♡ 120세(歲) 건강상식(健康常識) ♡
의사(醫師)들도 추천(推薦)하는 아침 공복(空腹) 최고의 음식(飮食) 5가지
최근(最近) 연구결과(硏究結果)에 의하면 아침 식사(食事)를 하지 않는 사람들이 아침 식사를 하는 사람에 비해
사망률(死亡率)이 남자(男子)는 40%, 여자(女子)는 28% 정도(程度) 더 높다는 충격적(衝擊的)인 발표(發表)가
있습니다.
아침은 거를순 없고 빵, 우유(牛乳), 커피, 시리얼 등으로 떼우다시피 드시는 분들도 많을 텐데 이런 음식은
아침 공복 혈당(血糖)을 크게 높여 당뇨(糖尿) 및 각종(各種) 혈관질환(血管疾患)을 일으킬수 있습니다.
그래서 오늘은 아침 공복에 먹으면 건강(健康)에 가장 좋은 최고의 음식(飮食) 5가지를 준비(準備)해
보았습니다.
🔹아침공복 최고의 음식🔹
👉첫번째 : 물
대부분(大部分) 아침에 일어나 가장 먼저 소변(小便)을 보실텐데요 자는 동안 몸 안에 생긴 노폐물(老廢物)을
버리는 행위(行爲)입니다.
하지만, 자는 동안 땀 호흡(呼吸) 등으로 소모(消耗)된 수분(水分) 과 소변(小便)을 만들기 위해 사용(使用)된
수분이 약 500ml 정도 되기에 아침에 일어나서 소변을 본 뒤에 물을 마셔 주지 않으면 혈액(血液)의
점도(粘度)가 높아져 찐득 찐득해지고 순환(循環)이 잘 안되게 됩니다.
평소(平素) 심혈관(心血管) 질환(疾患)이 있는 분들이 아침에 사고(事故)가 많은 것도 이런 이유(理由)
때문입니다.
아침에 일어나자마자 공복(空腹)에 물을 충분(充分)히 마시게 되면, 밤새 끈적여진 혈액의 점도를 낮춰
혈액순환이 원할하게 되며 다양(多樣)한 심혈관 질환을 예방(豫防)해 줍니다.
또한 밤새 공복상태(空腹狀態)에서 장기(臟器)를 정화(淨化)하는데 많은 수분이 소모 되었기에 아침 공복에
물을 마셔주면 몸의 독소(毒素)를 빼고 장기적(長期的)으로 몸의 대사가 활성화되어 체지방 연소에 큰 도움이
됩니다.
아침공복의 물한잔은 수면시간(睡眠時間) 내내 비어있던 위장(胃腸)에 물을 채우면서 마치 음식물(飮食物)이
들어온 것처럼 인식(認識)해 결장(結腸)에 쌓인 대변재료(大便材料)가 직장(直腸)으로 이동(移動) 배변(排便)
욕구(慾求)가 일어나는 위 대장 반사운동(反射運動)이 활발(活潑)해져 변비(便秘)에 도움이 될 수 있습니다.
👉두번째 : 계란(鷄卵)
아침 공복에 먹는다 의외로 풍부(豊富)한 영양분(營養分)을 챙길 수 있으며 간편(簡便)하다는 점에서 단연
최고의 식품(食品)입니다.
잠들기 전 계란을 2~3개 정도(程度) 삶아놓고 일어나서 껍질만 벗겨 바로 섭취(攝取)하기에도 아주 편합니다.
계란의 주성분(主成分)은 풍부한 단백질(蛋白質)이며, 인과 철분 그리고 비타민 A가 노른자에 풍부하게 들어
있어 아침 공복을 깨우는 최고의 음식입니다.
인체(人體)는 수면시간(睡眠時間) 동안 신진대사(新陳代謝)가 저하(低下)됩니다.
잠자는 동안 수분과 함께 모든 영양소가 중단(中斷)되기에 아침에 일어나면 에너지 공급(供給)을 받아들이기
위해 몸 전체(全體)가 힘이 없는 증상(症狀)이 생기게 됩니다.
아침에 일어나 물을 한컵 마신뒤 삶은 계란을 먹으면 영양분을 온전(穩全)히 흡수(吸收)해 체내(體內)의
신진대사를 끌어 올리기 좋습니다.
계란에는 항산화(抗酸化) 기능(機能)을 하는 비타민 A, E, D가 다양하게 들어있어 면역력(免疫力) 증진(增進),
골밀도(골密度) 강화(强化) 등 안심하고 먹을 수 있는 종합(綜合) 비타민 같은 역할(役割)도 합니다.
추가(追加)로 계란의 풍부한 레시틴 성분(成分)은 두뇌(頭腦) 활동(活動)을 돕기 때문에 아침에 뇌(腦)를 깨우는
최고의 음식(飮食)이기도 합니다.
계란은 열을 이용(利用)해 조리(調理)해도 단백질의 성질(性質)만 변화(變化)될 뿐 영양소는 전혀 파괴(破壞)
되지 않아, 날로 먹는 것 보다 익혀드시는 게 소화흡수(消化吸收)에 더 좋습니다.
단, 고지혈증(高脂血症) 환자(患者)나 아토피성 피부(皮膚)인 사람은 알레르기에 취약(脆弱)하기에 되도록 많이
섭취하지 않는 것을 권해드립니다.
👉세번째 : 양배추
아침 빈속의 위는 점막(粘膜) 염증(炎症)이 심해지는데요,
건강(健康)한 사람의 위(胃)도 예외는 아닙니다.
