스카치 위스키나 아이리쉬 위스키는 스트레이트로 마시는 것이 일반적이지만 향을 즐기기 위해 얼음을 타서 마시는
애주가들이 많다. 온더락스나 스카치소다, 스카치워터를 첨가해 마시면 본래의 부드러운 향을 한껏 즐길 수 있다.
위스키의 향미를 제대로 느끼고 싶다면 미리 술잔을 차갑게 하는 것이 좋으며, 얼음을 넣은 뒤에 위스키를 부어 마시는
것이 이상적이다.(얼음 위로 흘러내리는 순간에 술의 온도가 알맞게 식는다) 서양에서는 우유를 타서 마시는 경우도
적지 않은데, 위 점막을 보호할 수 있어 선호하는 이들이 많다.
아메리칸위스키 중 옥수수 향이 진한 버번 위스키는 단맛이 나기 때문에 달콤한 콜라나 사이다 등 청량음료와 섞어 마시는
것이 좋으며, 캐나디안 위스키는 가볍고 부드러워 어떤 음료와도 잘 어울린다.
- 종류별 마시는 법 -
<프리미엄 위스키>
음료와 섞지 않고 원액 그대로 마신다. 얼음을 잔에 먼저 넣고 원액을 따라 마시며,
소다나 물을 섞어 마시면 향은 간직한 채 알코올 성분을 줄일 수 있다.
<스텐더드급, 12년이상 프리미엄급, 아이리쉬 위스키 제조과정>
원액을 그대로 마시기보다는 여러 가지 음료를 섞어 마시는 것이 좋다.
콜라, 사이다, 우유 등이 좋으며, 소다나 물을 섞어도 좋다.
<비번위스키>
콜라나 사이다와 섞어 마신다. 레몬을 넣어 마시거나 원액 그대로 온더락스로 즐기는 이도 많다.
진저엘을 넣어 마시는 매니아들도 있다.
첫댓글 얼음을 넣는 것이 일반적이지만, 향을 좀더 진하게 느끼고자 하는 사람들은 미지근한 물을 넣기를 좋아합니다. ^^