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산초 나무와 초피(재피)구분
초피나무는 해발 1000m 아래 남쪽지방에 주로 많이 분포하고 중부내륙지방에서는
볼 수 없으나 해안을 따라서는 중부지방까지 올라온다.
향신료로 쓰이는 것이 초피나무이고 초피는 봄에 꽃이 피는데 잔 잎이 9-11개로
1~3cm크기의 잎가에 파상거치가 있고 잎 중앙부에 연한 황록색의 무늬가 있고 엽
액 밑으로 굽은 가시가 대생 하고 있으며 잎이나 열매의 향기가 좋다.
초피나무는 톡 쏘는 매운 맛과 상쾌하고 시원한 맛 때문에 향신료로 이용하며 추
어탕, 민물고기 요리에는 비린내 제거를 위해 초피가루가 필수적으로 들어간다.
초피는 음식의 맛을 나게하고 채소의 풋냄새와 민물고기.생선의 비린내.육류의 누
린내 등 기타 잡냄새를 없애고 입맛을 개운하게 하여 소화작용을 돕고 각종 질병
을 예방치료하는 약효가 있어 한방과 민간약으로 많이 사용했다.
또한 식품첨가물로 사용하면 위와 같은 효과외에 산패방지 효과가 우수하여 김치
에 넣으면 빨리 시지 않아 신선한 맛을 오래 즐길 수 있다.
초피는 잎이나 열매 줄기를 깨물어서 조금 있다 쏘는 맛이 있는 것은 초피이다.
초피(천초)[제피:경상도]는 가지에 달리는 가시가 마주나고 잎가장자리의 톱니수
가 3~5개 정도로 산초보다 적고 꽃잎이 없으며 또한 열매가 붉은빛이 도는 갈색
으로 익는점에서 산초나무와 다르다.
초피(천초) 및 산초의 효용
①어릴때 제피나무의 껍질, 열매, 뿌리, 잎 등을 짖빻아서 강물에 풀면 고기들이
둥둥 떠오르는 것을 잡은 기억들이 있습니다. 제피의 열매 껍질을 씹어서 아픈
이빨사이로 흘리면 2,3분이내에 심하게 아프던 치통도 금방 사라지는 것을 경험
하기도 합니다.
② 우리 한국에서는 오래전 부터 전통적으로 추어탕에는 초피가루를 넣어 먹었습
니다. 미꾸라지라는 놈은 흔탁한 더러운 물에서 잘 크는데 옛날에는 인분이나 가
축분을 벼나 보리등 농작물에 많이 사용했기 때문에 논이나 수로 또는 작은 또랑
등에는 인체에 해를 주는 성분들이 많았습니다.
미꾸라지가 이런것을 먹고 오염된 환경에서 성장했기 때문에 미꾸라지의 몸에는
이러한 유해물질이 축적되어 있다는 것을 우리 조상님들은 잘 알고 이를 제독시
키고자 추어탕에 필히 재피가루를 넣어 먹었다고 이해됩니다.
또 김치를 담글 때도 같은 이유로 초피가루를 넣었습니다.
③ 일본의 관서지방 사람들은 초피가루를 우리나라 고추가루 사용하듯 거의 모든
음식물에 넣어 먹고 있다는 사실에 놀라지 않을 수 없었습니다. 뿐만 아니고 정원
이 있는 집에는 필히 한 두 그루의 초피나무를 심어 놓고 어린 잎사귀를 향내와
제독에 이용하고 있습니다.
아소의 고급 호텔에서 소고기 국그릇 옆에 놓여 있는초피가루를 보았고 후꾸오카
의 한 식당에서 초피 한 알씩을 종이로 싸놓고 식사하고 나갈대 입가심하도록 두
어서 먹어 보았습니다.
우리나라 같으면 이쑤시개나 껌,간혹 계피를 두는 경우는 있지만 일본인들은 달
랐습니다. 식사후 초피를 씹어 채충을 비롯하여 모든 균을 살균시키고 잇몸을 튼
튼하게 보존하도록 마음을 쓰고 있습니다. 교토와 오사카의 시장에서 초피가루를
전문으로 팔고 있는 많은 산초(초피)식품점을 보았고 시식해 보고 사가라는 멸치
볶음에 초피가루를 넣었다는 것을 유독 강조했으며 술집이나 음식집 안주 접시에
초피가루를 넣은 양념을 사용하고 있었습니다.
분명 신라 계열인들이 한반도에서 일본으로 갈때 갖고 간 것인데 저들은 초피의
약효나 제독성을 알고 발전시켜서 서민들의 음식문화에 깊이 자리잡게 했고 더욱
이 1천만평에 초피나무 단지를 조성 재배하여 초피 상품을 산초라 하여 전세계에
수출하고 있으니 만감을 느끼게하는 것입니다.
초피나무를 산초나무라 부르면서 나무의 이름마저 저희들 말로 바꾸어 놓았으니
우리들이 멍하고 있는 사이에 저들은 정성들여 발전시키고 상용하고 있으니 부러
운 일입니다.
초피(천초)의 기능성
초피나무의 과피를 말린 것을 천초,초피나무의 껍질을 천초목 또는 진피, 종자를
초목, 그리고 잎을 초엽이라 합니다. 천초의 성질은 온하고 신하다고 했으니 즉,
부드럽고 매운 맛이 있습니다.효능은 건위, 온중, 제습, 정장, 해어, 제독, 구충,
진통, 마취등 입니다. 여러 서적들에서 이에 관한 약효를 기술해 놓은 것을 아래
와 같이 발췌해 보았습니다.
① 한글판 「가정 건강 비전 동의보감」(근여출판사 간 허준 저)을 보면
- 치발을 단단하게 하고 치통을 없애 준다. (본초)
- 채충과 모든 벌레를 죽인다. (본초)
- 뼈마디의 한습과 비통에 삶아 먹거나 환을 해 먹으면 모두 좋다. (본초)
- 신기통에 천초를 달여 복용한다.(290~291P)
자료 : 인터넷 발췌
풍치로 4~5년 고통을 받고있던 중 지인과 통화중 재피가루를 하루 두세번씩 먹고
풍치를 고쳤다기에 치과가는 일을 미루고 며칠 째 재피(초피)가루를 먹고있는데,
그냥 삼키지 않고 불편해도 잇몸에 오래 닿도록 입안에 두고 씹어서 먹고있다.
약간의 효력을 느껴, 민간요법의 효능을 제대로 알기위해 인터넷 검색을 해봤다.
치과에서 권하는 치약과,잇몸치료제를 계속 복용하고 있지만, 잇몸이약한 이빨은
약간 흔들리는데, 때때로 단단한 음식을 씹을적 통증을 느끼게 되어 불편스럽다.
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첫댓글 추어탕에 지피넣어무마 음 쩝
빠지면 섭섭 ㅎㅎ