따라서 아침 공복에는 위에 좋은 성분으로 알려진 비타민 U. K가 풍부한 음식을 먼저 먹는 편이 좋습니다.
양배추에 풍부한 비타민 U는 S-메틸 메티오닌으로 불리며, 소화성 궤양(潰瘍) 치료(治療)에 도움을 줍니다.
위장 점막, 간(肝)을 보호(保護)하는 효과(效果)는 물론(勿論) 점막 손상(損傷) 시 에도 재생력(再生力)을
높여주는 역할을 합니다.
또한 피가 뭉쳐 덩어리가 된 혈전(血栓)에 혈관(血管)이 막히면 심장병(心臟病)과 뇌졸중(腦卒中)등 혈관병
위험(危險)이 높아지는데,양배추에 들어있는 설포라판 성분은 몸속 혈관에서 혈전 생성을 억제(抑制)하는
단백질을 활성화 시킵니다.
양배추는 비타민 C도 많아 면역력 증진, 철분 흡수를 돕고 상처(傷處)를 치료(治療)하는데 중요한 콜라겐
생성에 기여(奇輿)하며 풍부한 식이섬유는 혈당과 콜레스테롤을 낮추는데 효과적(效果的)입니다.
양배추 영양소는 열에 약하기 때문에 되도록 생으로 먹는게 좋으며, 전날 생 양배추를 잘게 썰어 두면 간편하게
아침에 샐러드 등으로 먹을수 있습니다.
공장식 정제 식품등을 먹는것보다 자연(自然) 그대로의 생 양배추는 건강습관(健康習慣)에도 좋고
포만감(飽滿感)을 충분(充分)히 주는 최고의 음식이라 할수 있습니다.
👉네번째 : 감자
아침 공복에 감자는 매우 훌륭한 음식인데요. 알칼리성 식품(食品)으로 위 점막을 보호(保護)하고 칼륨이
풍부해 체내 나트륨 배출(排出)을 도와 고혈압(高血壓)을 예방(豫防)하는데 도움을 줍니다.
웬만한 과일 부럽지 않게 비타민 C가 풍부한 반면, 과일의 과당에 비해 당지수가 낮아 다이어트 와
혈당관리(血糖管理)에 좋습니다.
아침에 면역력을 챙기고 망가진 피부(皮膚)에 촉촉함을 불어넣는데 도움이 되며,감자에 풍부하게 들어있는
비타민 B군, 엽산, 나이아신, 피리독신, 판토텐산, 보플라빈, 티아민 등이 에너지 대사를 활성화 시키고 손톱과
발톱, 머리카락을 재생(再生)시키는 역할을 하며 신경계와 호르몬 생성에 관여(關與)합니다.
그 외에도 비타민 A와 K도 풍부하게 들어있으며, 칼슘과 마그네슘, 망간, 인, 아연, 철까지 6가지 미네랄도
풍부하게 들어 있어서, 아침에 감자를 식사 대용으로 섭취(攝取)하면 하루에 필요(必要)한 영양소를 골고루
섭취할 수 있게 됩니다.
감자가 쌀밥을 대체할 수 있는 이유(理由)는 정제식품인 백미(白米)보다 훨씬 몸에 좋은 비 정제식품 이기도
하며 탄수화물(炭水化物)이 풍부하기 때문입니다.
감자의 칼로리는 보통(普通) 크기로 105 칼로리 정도로, 고구마의 절반 정도의 칼로리여서 다이어트에도
큰 도움이 됩니다.
삶아서 먹는 것이 영양소 흡수가 가장 잘 되며, 기름에 튀기면 비타민이 파괴되고 튀길때 나오는
발암물질(發癌物質)에 오히려 몸에 독이 될 수 있으니 가급적(可及的) 삶거나 쪄서 드시길 권합니다.
👉다섯번째 : 귀리
미국 타임지가 선정(選定)한 세계 10대 수퍼 푸드중 하나인 "귀리"는 건강에 아주 좋으며, 영양가 높고
활용법도 다양한데요
우선 귀리에는 베타클루칸 이라는 섬유질이 함유(含有)되어 있어 콜레스테롤을 낮추고 수용성 섬유질로
인한 심장(心臟) 질환(疾患)을 예방(豫防)합니다.
체내에 활성산소가 많이 쌓이면 암(癌)같은 다양한 질병(疾病)을 초래할 수 있는데, 귀리에 함유되어 있는 다양한 성분은 몸의 활성산소를 중화하고, 염증을 줄이며, 산화질소의 생성을 증가시켜 세포 분할을 조절(調節)하기
때문에 건강(健康) 회복력(回復力)을 높여줍니다.
귀리가 심장과 동맥 건강에도 좋아 고혈압(高血壓)이 있는 분들께 특히 좋은 음식입니다.
또한 인슐린 저항성을 낮추는 효능(效能)으로 당뇨 조절도 가능하며 그밖에 인두염, 기관지염, 카타르,
후두염과 같은 질환 치유(治癒) 및 폐(肺) 정화(淨化), 면역력 향상, 변비 예방, 여성암 예방, 이뇨작용등
몸에 좋은 기능만 모아놓은 곡물(穀物)이 귀리입니다.
건강(健康)을 유지(維持)하는 것은 자신에 대한 의무(義務)이며, 또한 사회(社會)에 대한 의무이다.
- 벤자민 프랭클린 -
병(病)을 낫게 하는것은 자연(自然)이다.
- 히포크라테스 -
오늘도 건강(健康)!
내일(來日)도 건강!
건강이 최고입니다!