호두나무(Juglandis semen)
과명 : 가래나무과(Juglandaceae)
학명 : Juglans sinensis Dode
생약명 : 호도인(胡桃仁)
[기원] 호두나무 Juglans regia 열매의 속씨
[다른이름] 호도, 호핵(胡核), 강도(羌挑), 핵도인(核桃仁), 당초자(唐椒子), 파라자(播羅子)
[약초이야기] 호도(胡桃), 호도수(胡桃樹)의 이름에서 유래되었다. 박피호두와 가래나무의 자연교잡종으로 보고 있다.
[분포 및 주산지] 중국이 원산지이며 중부 이남에 분포하며 중부지방에서 많이 재배한다.
[유사종] 박피호두 (Juglans nigra var. orientis, 가래나무(Juglans mandshurica)
[형태] 갈잎큰키나무로 높이 20m 가량 되며 작고 어린 가지에는 털이 없고 윤채가 나며 가지에는 잔털이 있다. 줄기껍질은 회백색이고 수령이 많을수록 깊게 갈라진다. 잎은 홀수깃꼴 겹잎이며 작은 잎은 5~7개이고 타원형이다. 꽃은 암수한그루이며 4~5월에 피고 수꽃이삭은 길이 13cm 가량이고 10~30개의 꽃이 피며 암꽃이삭은 1~3개이다. 열매는 핵과로 9월에 익으며 둥글며 줄무늬가 있다.
[성분] 열매에는 citrulline, juglone, vitamin C가 함유되어 있고 줄기껍질에는 sitosterol, betulin, tannin이 잎에는 ellagic acid, limonene, juglone, juglanine, hyperin 등이 함유되어 있다. 속씨에는 기름이 60~70%정도 함유되어 있는데 linolic acid, oleic acid, linoleic acid등의 기름이 주성분을 이룬다. 기름에는 sterol, tocopherol등이 함유되어 있다.
[사용부위] 열매(胡桃仁), 엽(胡桃葉), 가지(胡桃枝), 수피(胡桃樹皮), 미성수과실(胡桃靑皮)을 이용한다.
[채취 및 수치] 열매는 가을에 채취하고 줄기껍질은 수시로 채취하여 말린다.
[효능] 호도 속씨(胡桃仁)는 자양, 강장, 진해, 보신고정(補腎固精), 온폐(溫肺), 진천(鎭喘), 윤장(潤腸)의 효능이 있고 잎(胡桃葉)은 살충, 해독의 효능이 있다.
[주치료] 호도 속씨(胡桃仁)는 신허천수(腎虛喘嗽), 요통(腰痛), 양위(陽萎), 유정, 빈뇨, 뇨로결석, 중이염, 대변조결(大便燥結)을 치료하며 줄기껍질(胡桃樹皮)는 살충, 하리, 음낭의 피부염, 소양증을 치료하고 잎(胡桃葉)은 백대하개선, 하지상피증을 치료한다.
[처방] 호도환(胡桃丸), 청아환(靑娥丸), 기각산(枳殼散)
[민간요법] 속씨는 10g에 물 700ml, 줄기껍질은 20g에 물 800ml, 잎은 10장에 달걀 2개를 풀어서 넣은 다음 물 500ml을 넣고 달인 액을 반으로 나누어 아침 저녁으로 복용한다.
[약재외 활용] 열매는 식용으로 하고 목재, 가구재, 조각재로 쓴다. 호두에는 불포화 지방산을 함유하여 콜레스테롤을 낮추고 성인병예방과 혈청단백질의 증가로 면역력이 증가한다.
[재배기술]
(1) 재배적지 : 산골짜기와 인가부근의 비옥한 곳에서 잘 자라며 양수성으로 뿌리는 수직으로 깊게 자란다.
(2) 번식 : 번식은 종자와 접목으로 증식한다. 접목은 좋은 품종을 증식시키기 위한 방법이다. 대목은 실생 2년생을 쓰며 전년 가을에 미리 굴취하여 가식하여 두었다가 접목한다. 접수의 채취적기는 12월~3월이다. 접수는 햇볕을 많이 받아 줄기속의 꽉찬 장과지가 좋다. 채취한 접수는 5%정도의 수분을 가지 모래상자 속에 묻어 1~4도의 냉장고에 보관한다. 접목은 3~4월에 전열상의 온도 23~25도에서 절접법으로 접목을 한다. 절접법 이외에 수정법, 할접법이 있으며 또한 가을에 아접으로 번식시키기도 한다.
(3) 주요관리 : 병해충으로는 탄저병의 피해가 많으며 가지, 잎, 열매에 발생한다.
1)병해 : 탄저병에 걸리면 5~6월경 잎에 회갈색의 둥그스럼한 반점이 생기게 되며 잎맥에는 여러개의 흑색반점이 나타난다. 피해가 심하면 여러개의 반점이 서로 합쳐져 커지게 되며 잎이 시들게 된다. 방제법은 만코지수화제 500배액을 2주일 간격으로 살포하고 병든잎과 가지는 잘라서 불태워 처리한다. 곤충의 벌레먹은 자리에 병균들이 잘 침입하게 되므로 곤충들을 철저히 구제하는 것도 예방법 중의 하나이다.
2) 충해 : 5월경에 박쥐나방의 알이 부화하면 유충이 어린나무 줄기를 공격하다가 어느정도 자란 다음에 나무줄기로 타고 내려가서 목질부를 뚫고 들어가서 위아래로 가해하게 되며 뚫고 들어간 구멍은 입구에 벌레똥을 거미줄로 뭉쳐서 막아놓는다. 벌레 종류는 미국흰불나방, 어스렝이나방, 뽕나무흰깍지벌레, 진딧물, 호도나무잎벌레, 노랑쐐기나방 등이 있다. 박쥐나방의 방제법은 6월이전에 임지내의 잡초를 모두 제거하고 땅위에 마라톤유제를 살포하거나 벌레유충이 뚫고 들어간 구멍을 조기에 발견하여 철사를 넣어서 구멍안의 유충을 터뜨려 죽이는 방법이 있다.
3) 동해 : 북서향 바람맞이와 습기가 많은 땅에 동해피해가 많으므로 되도록이면 이러한 곳에 조림자체를 피하고 퇴비나 유기질비료를 충분하게 주는 것이 좋다. 강한 가지치기는 피하는 것이 좋으며 낙엽직후에 나무줄기를 백도제 또는 수성페인트로 칠하게 되면 동해를 사전에 예방할 수 있다.
(4) 수확 및 조제 : 10월 과실성숙기에 수확하며 음지에 5일 정도 두었다가 과육을 제거하고 탈각한다. 탈각후 씨만 선별하여 양건 또는 온풍건조기로 건조함량 5.0% 이하로 건조한다. 호도껍질은 씨를 사용할 때에 깨뜨려서 사용하여야 신선도가 유지된다.
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