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■ 키토 뜻과 다이어트 방법 / 24.04.01.
최근 키토 다이어트를 하는 분들이 많아졌다.
연예인 중에서도 키토 식단을 통해서 체중을 관리한다는 얘기를 종종 듣는다. 키토의 의미와 키토 다이어트 식단 방법에 대해서도 알아본다.
1. 키토의 뜻
키토는 키토제닉에서 따온 말이다. 탄수화물을 최소화하고 지방을 높이는 저탄수화물 고지 식단을 의미한다. 키토제닉 식단의 경우 지방을 에너지원으로 사용할 수 있게 하는 케토시스라는 상태를 만드는 것을 유도하는 것이 목적이라고 할 수 있다. 키토 다이어트 식단은 밥 섭취량을 줄이고 지방 함량이 높은 육류 섭취량을 늘리는 식사 방법이라고 생각하면 되겠다. 단기간 체중 감량과 혈당 개선을 위한 좋은 방법이다.
2. 키토 효과
키토를 시작하면 적어도 2주 이상은 해 주는 것이 중요하다. 그렇게 되면 우리 몸은 '케토시스' 상태로 들어간다. 바로 이 시점부터 체중 감량 효과가 본격적으로 나타나기 시작한다.
혈중 케톤체가 생성되면 케톤체는 식욕을 저하시키기 때문에 식사량도 줄어드는 것이다. 특별한 운동을 하지 않아도 케토시스 상태에서는 소모되는 열량에 체지방이 연소되어 사용되기 때문에 섭취하면 체중 감량에 도움이 될 수 있다.
몸속 염증 완화는 물론 호르몬 균형을 회복하고 피부, 장내 미생물, 뇌 기능 증가 등 건강에 다양한 측면에서 영향을 받는다.
3. 키토 다이어트 식단 방법
*육류를 먹을 때는 신선한 고기 위주로 식사를 해야 한다. 삼겹살, 베이컨, 햄 등 섭취하셔도 괜찮지만 아무래도 가공식품이나 포화지방 과다 섭취로 인해서 안 좋은 부분까지 생길 수도 있는데, 고나트륨, 트랜스 지방의 과다 섭취 등이다. 그렇기 때문에 자연으로부터의 식품 섭취를 하는 것이 좋다.
*탄수화물 같은 경우에는 하루 20g 이하로 섭취해야 한다.
조금씩 줄여나가는 것이 좋겠다. 갑자기 탄수화물 섭취를 제한하게 되면 어지럼증과 같은 문제가 생길 수 있기 때문이다.
*섬유질은 좋다.
채소, 풀 같은 섬유질은 탄수화물이지만 소화되지 않고 거의 배출하기 때문이다.
*충분한 물을 섭취해야 한다.
케토시스 상태에서 우리 신장이 염분을 오래 쌓지 않고 배출하기 때문에 수분이 필요한 상태가 되므로 물을 충분히 많이 섭취해야 한다.
*꾸준한 운동도 중요
키토 식단을 한다고 해서 안심하지 말고 하루에 적어도 30분은 운동을 하는 것이 좋습니다. 빨리 걷거나 실내 사이클 등 활동적인 운동을 해주는 것이 건강을 유지하는 데 더 도움이 되는 부분이라고 할 수 있습니다.
술은 어떨까?
*가급적 술을 마시는 것을 삼가하는 것이 좋다
알코올을 섭취할 경우 지방 연소에 방해가 될 수 있으며, 술을 마시고 있으면 함께 마시는 안주 때문에도 문제가 될 수 있다.
4. 키토 식단의 부작용
*혈당 조절이 잘 안 되는 경우 주의가 필요하다. 갑자기 탄수화물을 제한한다면 저혈당 문제가 생길 수 있기 때문이다.
*심혈관 질환이 있을 경우에도 주의가 필요하다.
*지방을 과다하게 섭취하게 되면 우리 몸에서는 호르몬 감수성 지방세포 분해효소가 활성화가 되는데 지방을 혈액으로 유입하는 역할을 해서 중성지방 및 콜레스테롤 수치를 올릴 수가 있다.
*신진대사에 영향을 줄 수 있고
*기초대사량이 낮아지거나
*기운이 없어지는 증상을 느낄 수도 있다.
*음식을 제대로 먹지 못하기 때문에 사회적 모임이나 회식 장소에 참석하기도 어려울 수 있다.
