1.
닭가슴살 갈기
닭가슴살은 잘게 썰어 다진 굵은 파, 생강즙, 청주, 소금과 함께 믹서에 간다. 달걀흰자 1개 분량을 넣어 젓가락으로 휘저어 부드럽게 한다.
2.
달걀지단에 얹기
팬에 식용유를 두른 뒤 달걀 1개에 녹말물 1큰술을 넣고 섞어 지단을 부친다. 녹말가루을 살짝 뿌린 뒤 가운데에 ①을 펴놓는다.
3.
달걀지단 접기
지단의 양쪽 가장자리를 접는다. 접을 때 밀가루풀로 붙이면 떨어지지 않는다.
4.
칼집 넣어 모양 만들기
③의 윗부분을 2cm쯤 남기고 칼집을 넣는데, 다섯 번째 칼집에서 완전히 자른다. 칼집 사이를 벌리면 펼친 손 모양이 된다.
5.
튀기기
④에 녹말가루를 고루 묻힌다. 이때 물이나 달걀흰자를 살짝 바르면 잘 묻는다. 180℃ 기름에 튀겨 접시에 담는다. 종합소스를 만들어 곁들인다.
Cooking Point
종합소스, 이렇게 만들어요
팬에 식용유, 마늘, 생강을 볶아 향을
낸 뒤 간장, 두반장을 넣고 끓으면
다진 파를 넣어 잠시 더 볶는다.
어향불수는 부처님 손바닥을 닮았다고 해서 붙여진 이름이에요.
옛날 중국 황실에서 즐겨 먹었다고 하네요.
전 이 음식을 귀한 손님이나 우리 애들 선생님께 대접할 때 만들어요.
왠지 품격이 느껴지잖아요. 스승의 날에 보내드리면 너무 좋아하시더라구요.
어향불수 만들 때 가장 중요한 것은 달걀지단이에요.
일반 지단처럼 얇게 부치면 안 되구요, 만두피처럼 탄탄하게 만들어야 돼요.
그러기 위해 달걀에 녹말물을 넣는 거예요.
달걀과 녹말물을 섞을 때는 지그재그로 하지 마시고 마구 돌리세요.
지그재그로 섞으면 달걀 결이 끊어져서 부드러워지거든요.