표고버섯이 몸에 좋다는 것은
다 알고 있는 거지요.
주로
표고버섯은 요리의 부재료로 많이들 사용하는 데
이 표고버섯도 훌륭한 요리의 주재료가 될 수 있답니다.
특히
건강을 염려하시는 분들
나이가 드신 어르신들께 더할나위 없이
좋은 음식이랍니다.
표고버섯 찹쌀찜~~~~
간단하게 말하면
표고버섯에 찹쌀가루를 입혀
고구마를 밑에 깔고 찐 거 랍니다.
쉽겠지요?
아주 쉬운 요리랍니다...^^
재료
물에 불린 표고버섯 - 100g
쇠고기 - 50g
고구마 - 1 1/2개
찹쌀 - 1/2C
양념 장
간장 -2T
조리용와인 -1T
설탕 -1T
굴소스-2T
고추기름 -1T
굵은 파 ,생강,후추가루,참기름- 약간
먼저 양념장의 재료들을 다 섞어 양념장을 만들어요.
볼에 표고버섯과 고기,생강 그리고 파를 담고
고기가 없으면 안넣으셔도 되요.
그냥 표고버섯만으로 충분히 맛있답니다.
만들어 놓은 양념장을 부어 골고루 섞이도록
조물조물 버무린후
양념이 스며들도록 하루 밤을 재워둡니다.
적어도 3~4시간을 재워 두는 게 맛있답니다.
물에 불린 찹쌀의 물기를 빼고
중불의 팬에서 볶아줍니다.
찹쌀의 색이 노릇노릇해질 때까지 볶은 다음
이렇게 곱게 갈아 놓습니다.
고구마는 대강 썰어 색이 변하지 않게 물에 담가 놓구요.
양념이 스며든 표고버섯과 고기에
갈아놓은 찹쌀가루를 입혀서
찜기에 고구마를 골고루 깔고
그 위에 찹쌀가루를 입힌 표고버섯과 고기를 얹어 찌면
끝~~~
짜잔~~~
찜통에서 나온
표고버섯 찹쌀찜~~~
위에 잣을 살짝 다져서 얹어 보았지요.
찹쌀가루와 어울리라고 잣을 다져서 얹었는 데
그냥 올리는 게 나을 것 같네요.
표고버섯의 은은한 향과 씹히는 맛~~~
달작지근한 고구마와 어우려진
환상적인 맛의 조합...
건강과 맛
한번에 두가지를 다 잡은
표고버섯 찹쌀찜~~~
이번 설날 손님이나 어르신 상 차림에 올려세요?
사랑받으실거에요...ㅎㅎ
인드라망에서 모셔옴