차라리 믹스커피를 마셔라
한국소비자원이 바닐라, 캐러멜 등 시럽을 첨가한 커피류 29개 제품을 조사 했습니다.
조사 결과 1컵당 평균 37g(최소14~최대 65g)
의 당류가 함유돼 있었고 평균 열량은 285kcal(최소 184~ 최대 538kcal)라고 합니다.
반면 믹스커피는 어떨까요?
놀라지 마세요!
믹스커피 한 잔에는 약 5g의 당류가 들어가 있고, 칼로리는 평균 30kcal 정도라고 합니다...
시럽이 첨가된 라떼와 무려
7배 정도 차이 나는 수치입니다.
라떼가 우리몸에 미치는 영향
커피전문점 라떼가 믹스커피보다 포화지방 함량도 더 높습니다.
360ml 를 기준으로 라떼에는 포화지방이 약 7g 들어있지만,
커피믹스 한 봉지에는 1.2g 함유돼 있습니다. 게다가 라떼 속 포화지방이 더 몸에 안 좋은 종류 라고 하는데요,
라떼 안에 첨가되어 있는 장쇄지방산 이라는 포화지방은 과다섭취 하면 암, 심혈관질환, 비만, 당뇨병 등으로
이어 질 수 있다고 합니다.
그러나 커피믹스에 들어있는 프림은 야자유가 원료로, 단쇄지방산으로 라떼안에 들어있는 장쇄포화지방보다
체내 흡수가 잘 되고 에너지로 전환도 잘 된다고 합니다.
믹스커피 제대로 알아보자
포화지방 섭취는 대사증후군을 유발할 수 있는데, 실제로 믹스커피는 대사증후군에 큰 영향을 주지 않는 다는
연구 결과도 있다고 하는데요,
이화여대 식품영양학과 연구팀이 19~64세 남녀 1만1201명을 <블랙커피 섭취> , <믹스커피 섭취> , <미섭취> ,
세 그룹으로 나눠 대사증후군관련 지표를 연구 했습니다.
결과는 어떻게 나왔을까요?
믹스커피를 섭취하는 그룹도 블랙커피를 섭취하는 그룹처럼 대사증후군 관련 지표에서 큰 차이가 없었다는
결과가 나왔습니다.
카제인나트륨, 안좋은거 아닌가요
카제인 나트륨은 우유 속 단백질 성분인 카제인과 나트륨을 합성해 만든 물질 입니다.
그리고 하루 섭취 허용량이 정해져 있지 않을 정도로 안정성이 입증된 첨가물이라고 합니다.
유럽, 뉴질랜드, 미국에서는 식품으로 분류돼 있으며
국내에서도 유아용 과자, 건강식품 등에 원료로 사용되고 있다고 합니다!
믹스커피 안에도 우유를 대신한 카제인나트륨이 들어가 있기 때문에 사실 라떼보다
믹스커피가 더 몸에 안좋다는 사실은 잘못된 상식 입니다.
여러분들 오늘은 믹스커피에 대해 안좋은 생각들을 조금을 덜어낼 수 있는 포스팅을 써봤습니다!
카페에서 비싼 돈 주고 몸에도 더 좋지않은 달달한 라떼는 이제 그만 마실까요? *****