우선 이글은 시사저널에 기재된 글로써 본인이 직접 내용을 글로 옮겨왔으며, 본 카페의 회원님들의 건강을 위해서 소개하고자 합니다.
이글을 쓴 저자는 여성암 권위자인 산부인과 전문의 홍영재박사가 대장암과 신장암을 이겨내는 데는 청국장이 결정적 역활을 했다. 홍영재박사의 "암을 이기는 청국장"에 이은 "성인병을 이기는 청국장"에 대해서 씨리즈로 게시를 할려고 합니다.
1편 - 현관 막힘, 청국장으로 뚫어
(혈관 깨끗하게 만들어 뇌졸증,심장병 예방.치료에 큰 효과)
뚫어, 뚫어~ 막힌 수도관이나 하수구 뚫어요~~~
지금은 잘 들을수 없는 말이지만 불과 20여년전만 해도 골목에서 이렇게 우렁찬 목소리로 외치는 소리를 들을 수 있었다. 그때는 어느 집이건 적어도 1~2년에 한 번은 목소리의 주인공을 불러 주방이나 욕실의 막힌곳을 뚫었다.
혈전 형성막고 혈관 내 콜레스트롤 씻어내...
우리 몸에도 이런곳이 있다. 바로 피가 흐르는 혈관이다. 수도관 같은 것도 사용 기간이 오래될수록 표면에 물 찌꺼기 등이 생기면서 서서히 막혀 가듯이 혈액이 흐르는 혈관도 시간이 흐를수록 혈관 벽에 혈전이 쌓여 좁아지게 된다.
혈전이란 혈액이 엉겨 굳어진 덩어리로 일반적으로 "피떡"이라고 부르기도 한다. 혈전이 쌓인 혈관에서는 막힌 수도관과 비슷한 일이 벌어진다. 즉 피가 제대로 흐르지 못한다. 당연히 혈액을 통해 인체 곳곳에 운반되는 영양소와 산소가 인체의 각 기관에 제대로 도착하지 못한다.
그 결과 신체의 모든 기관은 기능 저하를 나타내게 된다.
심할 경우 수도관이 터지듯 혈관도 터지게 된다. 이런 증상이 뇌의 혈관에서 발생하면 뇌졸증이 되고 심장의 혈관에서 발생하면 협심증. 심근 경색증. 심부전증 따위 심장병이 생긴다. 뇌졸중과 심장병이 얼마나 위험한지는 말할 필요도 없을 것이다. 생명에 직접적으로 연관이 된 질병으로 암에 이어 사망 원인의 두세 번째를 차지하는 장본인이다. 따라서 혈전의 발생을 억제해 건강한 혈관을 지키는 것은 건강 유지의 기본이다.
청국장에는 혈전을 용해하는 성분이 많이 함유되어 있다. 우선 청국장에 들어 있는 단백질 분해효소는 혈관에 혈전이 생기는 것을 예방하는 효과가 있다. 일본인들이 나토키아제라고 부르며 최고의 건강식품으로 선호하는 "섭틸리신 타트"가 바로 그것이다. 이 단백질 분해효소는 청국장에 함유된 수많은 효소중 하나로 혈전을 녹이는 효능이 있어 뇌졸중과 심장병 등의 혈관 질환으로 인한 질병의 예방및 치료에 효과적이다.
또한 청국장에 포함된 레시틴은 혈전이 생기지 못하도록 하여 혈관을 깨끗이 하는 역활을 수행한다. 레시틴은 혈관에 달라붙어 있는 콜레스트롤을 씻어내 혈액 순환이 원할하게 이루어지도록 함으로써 혈액을 통해 영양소가 신속하게 인체 구석 구석까지 도달할 수 있도록 한다.
내가 만난 59세의 김경화씨가 이를 증명한다. 이분 역시 암 환자였는데 다행이 수술과 항암 치료를 무사히 마쳐 재발하지 않았다. 특이한 것은 그녀가 암 발병전에 이미 협심증으로 두번이나 심장 수술을 받았던 병력이 있다는 점이다.
암도 암이지만 협심증의 재발 여부 역시 생명을 위협하는 매우 위험한 질병이었다. 그런데 암 치료후 정기 검진을 위해 병원을 방문한 결과 매우 놀라운 사실이 드러났다. 담당 의사가 놀랄 정도로 피가 깨꿋해지고 혈관의 막힘이 사라졌던 것이다.
"이 정도로 피가 맑아지고 혈전이 사라지다니 놀랄 따름이네요, 식사할때 주로 뭘 드세요?"
생각지도 못한 결과에 의하해하며 의사가 물었다.
"저요? 전 그냥 청국장만 먹는데요, 찌게도 끓여먹고, 장도 해서 먹고, 심심할때는 환도 해서 씹어 먹어요"
그러자 의사가 박수를 치며 큰 소리로 말했다.
"음식중에 청국장 만큼 혈액과 혈관을 좋게 하는게 없죠, 모르고 드신것 같은데 좋은 결과가 나타났네요, 앞으로도 지금처럼 계속 드시도록 하세요. 지금으로 봐서는 이제 협심증 걱정은 안 하셔도 될 것 같습니다. 축하드려요"
의사의 말을 듣고 새삼스레 김경화씨는 자신의 손을 살펴보았다. 아닌게 아니라 협심증과 항암치료 등으로 쌔까맣게 죽어있던 손바닥과 손등의 핏줄이 제 혈색을 찾은게 보였다. 이것이 청국장을 먹은 덕분이라니 놀아울 따름이었다. 그 후 김경화씨는 지금까지도 청국장을 계속 복용하고 있다. 덕분에 지금은 건강하게 자기 일을 하며 생활하고 있다. 이처럼 청국장 섭취는 혈관을 지켜 뇌와 심장의 질병을 예방하고 치료한다.
" 보너스 - 청국장 다이어트를 아십니까? "
다이어트를 할때 섬유질이 많은 음식의 섭취는 필수 사항이다. 섬유질은 포만감을 주어 식사량을 줄일 뿐만 아니라 노폐물이 장에 쌓이는 것을 막아 숙변으로 인한 복부 팽창을 예방해 주기 때문이다.
청국장에는 섬유질이 풍부하게 들어 있다. 따라서 청국장을 먹으면 적은 식사라도 배가 부르고 에너지 활용도가 높아져 체중이 줄게 된다.
또한 청국장은 체지방도 없애 준다. 청국장의 주성분 중 하나인 식물성 단백질이 체지방, 즉 콜레스트롤을 줄이고 청국장에 다양하게 함유되어 있는 무기질과 비타민은 체지방을 태우는 역활을 한다. 특히 무기질과 비타민의 섭취를 막는 과다한 염분이 청국장에는 없기 때문에 체지방의 연소는 더욱 효율적으로 일어난다.
여기에 청국장에 함유된 비타민 B군들은 신진대사를 촉진해 과다한 영양분이 지방으로 변해 인체에 머무르는 것을 막고, 레시틴과 사포닌 성분은 필요없는 지방을 흡수하여 몸 밖으로 배설시키는 역활을 하여 비만 방지에 한몫을 한다.
이상의 사실은 청국장이 다이어트 식품임을 알게 해준다. 새삼스럽게 비만으로 인한 여러 가지 위험을 이야기할 필요는 없을 것이다. 미용과 건강 모두를 지키기 위해서는 다이어트를 해야 한다.
다이어트를 원하는 당신, 청국장을 먹어라~~~단, 부모님이 정성껏 만들어 준것이라면 위생걱정 안하고 더욱 좋겠죠?
이상으로 1편을 마치고 2편을 기대 하십시오.