키토 다이어트 식단은 건강을 위해 많은 분들이 실천하는 방법이지만 모든 사람에게 맞는 방법은 아닐 수 있기 때문에 자신의 건강상태에 부합하는 방법인지 먼저 확인하고 진행하는 것이 좋겠다.
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■ 당근 라떼는?
당근 라떼는 우유에 당근을 넣어 만든 음료다.
당근의 단맛과 우유의 부드러움이 조화를 이루어 건강하고 맛있는 음료를 만들 수 있다. 당근 라떼는 비타민과 섬유질이 풍부해 영양가가 높은 편이며, 카페인이 없어 아이들도 즐길 수 있는 음료다.
● 음료 당근 라떼
재료 : 당근 250g, 우유 2컵, 꿀 2T, 레몬즙 1T,
1. 당근을 깨끗이 씻어 얇게 썰어준다.
2. 손질한 당근과 우유, 꿀, 레몬즙을 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.
3. 차갑게 식혀서 마신다.
● 샌드위치 당근 라페
당근 라페는 샌드위치에 넣어 먹거나 스낵으로 즐길 수 있다. 당근을 올리브유, 소금, 레몬즙, 머스터드 등으로 버무린 샌드위치 토핑이다.
재료 : 당근 250g, 레몬즙ㆍ머스터드 2T씩,
올리브유 4T, 소금 1T,
1. 당근을 깨끗이 씻어 얇게 슬라이스한다.
2. 올리브유, 소금, 레몬즙, 머스터드를 당근과 섞어준다.
3. 2-3일 숙성시키면 당근 라페가 완성된다.
● 당근 관련 제품
- 국내산 당근 주스 4,290원
- 유기농 당근 2,160원
- 국내산 통당근 5,550원
- 국내산 깐당근 3,830원
- 그린 믹스 샐러드 키트 8,990원
당근은 비타민 A, 섬유질, 항산화 성분이 풍부한 건강식품이다. 당근 라떼와 당근 라페를 활용하면 맛있고 영양가 높은 음료와 요리를 즐길 수 있다.
[1] 당근라페 만들기, 샌드위치까지!(+영상)
https://m.blog.naver.com/naettee/221888382188
[2] 당근라페
https://www.10000recipe.com/recipe/6955556
[3] 당근요리 : 당근라페, 오픈샌드위치 비쥬얼 담당
https://blog.naver.com/kkalgid1/223063232969?viewType=pc
[4] 여름철 시원한 주방요리 : feat 당근라페
https://kwakswim04.tistory.com/55
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🧧 당근라페 김밥 & 밥없는 다이어트 키토김밥
당근라페 김밥 만들기 밥없는 다이어트 키토김밥 레시피 당근 계란 요리
요리 : 아무나
재료 : 당근라떼, 김밥김, 달걀, 치즈,
1. 준비 : 당근라페, 김밥 김, 달걀, 치즈
2. 달걀 4~5개를 풀면 김밥 2개 정도 양이다.
알끈을 제거하고 맛소금 살짝 넣고 잘 섞어서 달걀물을 만든다.
3. 약불에서 팬을 예열한 뒤 달걀물을 얇게 펴서 앞뒤로 노릇한 지단을만든다. 지단 만들 때 혹시 잘 찢어진다면 달걀물을 팬의 절반 정도만 사용한다. 뒤집을 땐 젓가락으로 휘릭~ 하면 된다.
4. 만든 지단은 그대로 사용해도 되고,
채로 썰어 당근라페처럼 만들어도 된다.
5. 김밥 김 앞뒤가 있는데 '거친 면' 이 재료를 올리는 부분이다. 끝선에는 치즈를 반으로 잘라 올려주면 말았을 때 잘 붙고 고소함도 추가된다. 체다 치즈를 김 끝에 붙여주면 김을 잘 낚아 체다
6. 길쭉한 지단을 넓고 촘촘하게 담아주고 중앙에는 당근라페를 길쭉하게 올려 놓는다.
7. 한번 말아 보니까 재료들을 풍족하게 넣고 힘을 줘서 꾹꾹 말아줘야 모양이 예쁘게 나온다
8. 잘 말았으면 참기름을 싸악 한번 발라서 말 안 듣는 우리 온이처럼 뺀질뺀질 하게 만들어 준다.
9. 마지막으로 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
당근라페 김밥 완성입니다
10. 밥없는 김밥으로 당근라페 김밥 다이어트가 요즘 핫해서 만들었디.
