빠에야는 스페인의 대표적인 음식이에요. 우리나라 철판볶음밥과 비슷하죠.
쌀과 해물, 야채를 볶아 뜸을 들인 후 팬째로 놓고 먹는데, 샤프란의 색과 향이 참 근사합니다. 닭뼈를 우려 만든 것으로 가루, 고형 2종류가 있다. 대형 할인마트나 백화점 식품코너에서 살 수 있다.
전자레인지에 화이트소스 만들기
내열그릇에 밀가루, 녹말가루를 체에 쳐서 넣고 우유를 부으면서 거품이 일지 않도록 고루 섞는다. 비닐랩을 씌워 전자레인지에 약 2분 30초 가열한 후 뜨거울 때 재빨리 섞는다. 뜨거울 때버터, 생크림, 치킨스톡(녹인 것), 후춧가루를 넣고 고루 섞는다.
시금치는 야채 중에 비타민 A가 가장 많고 칼슘과 철분도 풍부해 아이들이나 임산부에게 아주 좋은 식품이에요.
시금치 중에서도 포항초가 제일 맛있는데, 포항에서 바닷바람을 맞으면서 자라 키가 작고, 잎이 풍성하여 영양도 맛도 최고예요.
시금치로 나물만 해드시지 말고 가끔씩 별식도 해보세요.
시금치 같은 야채를 데칠 때는, 냄비에 물을 넉넉히 끓이다가 소금을 조금 넣고 살짝 데쳐내세요. 오래 두면 물러져서 안 돼요.
그리고 얼음물에 담갔다가 건져 물기를 짜면 싱싱해진답니다.