어제 보여드린 아몬드버터를 이용해 만들었던 쿠키와함께 같은날 만들었던 케익이예요
나이들면서 입맛이 달라지는걸 느끼는데요
예전에는 달콤하고 부드러운것들이 좋았다면
지금은 좀 거친듯한 느낌을 주는것들이 더 건강한 느낌을주고
그래서 더 자주 손이가더라구요
결국 몸에 좋다는게 좋아진다는얘기죠
자연식 아몬드버터&젤리케익
(파운드틀 1개분량)
박력분140g, 베이킹파우더1작은술, 베이킹소다1/2작은술, 소금약간,
오트밀80g, 유기농설탕60g, 아몬드버터(또는 피넛버터)60g, 허브잼(또는 딸기잼)50g,
유기농두유170g, 식초2작은술, 럼주1작은술, 토핑용잼약간
볼에 박력분 베이킹파우더 베이킹소다 소금을넣고
두번정도 체쳐 섞어주세요
블랜더에 오트밀과 유기농설탕을넣고 곱게 갈아주세요
가는정도는 취향에따라 조절하셔도되는데요
저는 씹히는 느낌이좋아서 좀 굵게 갈아줬어요
체쳐놓은 가루류에 설탕과함께간 오트밀을 넣고 고루 섞어줍니다
그리고 어제 보여드렸던 아몬드버터예요
피넛버터보다는 좀더 진한맛이나요
구하기어려우시다면 피넛버터로 대체하시면된답니다~
다른볼에 아몬드버터 허브잼 식초 럼주를 넣고
거품기로 고루 섞어줍니다
허브잼은 여름에 휴가갔던 허브랜드에서 샀던거예요
집에있는 다른 잼들을 활용하시면되구요
저는 모과식초 만들어둔걸 이용했어요~~~
여기에 유기농두유를 넣고 거품기로 저어 섞어줍니다
체쳐둔 가루류를 넣고
실리콘주걱으로 가볍게 섞어줍니다
팬에 반죽을 절반정도넣고
여기에 토핑용 잼을 군데군데 얹은후
남은 반죽을 넣고 고루 펴준후
175도로 예열된 오븐에서 40분정도 구워줍니다
피넛버터를 쓰는것보다 아몬드버터가 색도진하고 맛도 확실히 진하더라구요
거기에 오트밀을 갈아넣었더니
제대로 거친느낌이 나네요~
달콤하니 입에서 살살 녹는 케익은 아니지만
씹을수록 그맛을 천천히 느껴볼수있는 케익이랍니다
왠지 먹고나서 마음에 더 진하게남는
아몬드버터&젤리케익~
오늘 그 매력을 느껴보시와요
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