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🧧 오이김밥 & 참치김밥 & 나들이도시락
오이김밥 레시피 참치김밥 맛있게 싸는법.
나들이도시락 음식으로~
*요리 : 아무나 / *재료 : 오이, 햄, 단무지, 계란, 맛살, 밥, 마요네즈, 김,
1. 이것저것 많이 안 넣고 딱~ 이것만 넣어도 충오이다.
2. 오이, 참치, 계란, 단무지, 햄, 맛살, 어묵 등을 추가 하려면 미리 준비한다.
오이 손질 : 껍질벗기고 4등분으로 잘라 놓는다.
93. 오이김밥 레시피 할 때 4등분해서 씨를 제거하면 더 편하거든요 씨가 있으면 물이 생길 수가 있으니 제거를 하는 게 좋습니다 저는 생오이로 넣어서 하려구요 촛물에 절여서 하실거면 여기를 참고하시고요 ▼ https://blog.naver.com/se6323321/223402634696
4. 계란 지단도 만들어주세요 한 줄에 계란 1개 정도로 생각하시면 되고요 얇게 부쳐서 잘라서 넣으면 된다
5. 밥에 양념을 한다. 맛소금, 참기름 조금만 넣고 잘 섞어준다. 소금은 너무 많이 넣지 않는다.
6. 김 위에 밥을 깔고 얇게 펴준다.
밥위에 계란, 오이, 단무지 올려주고
7. 참치는 기름을 쭉 빼고 위에 올리고, 마요네즈를 뿌리고, 그 위에 맞춰서 쭉~ 짰다.
이게 더 편하더라고요 돌돌~ 말아준다.
8. 이것저것 많이 넣으면 두꺼워지니 속재료를 조금씩 넣는 게 좋을 거 같아요 그래야지 오이김밥 레시피 쉽게 말 수 있으니까요 참치김밥 맛있게 싸는법 !! 이대로 하시면 성공!!!
9. 먹기 좋게 썰어주기! 생오이를 넣어서 아삭아삭 씹히는 식감이 더 맛있더라고요 참치하고도 잘~ 어울리고요 이렇게 한 번 해서 드셔보세요 나들이도시락 음식으로 추가한다.
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■ 서진이네 불고기 김밥 & 쌈장마요소스
서진이네 김밥은 당근과 오이를 채 썰어 듬뿍 넣어 만든다. 소불고기 덮밥도 만들어 먹고 서진이네 불고기 김밥 레시피로 김밥도 만들어 본다.
*요리 : 6인분 / 60분이내 / 아무나
*재료 : (김밥6줄) 소불고기 300g, 김밥김 9장,
작은당근ㆍ오이 2개씩, 깻잎 15장, 단무지 6개,
쌀 3컵, 소금 1t, 참기름 3T, 깨 1T,
*쌈장마요소스 : 쌈장 1T, 마요네즈 3T,' 레몬즙 살짝,
*소불고기 : 소고기(불고기용) 300g, 진간장ㆍ배주스ㆍ물 1/6컵씩, 다진마늘ㆍ참기름 1T씩, 설탕 2T, 깨, 후춧가루,
1. 당근은 채로 썬다. 키친타월에 올려 수분을 제거한다.
2. 오이는 씨가 있는 부분을 제외하고 채 썰어 준 후 키친타월에 올려 수분을 제거
3. 밥을 짓는다. 김밥 2줄당 쌀은 종이컵 1컵 정도 사용하면 된다.
4. 밥이 따뜻할 때 소금 1t, 참기름 3T, 깨 1T를 넣고 골고루 섞어 준다.
5. 양념에 재워 둔 소 불고기 300g은 뭉치지 않게 볶아준다.
6. 고기에서 나온 기름과 수분은 '체에 밭쳐 빼 주어야' 소불고기가 고슬고슬 해진다.
7. 김밥용 김 한 장을 놓고 밥을 얇게 펴 준다.
8. 김을 반으로 잘라 반장만 밥 위에 올려준다.
9. 깻잎을 반으로 잘라 2장 반을 김 위에 빈틈없이 올려 준다.
10. 단무지를 올려 주고 볶아 놓은 소 불고기도 올려 주세요. 채 썰어 놓은 당근과 오이도 듬뿍 올려 준다.
