중국 의 4 대 명주( 오량액,마오타이,수정방,검남춘 ) 중의 하나인 五粮液 에 대해 알아보자.
오량액주의 역사는 당나라시대부터 시작되어 1600여년의 역사를 지니고 있으며 사천성 의빈에서
5종류의 곡식 (수수,쌀,옥수수,찹쌀,소맥)을 원료로하여 술을 만들었고 당시에는 “잡량주”라 하였으며,
금세기 1929년에 5가지의 곡식를 주원료로 만든다하여 “오량액”이라 명명되었다.
오량위예는 중국 최고 명주로서 농향형의 전형으로 최상질의 5가지의 곡물를 원료로 엄격한 제조과정을
통해 밀봉발효로 빚어진 술로 유구한 향기, 중후한 맛과 감미가 있고 상쾌한 맛이 나는 독특한 품격을
지닌 출중한 중국 최고 명주로써, 미국의 카터 대통령이 중국을 방문했을때 등소평이 중 국최고 명주의
하나로 만찬석상에 소개되어 호평을 받아 세계명주로서 인정받은 술로 또한 유명하다.
국내 중국 레스토랑 기준 오량액 정품 시판가격은 평균 50만원 전후이다
주정도 52 도의 고량주 특유의 화사함과 속을 태울듯이 아려오는 강렬함, 뒤에 남는 은은한 달콤함을 느껴보는
기회가 닿기를 바랍니다.
첫댓글 주변친우가 소장하고 있다고, 자랑하기에 ~~
뺏어서 풍주방 송년모임에서 음미토록 해 보겠습니다.
사진 인증
@아도니스 다다익선.....히히
전
한잔먹으면 넉다운될듯
딱한잔정도만 킵해놓으시면 안될까요?
술고픈날들입니다
ㅋ ㅋ 입이 호강하게 생겼네요~^^
맛보고 싶네요 ㅎㅎㅎ
마오타이는 들어만봤는데, 중국명주이름을 들어보니 눈과 귀가 호강합니다. 잘 보고갑니다.
수정방은 요즘 대한항공 기내에서 12만원 정도 합니다.
그래서 여기저기 수정방이 돌아다니지요.
발렌타인 30년보다 나은 듯...
전혀 중국술맛이 안나더군요.
오량액 마오타이 수정방은 다 맛보았는데 검남춘은 처음이네요.
오량액 가짜방지를 위한 병뚜껑의 경계가 삼엄합니다.
전에 상해공항에서 40만원정도 주고 오량액을 사왔는데
중국사람이 맛보더니 가짜같다해서 기분나빳습니다.
공항이면 가짜아니려니햇는데요.
어렵게 구했는데, 진짜이기를 바래야죠.
오늘 저녁에 시음을 해 주시죠.
@봉 봉 추운 날씨에 건강 챙기시고, 좋은 연말 보내시기를 바랍니다.