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출처: 먹을거리 원문보기 글쓴이: 횟집의실장
여기는...
울산 정자항 근처에 있는... 어느 어류 도매업자인...00수산 입니다
국내 대부분의 수산들은..영세 한데요
이정도 크기이면...상당히 큰 대형 수산에 속합니다
우선...
수족관의 어류들를.....잠시 살펴 볼까요 ?
표준명 "넙치" 가 보이구요...국산 양식 입니다
표준명 '홍민어(점성어)"도 보입니다....
횟집에서는...."민어"라고 잘못 부르고 있습니다....중국산 양식 입니다
표준명..."민어"는
자연산이고 수족관에서 살기가 힘듭니다...가격도 높습니다
표준명 "등가시치" 입니다....
지역방언으로 "메기" "미기" 꼬랑치" 라고 잘못 부르고 있습니다....양식은 안합니다
표준명..."독가시치" 이구요...양식이 가능하며
사진은 국산 양식으로 추정됩니다
표준명.."말쥐치"....양식 가능하며
국산 양식으로 추정됩니다
표준명 "볼락" 입니다...국산 양식으로 추정 됩니다
볼락도...
양식을 하긴 합니다....만
주로... 경남 통영의 일부 지역에서만.....양식을 합니다
통영이.... 볼락구이로 소비량이 많죠~?
다시
표준명 "넙치"가 보이구요...우리들은 광어라고 부르죠~
오늘의 주인공인
표준명 "용가자미" 입니다.....전국적으로 "참가자미"라고 잘못 부르고 있습니다 <~ 꼭 기억 하셔야 합니다
어류는....
각각 어종마다....자기에 맞은 적정온도가 있습니다
그중에
표준명 "용가자미"는....가장 낮은 온도에서 서식하는 어류중 하나 입니다
바닷물을 차갑게 해주는 냉각기를 이용하여.....온도를 낮추는 데요
온도의 숫자가 잘 안보이겠지만.....약 5도를 가리키고 있습니다
보통...4-5도 정도에 맞춥니다
그래서
용가자미를...판매하는 횟집은
별도의 수족관을 구비해야 합니다...
아무튼
여기에서...
5도를 가리키는 저 바닷물을 활어차에 받아서....울산 정자항으로 갑니다
가기전에...
00수산의...원산지 표시 인데요
몇가지 살펴보면
게르치...농어...감성돔...민어.....를 중국산 이라고 표기 하였는데요
게르치는...표준명 "쥐노래미" 입니다
농어는....표준명 "점농어" 이구요
감성돔은....표준명 그대로 이구요
민어는....표준명 "홍민어(점성어) 이구요
그밖에....낙지와 개불도..중국산으로 표기되어 있구요
우리나라에서 소비되는...개불은 모두 중국산으로 보셔도 되구요
국산 자연산 개불은...일반 개불에 비해 육이 두텁습니다
그리고
"강도다리"는....국산 이라고 표기 하였는데요
예전 같으면....중국산인데요.....
근래에는....중국산이 거의 없고...대부분이 국산 입니다
일산은....
범돔...시마...돔....3가지가 보이는데요
범돔은.....표준명 범돔은....따로 있는데요.....아마도 표준명 "강담돔"을... "범돔"으로 잘못 표기한듯 싶습니다
시마는.....표준명 "돌돔" 이구요
돔은........표준명 "참돔" 입니다...
이중에
참돔은...
원전사고 지역에서 벗어난...일본의 남쪽에서 양식한 참돔을....
잊을만 하면...검역후 가져 옵니다만...보기가 쉽진 않습니다
00 수산에서...조금 만 더 가면
정자항 입니다
정자항에 도착 하였구요
어느 어선이.....
바다에서 어획한 어류들을...이렇게 선별 하였는데요
바다에서
어류를 어획후에.....육지에 도착하면....
그동안 죽은 어류들이 나오는데요.....사진은 죽은어류들 입니다
제법 많이 보이죠 ?
표준명 "용가자미"는....
어획 방법이...그물코에 어류가 끼여서 잡히는 방법이므로....
