무황태국
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우리집은 친환경 국을 먹는다.우리집은 친환경반찬을 먹는다. 친환경요리블로그 , 비바리의숨비소리
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가을무가 정말 이제 참 맛이 들었습니다. 가을무는 보약이라고도 부를 정도로 그 효능이
다방면에 뛰어나지요. 텃밭에 심어 놓은 무를 몇개 뽑았어요.무나물로도 먹고, 깍두기도 담고
오늘 아침에는 이렇게 황태무국을 시원하게 끓여서 간단히 먹었어요..
환태무국, 흑미잡곡밥, 간단한 반찬 4가지로 차려진 비바리의 친환경밥상 구경 좀 해보실래예?
비바리의 오늘 아침 밥상입니다.
화단에 국화가 너무 예쁘게 폈어요.그래서 몇가지 잘라와서 가을 분위기를 내어 보았습니다.
황태무국 (무황태국) 재료
쌀뜨물 3컵, 멸치 다시마국물 3컵, 무 150g, 황태30g, 두부 90g
대파1대, 마늘1쪽, 국간장1작은술, 소금 1작은술, 청양고추1개, 홍고추1/2개, 참기름 1작은술
1, 황태는 물에 잠시 불려서 살만 발라내고 쭉쭉 찢어 준비합니다.
2, 무는 1cm 두께로 동그랗게 잘라내고 3, 먹기 좋게 납작납작 썹니다.
4, 두부는 깍뚝 썰고 5, 대파와 고추 등도 썹니다.
6, 냄비에 황태와 무를 넣고 참기름에 다글다글 볶아요.
7, 미리 준비해 둔 쌀뜨물을 붓고 팔팔 끓이다가 끓이 시작하면 불을 낮춰서 은근하게 푹 끓입니다.
8, 떠오르는 거품은 걷어내 주시고`~
9, 다진 마늘과 대파를 넣고 한소끔 끓으면 국간장과 소금으로 간을 하고 청양고추와 홍고추를 넣고 우르르 한번 끓여 불을 끕니다.
제가 오늘 먹은 반찬 4가지에요...//비바리의 친환경반찬 4가지
1, 브로콜리버섯무침: 브로콜리, 빨간파프리카, 새송이버섯, 함께 넣고 데쳐서 간단하게 무친것
2, 김장김치
3, 톳두부된장무침: 톳을 살짝 데쳐 두부 으깨 넣고 , 파프리카 자투리 송송 썰어 넣고 참기름, 깨소금 된장으로 무친것
4, 풋고추잔멸치볶음 : 집 뒤에 있는 고추가 엄청 매워요. 요거 한개 따다가 송송 썰어 넣고 잔멸치볶음 해둔것~`
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우리나라에 무에는 고려시대에 중요한 채소로 취급된 기록이 있다고 하는군요.
한국 무는 중국을 통하여 들어온 재래종과 중국에서 일본을 거쳐 들어온 일본무 계통이 주를 이룬다고 합니다,
무는크기와 색상에 따라 어느 계절에나 재배를 할 수 있고 , 크고 흰색 빛깔을 지닌 무를 '조선무"라고 합니다.
이밖에 강화에서 재배되는 "순무" 가 있고 "보르도무" 라고 하는 보라색 무도 있답니다.
무의 효능
무에 들어 있는 특유의 전분 분해 효소(디아스타아제)는 음식의 소화 흡수를 촉진하고 ,
풍부한 식물성 섬유소는 장내의 노폐물을 청소하는 역할을 합니다.
무생채, 무순, 무국, 무초절이 , 무깍두기, 무김치, 무장아찌......등
무로 할 수 있는 음식도 정말 무궁무진 하지요? 무굴국이나 오늘처럼 무황태국은 가을에 최고지요..
몸에 좋다고 일부러 지은 보약보다 현미잡곡밥에 무국, 무김치 등 이런 자연밥상은 그의 몇 배 이상으로
몸에 좋습니다.무는 위의 소화 기능을 돕고 기침을 진정시키며 , 가래를 제거하는 효과가 있어요.
당뇨병으로 목이 마를때는 무를 갈아 그 즙을 마시면 좋고 , 기침이 심할 때는 그 즙에
생강즙을 섞어 백탕으로 만들어 마시면 효과가 있습니다. 특히 무 잎에는 비타민 B1, B2, A, C 가
풍부하여 각종 성인병예방에도 최곱니다.
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청양고추를 넣어 국물이 칼칼하고 시원하고 구수하고~~~~~~~
쌀뜨물은 아침에 밥을 지으면서 바로 준비..
그리고 멸치와 다시마국물은 엊저녁 미리 끓여서 냉장고에 넣어 두었어요.
국물 준비는 미리 해두면 아침에 참 좋습니다.
위 사진은 무들깨국입니다. 무만 넣고 끓인 간단한 국이지만 들깨가루를 넣어 모자라는 영양분을 보충해줍니다.
자세한 방법은 엮인글에 넣었으니 클릭하여 찾아 보시길 바랍니다.
제 요리책에도 이미 소개가 되어 있답니다.//"우리집은 친환경 국을 먹는다 " 58쪽
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아침거르지 마세유~~~~
우리집은 친환경 국을 먹는다 /초판2쇄 발행,많은 애정 감사합니다.
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