시원하고 얼큰한 우럭매운탕맛있게 끓이는법
얼큰하고 시원한 우럭매운탕 끓이기!!
우럭매운탕맛있게 끓이는법 ♬ 우럭매운탕 양념장만들기 , 우럭손질법
주말에 마트에가서 장도보고 시원한 매운탕이 생각난다는 신랑님의 말에 우럭 두마리를 사들고왔어요~~
저희 신랑은 부산에서 태어나고 자라서 인지 해산물 요리는 엄청 좋아하더라구요~~
그덕분에 저까지 해산물에 푹빠져서 자주먹게 되었어요!!
국물이 시원하고 깔끔한 우럭매운탕~~ 요즘같이 쌀쌀한 날씨에는 국물요리,탕요리가 최고졍~~
우럭매운탕맛있게 끓이는법 제가 알려드릴게요~~^^
꾹욱 눌러주고 가실게용^^
우럭은 마트에서 먹기좋게 손질해주셨는데요
집에와서 중간중간 칼집만 넣었어요~~
만약 손질이 안된 우럭이라면 밑에 우럭손질법을 참고해주세요~~
* 우럭손질법 *
우럭의 지느러미를 제거하고
몸통옆부분에 칼집을내어 쓸개를 떼어내고 내장꺼내어 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다...
아가미속도 깨끗이 닦아주세요
생선의 비린내원인인 트리메틸아민 이라는 성분인데요
수용성이기 때문에 흐르는 물에 잘 씻어내야지만 생선의 비린내가 나지않는다고해요!!
그리고 쓸개는 꼭!! 떼어내야 쓴맛이 나지 않구요
내장은 버리지말고 사용해야 고소하다는거 !! 참고하시길 바래요~~
대파는 깨끗이 씻어 듬성듬성 잘라주세요~~
무도 많이 넣어줘야 매운탕이 시원하다는거~~ 다들 알고 계시죠??
저희신랑이 좋아하는 느타리버섯도 준비했어요^^
버섯은 다른 버섯을 넣으셔도 맛있어요
냄비에 무를 깔고 그위에 콩나물 ,대파를 깔아줍니다....
대파는 나중에 우럭매운탕이 끓을때 넣어주셔도 돼요
다시다와 멸치를 우린 육수예요~~
육수는 종이컵기준 5잔정도 넣어주세요~~
육수가 없으시다면 그냥 물을 넣어주셔도 됩니다...
그위에 우럭 , 두부 , 버섯, 쑥갓까지 올려주시면 되요
우럭매운탕 양념장만들기
고추가루 3스푼, 고추장1스푼, 된장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 생강1/3스푼, 청주 3스푼
이렇게 모두 섞어 실온에 20~30분정도 보관한후 사용하시면 더욱 맛나답니당....!!
그위에 양념장도 올려주세요
뚜껑을 닫고 팔팔 끓여 주시면서 기다리기만 하면 됩니당...
맛있는 우럭매운탕이 완성되었어요^^
섞지도 않았는데...
보글보글 끓으면서 양념장이 쏙쏙 베었나봐요~~
국물맛이 시원한 우럭매울탕!! 저희신랑이 맛있다며 밥한그릇 뚝딱 해치웠어요....
먹으면서 소주한잔 생각난다고 찾았는데... 아쉽게도 소주는 없어서 ㅋㅋㅋ
밥만 먹는걸로~~ㅋㅋ
쌀쌀한 날씨에 더생각나는 우럭매운탕 !!
맛있게 집에서 끓여보시는건 어떨까요?? |