아무래도 죽은 어류들이 많이 나타납니다
무안측(배쪽)이....하얀색인 어류가...표준명 "용가자미" 이구요
무안측(배쪽)이...엷게회색인 어류도 보이는데요.....
표준명 "기름가자미" 입니다...흔히 "미주구리"라고 잘못 부릅니다
특히
기름가자미(미주구리)는...그물코에 끼이면...가자미과 어류중에 가장 먼저 죽는편 입니다
바다에서
그물을 사용후의 모습 입니다....
이것은...
사용한 그물을 정리한 모습 인데요.....
그물을 자세히 보시면
한묶음씩...정리해 놓았는데요....
이런 한묶음....28-30개 정도를... "1틀" 이라고 부릅니다
그래서
보이는 전체 그물이....대략 1틀 정도 됩니다
어선이..바다에 나갈때....
기본이 8틀을 가지고 출항을 합니다....어마어마 하죠 ?
어선에 따라 10틀 이상도 가지고 나갑니다
제가
표준명 "용가자미"를... 중간 도매업하는 도매업자와.....
여기를 같이 왔습니다
"성진"이라는 어선 옆에....출항했던 어선이 정박 할겁니다
그물을 댕기는 기구 이구요
유압식으로...기구가 작동 됩니다
용가자미 도매업자와.....선 계약한 어선이 입항을 하고 있습니다
성진호 옆에...입항을 하였구요
오른쪽...하늘색 수조통에 어획한 어류들이 실려 있구요
왼쪽의 어선을 보시면
노란가구는..받침대
파란가구는....어류를 선별해서 담고요
2개의 빨간통은
뒷쪽이.....어획한 어류를 뜰채로 담고
앞쪽은....죽거나 활력이 떨어지는 어류를 담습니다
활력이 좋은 용가자미 만...선별해서 활어차에 옮기구요
표준명 용가자미는.....
경상남북도 동해안에서만 어획된다고 보시면 되구요
울산 정자항에서 어획한 용가자미는....대구,포항 경북에 유통되는 경우가 많구요
부산 기장쪽에서 어획한 용가자미는....부산 경남에 유통되는 경우가 많습니다
표준명 "용가자미"는....
그물코에 끼여서 어획하기에...손실률이 많습니다
그래서
추가로... 덤(로스라고 부릅니다 )을 많이 줍니다...약 25-30%
다시말해서.....
도매업자가 100kg를 구입하면.....총 125 -130kg를 받습니다
왼쪽........표준명 "삼세기"
오른쪽.....표준명 "줄가자미"
위 어류는...함께 어획된 어류인데요
중간도매업자가 공짜로 얻었구요
중간도매업자는...선장이나 어부들에게....
나중에....커피나 소주한잔 사주는것이....보이지 않는 룰(rule) 입니다
어부가
바다에서...용가자미를 어획하면....
바다 사정에 따라....용가자미의 품질이 각각 다른데요
예를 들어
100kg를 어획하면 ......
1번...활력이 좋은것은...약 50kg
2번...활력이 떨어지는것은....약 30kg
3번...죽은 것은......약 20kg.....정도의 비율이......일반적이라 할수 있습니다
그래서
1번은...중간도애업자가 1kg당 현재 정해진 가격인 약 12,000원에 가져가고
2번은...다른 상인들이....1kg당 약 8,000원선에 가져가고
3번은...수산시장에서 자주볼수 있는 나무상자에 담아서....그때그때 가격의 시세에 따라 가져 갑니다
또한
요즘 같이 경기가 안좋을때에는....
2번으로 가져가는 상인이 없을 경우가 많습니다....
그럴경우..3번으로 판매를 합니다
1번은.....참가자미회 라는 이름으로 팔리고
2번은.....선어회 또는 횟집의 부요리(쓰키다시)로 나오는 무침회로 쓰이는 경우가 많구요
3번은.....가자미구이..가자미찜...가자미조림..매운탕....등등으로 쓰이는 경우가 많습니다
오늘 어획한
표준명 "용가자미"는....
활력이 좋은 녀석만 1차로 선별했다 할지라도.....오늘 모두 판매를 해야 가장 좋습니다
이유는
잘 죽기 때문 입니다
물론...상태에 따라..며칠씩 버티는 녀석도 있지만....
