마지막으로 중요한 것은 조리과정에서
최대한 염분이 적은 천연 조미료로
싱거워도 맛이 있게 조리하는 정성!
금연에 좋다는 찬거리는 여러
종류 사왔는데 막상 차려진 반찬수는
소박해 보여 물김치와 김장김치는
한국인의 밥상 필수품으로 올렸습니다.
1. 파래 오징어 전
재료
파래2덩이,오징어,당근,부침가루(밀가루),포도씨유,
홍고추,표고버섯가루,새우가루 약간씩
만들기
1.파래 2덩이는 깨끗이 씻어 물기를 짠다음 잘게 썬다.
2. 오징어와 당근은 잘게 썬다.
3. 볼에 1과2를 담고 부침가루 적당량과 표고버섯가루,새우가루,
물을 넣어 손으로 잘 섞는다.(물은 반죽이 될정도만 넣는다.)
4. 팬에 포도씨유를 두르고 숟가락으로 반죽을 떠서
팬에 넣고 잘게 썬 홍고추를 올려
타지않게 앞뒤로 지진다.
달래 오이 무침
재료
달래50g, 오이1/2개, 홍고추1개,양파1/3개
무침양념:진간장1큰술반,까나리액젓1큰술,식초1큰술,
고춧가루1큰술반,매실청,깨소금,참기름 약간씩
( 기호에 따라 가감 하세요.)
만들기
1. 달래는 깨끗이 손질해서 씻은 다음 4cm길이로 썬다.
2. 오이는 반을 갈라 어슷 썰고 양파는 채 썬다.
3. 홍고추는 길이로 자른후 씨를 빼고 곱게 채 썬다.
4. 위의 무침 재료를 넣어 양념을 만든다.
5. 볼에 모든 재료를 넣어 골고루 버무린다.
3. 고등어 양념 구이
재료
손질된 고등어2쪽,홍고추,실파,포도씨유 약간씩
구이양념: 간장2큰술,맛술1큰술,설탕1/2큰술,
고추장1큰술반,깨소금,후춧가루,참기름 약간씩
( 기호에 따라 가감 하세요.)
만들기
1. 손질된 고등어는 물기를 닦는다.
2. 팬에 포도씨유를 두르고 앞뒤로 잘 익힌다.
(그릴에 구우셔도 됩니다.)
3. 위의 재료를 넣어 구이 양념을 만든다.
4. 2의 익힌 고등어 위에 3의 구이 양념을 넣어
졸여준 다음 실파와 채썬 홍고추를 올린다.
4. 잡곡밥
쌀2컵,삶은 팥,잡곡 적당량, 물적당량
1. 쌀과 잡곡은 씻어서 30분 정도
물에 불린다음 건진다.
2. 쌀과 잡곡, 삶은 팥을 섞어 솥에 안친다음 밥을 짓는다.
3. 중간에 밥물이 끓기 시작하면 위아래를
뒤섞어 준 다음 뜸을 들인다.
5. 문어조림과 연근조림
6. 상차리기