11. 재료들이 밖으로 나오지 않도록 꼭꼭 눌러가며 김밥을 말아 준다. 보기 좋은 김밥이 먹기도 좋다. 속이 꽉 찬 예쁜 불고기 김밥은 먹기 전부터 맛있을 것 같아 기분이 좋아진다
12. 쌈장마요 소스를 만들어 곁들여 낸다
쌈장 1T에 마요네즈 3T 정도를 섞으면 마요네즈가 느끼하지 않을까 싶지만 오히려 고소해서 더 맛있다.
*먹어보고 개인 입맛에 맞춰 마요네즈 양을 조절한다. *불닭 소스가 있다면 마요네즈에 섞어서 매콤하게 찍어 먹어도 좋다.
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■ 어묵 김치김밥 & 간단한 꼬마김밥
어묵과 김치볶음 넣어 간단한 꼬마김밥 레시피.
*요리 : 2인분 / 15분이내 / 초급 / *재료(2인분량) : 밥 2공기, 깻잎 6장, 어묵 2장, 참치김치볶음 약간, 김밥김 2장, / *Tip 깻잎은 뒤집어서 올려주고 말아줘야 색감이 더 예쁘다.
1. 잘게 썬 김치에 송송 썬 대파와 채 썬 양파, 설탕 1T, 참치 1캔, 가루 육수 1포를 넣고 볶아 준다
2. 어묵은 세로로 반을 썰어 끓는 물에 넣고 2~3분간 데쳐 물기를 빼준다.
3. 김밥 김은 어묵의 너비보다 조금 더 좁게 3~4등분하여 놓는다.
4. 밥에는 참기름ㆍ통깨 1T씩을 넣어 섞어 준다.
5. 김 위에 반 자른 어묵을 놓고, 깻잎은 뒤집어서 올려놓고, 그 위에 밥을 올리고, 김치볶음을 올린 다음, 돌돌 말아 준다.
6. 완성된 꼬마김밥 위로 참기름을 발라주고 통깨를 약간 뿌려준다. 완성!!!
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■ 저염충무김밥/현미꼬마김밥&새송이계란탕 :
저염 충무김밥 레시피 (ft.냉동두부 활용)/현미꼬마김밥&새송이 계란탕~
*요리 : 3인분 / 아무나
*무침용매콤양념재료 : 양조간장 3T, 가나리액젓 1.5T, 다진파 3T, 다진마늘 2T, 양파 2조각, 고춧가루 3T, 참기름 1/2T,
*무절임용양념 : 사과식초 4T, 소금 1t,
*기본재료 : 큰오징어(440g 정도) 1마리,
냉동두부 1모, 무 450g 정도,
*김밥(1인분)재료 : 현미흑미김밥 150g, 김 1장,
1. 오징어와 무 무침용~ 양념 재료들 7가지 모두 준비하기. ★ 얼린 두부는 냉동실에서 미리 꺼내두고, 해동하기
2. 오징어와 무 무침용. 양념 만들기-7가지 재료 넣고잘 섞어서 미리 만들어 두기. ※20~30분이상 숙성 시간을 가지면~ 양념들이 잘 어우러져서 더 깊은 맛의 무무침양
3. 무 썰기- 세로 방향으로 먼저 3등분 썰기
다시 눕혀 세로로~ 3등분후~마지막 가로로 납작 썰기. (5mm 정도 두께) ※최대한 4각형 가깝게~ 되도록 일정한 모양으로 썰기.
4. 무 절이기 -썰어둔 무에 식초 3~4T, 소금 1t 넣고 머무려,1시간 절인다. 체에 받쳐 무의물기 잘 제거한다... ※물에 다시 헹구지 않는다.
5. 해동 시켜둔, 두부의 간수 빼기- 두부가 녹으면 깨끗한 물에 30얼린두부 둔다.
6. 냉동 두부 물기 제거 - 얼린 두부는 질감이 단단해서 어묵대신 사용가능. 꾹~누르고, 면포나 키친타월에 싸서 눌러~물기 제불한 후, 납작하게 썬다. ※냉동두부는 어묵과 달리 탄력이 없다. 많이 누르면 두부가 부서진다. 주의하기, *냉동 두부는 고단백의 건강한 식재료이고, 담백하고 고소함이 매력이다.
7. 두부 굽기 - 오일도 두른 팬에, 두부 넣고소금 살짝 뿌려서 구워준다.
