쭈꾸미미나리무침 |
|
|
|
|
분량 |
0인분 |
난이도 |
기타 |
칼로리 |
0 Kcal |
조리시간 |
0분 |
주재료 |
기본재료 쭈꾸미 10마리, 풋고추 2개, 미나리 1/2단, 오이 1/2개,
통깨 1큰술, 소금 |
부재료 |
양념장 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술,
식초 2큰술, 간장 1큰술 | |
|
|
|
조리법
- 쭈꾸미 손질하기
쭈꾸미는 머리쪽을 살며시 뒤집어 먹통을 조심스럽게 떼내고 내장을 제거하여 소금에 비벼 씻어 끓는 물에 살짝 데친
다음 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 야채손질하기
풋고추는 어슷하게 썰어 놓는다. 미나리는 다듬어 씻어 6 - 7 cm 길이로 가지런히 썰어 살짝 데친 다음 물기를 꼭
짠다. 오이는 소금에 비벼 씻어 길이로 반을 갈아 어슷썰기하여 소금에 절였다가 물기를 꼭 짠다.
- 양념장 만들기
고추장, 고춧가루에 다진 마늘, 설탕, 식초, 간장을 넣어 잘 개어둔다.
- 양념으로 버무리기
양념장으로 쭈꾸미, 풋고추, 미나리, 오이를 버무리면서 소금, 통깨를 넣어 간을 맞춘다. (무침에 들어갈
재료는 물기를 완전히 빼야 버무려 놓아도 물기가 생기지 않아 맛이
있다.) l
|
|
|
|
Cooking Point
- 쭈꾸미는 살짝 데친다.
쭈꾸미는 낙지보다 작고 가늘기 때문에 끓는 물에서 살짝 데쳐내야지 오래 데치면
질겨진다.
| |
카페 게시글
▣-행복 요리방
쭈꾸미 미나리무침
♬ 루비
추천 0
조회 30
06.05.10 11:54
댓글 0
다음검색
|