용가자미 도매업자는....
이렇게 매일매일....어류를 구입하여....매일매일 횟집에 납품을 합니다
횟집에서는....
저녁시간때에 생선회를 판매해야 하기에....
4-5시 정도까지는....횟집의 수족관에 넣어줘야 합니다
또한
한곳의 횟집에 납품 하는것이 아니라....
여러군데의 횟집에....조금씩 나눠서 납품을 합니다....
조금씩 납품하는 이유는....
그날그날 판매할 예상 물량만 받기 때문 입니다...
많이 받아서..못팔면..횟집 또한 손해이기 때문 입니다
납품할... 어느횟집에 도착 하였습니다
횟집에 도착하여.....활어차에서 용가자미를 뜰채로 뜨면...
그 사이에 죽거나 비실한 녀석이 나타납니다
물량은
횟집마다 다른데요
보통....10kg를 받구요
적은곳은...5kg
많은곳은....20-50kg를 받습니다
가격은
도매업자는
어부에게.....1kg당...12,000원에 구입해서
횟집에게.....1kg당...약 14,000원을 받습니다
도매업자는
어부에게....1kg당....덤을 25-30%를 받고
횟집에게....1kg당....덤을 10% 줍니다
이해가 되시나요...?
표준명..."용가자미" 입니다
지금까지 보여드린 용가자미는...그물코에 끼여서 어획한 용가자미 였구요
위 사진은...낚시로 어획한 용가자미 입니다
똑 같은 용가자미 라 할지라도...
그물코에 끼여서 어획을 했느냐...
낚시로 어획했느냐에 따라서..가격이 다릅니다
왜냐하면
낚시로 어획하면...품질이 더 좋기 때문 입니다
도다리 이야기...1편에서 말씀 드렸듯이
2. 문치가자미........여러분들이 볼수 있는 어류
3. 돌가자미...........양식 가능 합니다.....여러분들이 볼수 있는 어류
4. 강도다리.......... 양식 가능 합니다.....여러분들이 가장 자주 볼수 있는 어류 입니다
5. 참가자미...........여러분들이 볼수 있는 어류
6. 용가자미...........여러분들이 볼수 있는 어류
위 5가지 어종은 꼭 기억해야 한다고 말씀 드렸는데요
도다리 이야기 2편은...
6번의 용가자미에 대해서만 설명을 드리고 있습니다
도다리 이야기 3편은...
2번에서 5번까지 설명을 드릴 예정 입니다
6번
표준명 "용가자미"의 대해서 꼭 기억하실것은
횟집에서
용가자미 주세요..라고 주문 하면...대부분 모릅니다
참가자미 주세요 했을때....위 어류가 나오며
사진처럼 낚시로 어획한 어류는..없다고 보시면 되구요
위에서 설명드린..그물코에 끼여서 어획한 어류를 손질해서 나옵니다
우리들은...
똑같은 한가지의 음식을 먹었는데....
어느분은 맛있다...어느분은 맛없다 라고 하시는데요
각자의 입맛과 취향이 서로 다르기 때문에...나타나는 결과이기도 하지만
음식의 재료라던가 만드는 과정이 서로 달랐기 때문에 나타나는 결과이기도 합니다
다시 말해서
안좋은 재료라던가...올바른 규정에 의하지 않은 조리 방법으로 인해..나타 난다는것 입니다
용가자미 한가지만 보더라도
그물코에 끼여서 어획한 재료보다...낚시로 어획한 재료가 품질이 더 좋으며
손질 과정에서...올바른 규정에 의한것과 그렇지 않은것으로 인해 차이가 많습니다
결론은
본래 맛이 없는것이 아니라...제대로 잘 못드셨기 때문에 맛이 없는것 입니다
최종결론은...
표준명 "용가자미"는...전국에서 참가자미로 잘못 부르고 있고
표준명...용가자미는...대부분이 그물코에 끼여서 어획하기에...품질에 상.중.하가 있으며
우리들이 흔히 먹는...가자미구이..가자미찜...가자미조림들은
대부분이... 표준명 '용가자미" 로 만든 음식 입니다