8. 두부를 식혀서 한 입 크기로 자른다 (가로세로 2~3cm. 크기 정도 )
8. 손질해 둔 오징어를 끓는 물에 1분 데친다. ※ 적당한 크기로 썰어서 데쳐도 되고, 데친 후에 썰어도 된다. 데친 오징어는 체에 받쳐서 물기 제거하고 잠시 식히기
9. 양념과 두부, 오징어,미리를 준비한다.
10. 미리 숙성 시켜둔 양념과 오징어, 무 절임, 구운 두부 섞어 살살 무치기. ※ 양념이 넉넉해서 20~30% 남았다. 충무김밥용. 오징어 무 무침. 완성 ★숙성 시키기- 이틀 정도 냉장고에 숙성 시킨 후~ 먹기를 추천
11. 3등분 한 김을 가로로 길게~놓고 밥 50g씩 올려 똘똘~탄탄하게 말기~ (1인분 김밥)
가는 김밥 3줄은~ 다시 또 4등분 하기. (한 입 크기로 자른다)
12. 완성- 오징어 무 무침과 함께 꼬마김밥 담아내기 . ※ 약간 매콤한 김밥이니 부드러운 국물, 새송이 계란탕과 함께 곁들이면 더 맛있다.
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■ 바싹 소불고기 김밥 & 단무지 없는 김밥
흔한 김밥이 아닌 맛있는 소풍 김밥! 불고기를 바싹하게 구워 낸 불고기 김밥! 특별히 단무지 대신 오이를 초절임 해서 넣고, 달걀도 도톰하게 부쳐서 넣는 김밥 한 줄 분량 레시피다.
*요리 : 1인분 / 60분이내 / 초급 / *(김밥 한줄)재료 : 밥 160g, 김밥김 1장, 불고기 99g, 당근(당근채볶음) 30g, 크래미 1+1/3개, 오이(오이초절임) 1줄, 달걀(도톰) 1줄, 깻잎 4장,
1. 불고기는 전날 양념을 해서 재워 둔다. 불고기 양념 1) 사과 중 사이즈 1개, 양파 1/2 개를 블렌더로 간다. 2) 1에 간장 5T, 다진 마늘 3T, 설탕ㆍ미림ㆍ참기름 2T씩, 소금ㆍ후추 약간씩을 넣고 섞어 준다. 3) 소고기 1016g에 2의 양념을 넣고 재워 둔다.
2. 불고기는 물기가 없어질 때까지 바싹하게 볶아 준다.
3. 채로 썬 당근은 팬에 기름을 살짝 두르고 볶아 주고 소금 간을 한다.
4. 오이 초절임은 미리 만들어 놓는다. 오이 초절임 1) 다다기오이 한 개를 적당한 크기로(오이 한 개 10줄)갈라 놓는다. 2) 물 100ml에 식초 4T, 설탕 4T, 소금 1t를 녹여 준다. 3) 2에 1을 넣어 하루 이상 절여 준다.
5. 달걀 5개를 풀어서 김밥 5개 분량으로 도톰하게 만들어 놓는다
6. 밥은 뜨겁지 않게 한 김 식힌 다음 소금, 참기름, 깨로 밑간을 해 놓는다.
7. 김밥 발에다 김의 거친 면이 위로 향하게 해 놓는다.
8. 밥을 얇게 펴 주고9. 깻잎4장을 빈틈이 없게 깔아 주고
10. 불고기를 한 줄로 도톰하게 깔아 주고
11. 달걀을 올려주고
12. 깻잎 안에 김밥 속이 다 들어오도록 당근, 오이, 크래미를 차례로 올려준다.
13. 김밥 발로 김밥을 탄탄하게 말아 준다.
마지막에 김밥 표면에 참기름을 골고루 발라 주고 적당한 크기로 잘라 그릇에 차려내면 완성
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■ 마늘쫑 햄 김밥 & 대학생 간단도시락 & 간식:고구마말랭이 마늘쫑 햄 김밥 레시피.대학생 간단도시락, 고구마말랭이 간식
요리 : 30분이내 / 초급
재료 : 햄 (2줄양),' 계란 2개, 맛살 2줄. 마늘쫑무침 조금, 흑미밥 1.5그릇, 들기름, 캐소금,
1. 계란 2개는 소금간 하지 않는다. 계란물 잘 풀고 예열된 팬에 올려 중불에서 부드럽게 익혀 준다.
2. 햄은 뜨거운 물에 데쳐 첨가물 제거 하고 앞뒤로 익혀 준다.
