본격적인 휴가철을 맞이하여 도움이 되는 만능장을 만들어 보았습니다.
무침도 찌개도, 매운탕을 만들어도 좋은 양념. 흔히들 다데기라 불리는 양념장입니다.
휴가철에 준비하여 가지고 가면 더 좋은 양념장입니다. ^^
6. 오이반찬모음 & 오이관련 레시피 모음
[참고]혈액을 깨끗하게 해주는 무/무와 무청 시래기요리모음
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
◈ 무침도 되고, 매운탕도 만드는 만능 양념장 ◈
요것은 생강철에 손질하여 얼려 놓은 생강입니다.
생강껍질을 벗겨서 편편하네 냉동을 하였다가 필요할때 꺼내어 사용을 하면 됩니다.
[요리의기초]
♬ 요리의 만능장, 맛간장 만들기[동영상]
바닥에 탁!치면 잘 잘라집니다.
[요리tip]
♬ 반찬 걱정을 덜어주는 만능 양념장 5종 세트
[재료] 생젓 1컵, 생강술 2분의1컵, 고추가루(매운고추가루, 안매운고추가루 섞어서)
다진마늘 500그램, 다진생강 50그램, 설탕 3숟가락, 소금 1숟가락,
[건강차]
생강차*일년두고 먹을 생강 양념 만들기
멸치 생젓에 청주 넣어, 다진마늘과 다진 생강을 넣어 주세요.
냉동실에서 꺼낸것이라 덩어리입니다.(술은 맛술로 넣어도 좋습니다.)
[요리tip]
주말에는 마늘청~~
청양고추로 만든 고추청/고추청
고추가루는 매운것과 덜 매운것을 섞어서 넣어 주세요.
* 6:4 나 7:3 정도의 칼칼한 맛을 내는데 고추가루 비율이 적당한데요.
개인차가 있으니 기호에 맞게 조절을 하여 만들어 주시면 될 것 같습니다.
잘 섞어주시고, 소금과 설탕을 넣어줍니다.
* 소금과 설탕은 양념의 들뜬맛을 잡아 줍니다.
기호에 맞게 매운고추가루 추가! ^^
잠시두면 요래 되직하여 고추장처럼 됩니다.
맛을 보면 아주 짠맛과 매운맛만 납니당. ㅎㅎ
적당히 담아 휴가지에 가지고 가시면 됩니다. 보존기간이 길어 상할걱정하지 않아도 되공..ㅎㅎ
위에 만능 양념장이면 20인분 이상이 먹을 수 있는 매운탕을 끓일 수 있습니다.
왼쪽이 양념만능장이고, 오른쪽은 매실고추장입니다.
매실 고추장은 비빔장으로도 어울리고, 고기를 먹을때 쌈장으로 먹어도 맛있습니다.
[장]
매실청을 거르고 난 매실로 만든 매실 고추장(매실 초고추장)
양념장은요. 한번 만들어 냉장고에 넣어두고 양념으로 사용을 하시면 아주 편리합니다.
양이 많으면 냉동실에 나누어 넣어도 좋습니다.
맛짱네는 휴가지에 가지고 갔는뎅.. 사용할 시간이 없어서~ㅎㅎ
집에 와서 매운탕을 끓여 먹었답니다.
[매운탕 만드는 법] 이열치열, 시원한고 얼큰한 매운탕
* 매운탕에 만능양념장을 넣어 끓이고, 모자라는 간은 소금으로 맞추고 대파를 넣어 마무리 하시면 됩니다.
(육수가 있으면 있는대로, 없으면 없는대로 가능합니다.)
한번 만들어 놓으면 든든한 양념장입니다.
만능 양념장은 무침이나 찌개 등등 다양하게 사용이 가능합니다.
쓰임새는 앞으로 포스팅하여보도록 하겠습니다. ^^
본격적인 휴가철을 맞이하여 도움이 되시라 정리하였습니다.
안전 운전 하시고, 즐거운 휴가 다녀오시길요. ^^
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)