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■ 요리 재료
[강된장]
시판 된장 1T, 집된장 1T, 돼지고기 다짐육 200g, 후추 약간, 다진 마늘 1T,
양파 1/2개, 애호박 2/3개, 표고버섯 2개, 청양고추 2개, 쌀뜨물 약간, 두부 1모, 고춧가루 2T
[케일 쌈밥]
케일 200g, 밥 2인분, 참기름 약간, 맛소금 약간, 통깨 약간
■ 만드는 법
[강된장 케일 쌈밥 만들기]
0. 재료 준비
① 양파, 애호박, 표고버섯, 두부를 먹기 좋게 잘게 썰고 청양고추는 송송 썰어 준비한다.
② 돼지고기 다짐육에 다진 마늘 1T와 후추를 살짝 넣고 주물러 밑간해준다.
③ 끓는 물에 소금을 약간 넣은 뒤 씻은 케일을 1분간 데친다.
④ 데친 케일은 물기를 꼭 짜고 질긴 줄기 부분을 잘라 펼쳐 준비한다.
⑤ 밥에 맛소금과 참기름을 약간 넣고 밑간을 한 뒤 잘 섞어 준비한다.
1. 냄비에 올리브유를 살짝 두르고 밑간한 돼지고기 다짐육을 골고루 볶아준다.
2. 고기가 노릇하게 익으면 썰어둔 양파, 애호박, 표고버섯을 넣고 다시 골고루 볶아준다.
3. 채소들도 다 볶아지면 시판된장 1T, 집된장 1T를 넣어 볶아 준다.
4. 된장이 재료와 다 버무려지면 재료들이 잠길 정도로만 쌀뜨물을 부어준다.
5. 강된장이 살짝 끓어오르면 썰어둔 두부와 청양고추를 넣고 중불에 팔팔 끓여 마무리한다.
6. 밑간을 한 밥을 작은 주먹밥 크기로 뭉쳐서 펼친 케일에 넣고 동그랗게 감싸준다.
[강된장 케일 쌈밥 최종 완성]
1. 넓은 접시에 완성한 강된장을 펼치듯이 담아준다.
2. 강된장 위에 동그랗게 말아둔 케일 쌈밥을 올려준다.
3. 케일 쌈밥 위에 통깨를 솔솔 뿌려 마무리한다