3. 마늘쫑
4.
5. 냉파요리 : 흑미밥을 김에 넓게 펴고 계란, 단무지, 마늘쫑무침을 올린다. 시금치나 부추 등 초록색을 대체해 넣어도 좋다.
6. 마늘쫑은 양념이 손에 묻지않게 집게를 이용해 가지런히 중간에 넣어 줍니다.햄, 마늘쫑, 단무지에 간이 되어 밥에는 소금 넣지 않고 들기름과 깨소금만 넣고 섞어 준다.
7. 도마위에 종이호일을 깔고 만들면 바삭한 김을 그대로 유지 할 수 있다.
8. 수업 시간이 타이트 해서 밥 먹을 시간이 애매하다는 딸의 말에 급하게 만들어 보았는데 도시락 먹는 맛이 괜찮았다고
9. 간식으로 먹을 수 있는 고구마 말랭이도 지퍼팩에 담아 같이 챙겨 주었습니다. 3월 개학하니 바쁘게 움직이는 활기찬 기운이 느껴진다.
10. 시원하게 ABC 쥬스도 함께 넣었다.
다음엔 과일도 챙겨 봐야겠다.
11. 고구마는 '찜기' 에 찐다. 익은 고구마는 균일한 두께로 동그랗게 자른다.
'에어프라이어' 에 8~10분 정도 돌려주고
한김 시켜 지퍼백에 담는다.말랭이로 만들면 휴대하기 좋고, 우유랑 견과류랑 넣어 쉐이크로 만들면 한끼 든든한 간식이나 식사로도 좋다.
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■ 스팸 땡초김밥 & 청양고추 김밥
통조림 햄과 청양고추를 넣어 매콤한 맛이 나는 김밥을 만들면 계속 땡기는 맛이다.
*요리 : 3인분 / 30분이내 / 초급 / *재료 : 햄 200g, 청양고추 10개, 밥 4공기, 참기름 3T, 다진마늘 1/2T, 소고기다시다 1/3T, 깨 1T, 단무지 5개, / *Tip 깻잎 안에 김밥속이 다 들어가도록 싸야 김밥이 깔끔하게 만들어 진다.
1. 청양고추와 햄을 잘게 썰어 준다.
2. 팬에 기름을 약간 두르고 햄, 청양고추, 다진마늘 1/2T, 소고기 다시다 1/3T를 넣고 약불로 볶아 준다.
3. 햄이 익으면 보울에 밥과 함께 담고 참기름 3T를 넣은 후 모두 섞어 준다.
4. 김발에 김밥김 한 장을 깔고 그 위에 밥을 적당량 고르게 편다.
5. 단무지 하나를 넣고(단무지는 꼭 넣는 것을 추천), 스팸과 참기름의 느끼함을 잡아 준다.
6. 잘 말아 준다.
7. 김 끝부분은 밥풀로 붙여 준다.
8. 스팸 땡초김밥 5줄 완성!
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■ 땡초 참치마요 김밥 & 야채 듬뿍 LA 김밥
셀프 김밥 레시피.
*요리 : 2인분 / 20분이내 / 초급
*재료 : 햄, 우엉 4줄, 단무지 3줄, 계란 2개, 크래미 10개, 당근, 파프리카, 참치 2캔, 마요네즈, 청양고추 3개, 깻잎, 김,
1. 계란 2개에 소금을 살짝 친다. 잘 풀어 놓는다. 약불에서 지단을 만든다. 김밥에 넣기 좋은 크기로 썬다.
2. 초록색과 노란색 파프리카도 비슷한 두께로 썰어 준다.
3. 초록색과 노란색 파프리카도 비슷한 두께로 썰어 준다. 햄도 먹기 좋은 크기로 썬 다음, 팬에 살짝 구워준다. 당근은 채썰어 준비했고, 맛살은 크래미로 준비-삼등분으로 썰어 주면 좋다.
5. 우엉도 썰어 접시에 올리고 단무지는 김밥용을 반으로 가른 후 삼등분으로 썰었어요. 빨간 파프리카와 청양고추 까지 준비한다.
6. 참치는 중간캔 150g 두 캔을 기름을 쫙 뺀 후 마요네즈는 취향껏 넣어가며 비볐어요. 깻잎도 씻어 물기를 말려 준다.
7. 김은 큼직하게 4등분으로 썰어 준다.
