^
유산지 깔아둔 팬에
반죽을 부어담은후..
반죽을 바닥에 탁탁 내리쳐
반죽안의 기포를 빼내어줍니다~
예열한 170도 오븐에서 30~40분정도
사정없이 싸우나 시켜주세욧~ㅋ
카스테라 윗면의 색이 짙어지면
중간에 은박종이를 잘라 덮어주심 된답니다~
카스테라를 굽는동안..
랩에 녹인 버터를 살짝 발라 준비해준후..
완성된 카스테라를 오븐기에서 꺼내어
윗면에 녹인버터 바른 랩을 씌운후
뒤집어서 식혀줍니다~
완전히 식으면 유산지를 떼어내심 되어요~^^
색도 너무나 이쁘게 잘 나온 모카카스테라에요~^0^
카스테라 만드는법 어렵지 않으니
가끔 만들어드심 좋을거에요~
큰 틀로 구워내어 제법 양이 많답니다~
먹기좋은 크기로 썰어
밀폐용기에 담아두고 하나씩 꺼내어먹으면
먹을때마다 촉촉하고 부드럽게 드실수가 있을거에요~^^
모카향에 푹 빠지고 싶으신 분들은
한번 만들어드셔보세요~
가을비
좋다!
[예예]
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< 예예의 참살잎 푸드뱅크 >