무청찌개
무청지짐
싱싱한 무청입니다.
누렇게 진 잎은 잘라내고
흐르는 물에 한번 씻어 주었지요.
그리고 무청이 충분히 잠기는 끓는 물에
소금 1큰술을 넣고 무청을 넣어 줍니다.
물이 끓을때 무청을 넣고
고루 저어 주면서
물이 팔팔 끓을때까지 삶아 줍니다.
그리고 건져낸 무청은
흐르는 물에 충분히 식혀 준 후
흔들어 씻어 건져 줍니다.
긴 무청을 두번 정도 접어
한손에 잡히도록
한줌씩 뭉쳐 줍니다.
그리고 비닐팩에 한줌씩 담아
냉동실에 넣어두고 드시면 되겠습니다.
냄비에
삶은 무청 1줌, 다진마늘 1큰술,
대파 흰부분 1/2대를 어슷하게 썰어 넣고...
된장 2큰술, 들깨가루 4큰술을 넣고
고루 잘 버무려 줍니다.
그리고 다시마 멸치육수 5컵을 붓고 끓여 줍니다.
처음 센불에서 팔팔 끓으면
불을 최대한 줄여
무청이 부드럽게 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분 1/2대를 어슷하게 썰어 넣고
좀 더 끓여 주시면 되겠습니다.
새발나물 부침개
새발나물 전
볼에
밀가루 1컵, 감자전분 1/2컵,
소금 1작은술을 넣어 줍니다.
그리고 생수 1 + 1/2컵 을 붓고
덩어리없이 고루 잘 풀어 주니다.
씻은 새발나물 한줌 가득을 준비했습니다.
데치지않은 생 새발나물입니다.
새발나물을 반죽에 왕창 넣지 마시고
잘 풀어 지게
조금씩 풀어서 넣어 반죽을 완성 해 줍니다.
그리고 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고
반죽을 한국자 떠
얇게 펴 앞, 뒤 노릇하니 부쳐 줍니다.
카페 게시글
요리조리(여울신현자)
맛있는 무청찌개, 무청지짐& 부침가루 튀김가루 없이 만든 새발나물부침개
충주윤희
추천 0
조회 85
18.03.11 11:20
댓글 6
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첫댓글 맛나겠다
세발나물
엄마 계실 때 무쳐 먹어 볼려고요.
기름 들은 것은 먹으면 안 되어서요^^
세발 나물로도 전을 하네요
해먹어봐야지
찬 음식이 몸에 받는다면 골고루 먹을 텐데..
밀가루를 먹지 말라고하니...
새발 나물 맛나 보이네요
세발나물 신선하니 맛 좋아요.