8. 김 위에 깻잎과 참치마요 그리고 이 셀프김밥에 감초 같은 역할인 청양고추도 올려 준다.
9. 원하는 재료를 올린 후 돌돌 말아 먹으면 꿀맛이다.
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■ 어묵 김치김밥 & 간단한 꼬마김밥
방학이라 아이 삼시 세끼 차려주는게 일인데 얼마 전에 어묵과 김치볶음 넣어 간단한 꼬마김밥 레시피.
*요리 : 2인분 / 15분이내 / 초급 / *재료(2인분량) : 밥 2공기, 깻잎 6장, 어묵 2장, 참치김치볶음 약간, 김밥김 2장, / *Tip 깻잎은 뒤집어서 올려주고 말아줘야 색감이 더 예쁘다.
1. 잘게 썬 김치에 송송 썬 대파와 채 썬 양파, 설탕 1T, 참치 1캔, 가루 육수 1포를 넣고 볶아 준다
2. 어묵은 세로로 반을 썰어 끓는 물에 넣고 2~3분간 데쳐 물기를 빼준다.
3. 김밥 김은 어묵의 너비보다 조금 더 좁게 3~4등분하여 놓는다.
4. 밥에는 참기름ㆍ통깨 1T씩을 넣어 섞어 준다.
5. 김 위에 반 자른 어묵을 놓고, 깻잎은 뒤집어서 올려놓고, 그 위에 밥을 올리고, 김치볶음을 올린 다음, 돌돌 말아 준다.
6. 완성된 꼬마김밥 위로 참기름을 발라주고 통깨를 약간 뿌려준다. 완성!!!
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■ 땡초김밥 & 청양고추김밥 & 매운김밥종류 & 맛있게매운 땡초크래미김밥
입맛없을 때 만들어먹으면 계속 손이가는 땡초김밥. 마냥 맵기만 한 땡초가 아니라, 어묵과 야채들이 식감좋게 들어가고 부드러운 크래미가 들어가 너무 잘 어우러지는 땡초크래미김밥. 취향껏 크래미마요를 빼고 매콤하게 즐겨도 좋다!
*요리 : 2인분 / 20분이내 / 아무나 / *재료 : 청양고추 5개, 당근 1/2개, 어묵 2장, 김밥김 4장, 단무지,
*땡초양념 : 간장ㆍ맛술ㆍ설탕ㆍ굴소스ㆍ다진마늘 1T씩, / *크래미양념 : 크래미(or 맛살) 2개, 마요네즈 2T, 설탕 1T, 레몬즙 0.5T,
*Tip 매운걸 잘 못먹을 경우엔 청양고추 씨 제거!
매운걸 좋아한다면 크래미마요를 뺀다.
1. 재료 준비
2. 다시마넣고 지은 쌀밥은 감칠맛이 좋다.
김밥만들 때 추천!
3. 어묵2장 청양고추 5개 당근 ½ 초퍼로 입자있게 갈아주었어요. 칼로 잘게 다져주어도 좋다. *매운걸 못드시는분이라면 청양고추 씨 제거 추천드려요
4. 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고, 다진 재료들과 양념장을 넣고 잘 볶아준다.
5. 다진마늘ㆍ간장ㆍ맛술ㆍ설탕ㆍ굴소스 1T씩을 넣고, 적당량의 밥을 함께 넣어 볶아 준다.
6. 땡초김밥에 함께 곁들일 크래미마요를 만든다. 잘게찢은 크래미에 설탕 1T, 마요네즈 2T,.레몬즙 0.5T를 넣고 골고루 잘 섞어 준다.
7. 땡초크래미김밥 재료 준비 완료
8. 김밥김 위에 땡초밥을 골고루 펴주고, 크래미마요+수제단무지를 올려 돌돌 말아주면 맛도 식감도 꽉 잡은 스트레스 타파!! 땡초크래미김밥 완성
9. 채소칸에 남아있는 야채들 얇게 채썰어 샐러드 소스 휘릭 뿌려주면 매운음식과 정말 잘어울리는 샐러드 뚝딱! 함께 곁들이면 너무 좋다.
10. 크래미마요가 들어가서 훨씬 부드럽고, 매운맛이 강하게 느껴지지 않고, 은근히 맵쌀한게 입맛돌게 한다.
11. 톡쏘는 매운맛이 좋다면 크래미마요를 빼고 만들어도 좋다.
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