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(사진설명: 아름다운 난주)
개관:
중국 서북부의 감숙(甘肅)성은 중국의 젖줄인 황하(黃河)강의 상류에 위치, 청장(靑藏)고원과 황토(黃土)고원, 내몽골(內蒙古)고원에 걸쳐 있으며 동쪽으로 섬서(陝西), 남쪽으로 청해(靑海)와 사천(四川), 서쪽으로 신강(新疆), 북쪽으로 내몽골과 연결되어 있다.
감숙은 남동쪽과 북서쪽이 상대적으로 넓고 가운데가 좁으며 산악지대와 고산지대, 벌판, 계곡, 사막 등 풍부한 지형을 보유해 다양하고 아름다운 볼거리를 많이 거느린다.
실크로드가 동서로 전역을 횡단하는 감숙에는 유구한 역사를 자랑하는 많은 유적과 문화재가 산재하고 있으며 이런 명소들은 모두 북서쪽에서 남동쪽으로 감숙을 경유하는 한 갈래의 철도로 연결되어 관광에 아주 편리하다.
(사진설명: 아름다운 맥적산)
역사:
감숙은 오늘날 장액(張掖)으로 불리는 감주(甘州)와 오늘날 주천(酒泉)인 숙주(肅州)로부터 딴 이름이다. 감숙의 행정역사는 2700여년의 역사를 가지고 있고 사서에 기록된 역사만 해도 1200여년이 된다.
기원전 688년, 중국 역사상 최초의 현이 감숙에 설립되었고 기원전 211년 진시황제(秦始皇帝)가 중국을 통일한 후 36개 군을 설립하면서 감숙은 롱서군(隴西郡)에 속했다.
619년 당(唐)나라 때 군(郡)을 도(道)로 바꾸면서 감숙은 롱우도(隴右道)에 속했으며 북송(北宋) 때인 1100 년대에 서하(西夏)가 감숙을 지배하면서 감숙 군사(軍司)를 설립, 최초로 감숙이라는 지명을 사용했다. 1950년 감숙성 정부가 설립되어 오늘에 이른다.
(사진설명: 공동산의 가을)
기후 및 기온:
중국의 삼대고원이 만나는 곳에 위치한 감숙은 지형이 복잡다단하고 해발고가 다양한 산과 분지, 벌판, 사막 등으로 복잡한 지형을 가지고 있음으로 기후도 변화다단하다.
사면에 산발이 둘러선 감숙의 남쪽에는 숲이 무성한 높은 산과 맑은 물이 흐르는 계곡의 산악지대가 펼쳐지고 동쪽에는 중화민족의 조상을 잉태한 황토고원(黃土高原), 남쪽에는 풀과 물이 아름다운 감남(甘南) 초원, 북쪽에는 지세가 평탄하고 수자원이 충족한 하서주랑(河西走廊)이 펼쳐져 있다.
감숙은 건조한 기후에 일교차가 크며 일조량이 충분하다. 평균기온은 0 - 14℃이고 강우량은 동남쪽은 많으나 서북쪽으로 가면서 점점 적다. 개발이 가능한 벌판은 아주 적고 산간지대가 많으며 특히 일조량이 충분하다.
(사진설명: 난주와 황하)
교통:
감숙에는 고속철도와 고속도로, 항공편 등 다양한 교통시설이 완벽해 감숙과 중국 전역 및 세계를 원활하게 연결하고 감숙성 내부의 크고 작은 도시들 사이도 빠르고 편리하게 이동할 수 있다.
감숙에서 출발하는 철도편이나 감숙을 경유하는 철도편은 베이징(北京) – 란주(蘭州), 란주 – 우룸치, 은천(銀川) – 서안(西安), 란주 – 성도(成都), 란주 – 연운항(連運港), 란주 – 서녕(西寧) 등 20여갈래에 달한다.
감숙을 경유하는 고속도로는 베이징 – 티베트 고속도로와 청도(靑島)–란주, 강소(江蘇)–신강(新疆), 복주(福州)–은천(銀川), 란주–해구(海口) 등 동서나 남북으로 중국을 횡단하는 고속도로가 10여갈래에 달하고 국도도 10여갈래가 있다.
감숙에는 성도 난주(蘭州)에 국제공항이 운영되고 주천(酒泉)과 가욕관(嘉峪關), 장액(張掖), 천수(天水), 금창(金昌), 롱남(隴南), 정서(定西), 경양(慶陽), 감남(甘南)에도 공항이 있다.
(사진설명: 감숙의 음식)
음식문화:
롱채(隴菜)라고도 하는 감숙요리는 소고기와 양고기를 주요 식재로 해서 굽고 삶는 등 조리법으로 깊은 맛을 내며 이슬람 음식과 감숙의 토속음식, 샤오츠(小吃)로 분류된다.
바다와 멀리 떨어지고 논보다 밭이 상대적으로 많은 감숙의 주요 먹거리는 분식과 잡곡이며 신 맛과 매운 맛 중심이다. 그리고 이슬람교 신도들도 적지 않아서 육류는 돼지고기보다 양고기와 쇠고기를 더 많이 선택한다.
감숙의 대표음식으로는 쇠고기탕면 우육면(牛肉面)과 야채를 데쳐서 발효시킨 국물과 그 국물에 말아 먹는 국수인 장수면(漿水面), 닭고기를 다져서 온갖 식재와 양념을 넣어 조리한 닭고기 요리 백화전계(百花全鷄), 수제비 무침의 일종인 면피자(面皮子) 등을 꼽는다.
(사진설명: 난주의 쇠고기탕면)
난주랍면(蘭州拉面)이라고 하는 쇠고기탕면의 국물은 육수에 쇠고기와 고추, 소금 등 양념으로 만들며 국물이 맑고 쇠고기의 향이 짙다. 국수는 요리사가 손님의 주문에 따라 굵거나 가는 면발, 넓고 납작한 면발, 모난 면발 등 다양한 모양으로 뽑아 준다.
면발을 익혀서 그릇에 담고 준비해 둔 국물을 부은 다음 무와 고추, 고수, 마늘, 참깨 등 고명과 온갖 양념을 올리면 모양도 보기 좋고 향기도 좋으며 맛 또한 일품인 난주 쇠고기탕면이 완성된다.
따라서 정통 난주 쇠고기탕면의 특징은 첫째 국물이 맑고 둘째 무가 희며 셋째 고추기름이 붉고 넷째 고수풀이 푸르며 다섯째 면발이 금빛이 나는 것이다.
(사진설명: 감숙의 국수)
조리법이 복잡한 백화전계는 요리의 모양이 정교하며 무늬가 참신하고 육질이 부드러우며 맛이 담백하고 느끼하지 않아 별미이며 이 요리는 감숙에서만 정통 맛을 볼 수 있다.
야채를 익힌 국물을 발효시키고 그 육수를 사용한 국수 장수면(浆水面)은 특히 여름에 좋은 음식이다. 무더운 여름에 장수면 한 그릇이면 더위와 피곤을 가시고 체력을 빨리 회복할 수도 있다.
노란 밀가루 떡이 식초와 마늘, 고추, 소금 등 양념과 어우러지는 면피자(面皮子)는 떡이 졸깃하고 맛은 새콤매콤하게 개운하며 가격도 저렴해서 대중화된 지방음식이다.
(사진설명: 아름다운 돈황 막고굴)
명소:
고대 아시아와 유럽을 연결하던 무역의 통로 실크로드가 전역을 경유하는 감숙의 명소 중 당연히 역사문화 명소가 대부분이다. 세계 최대 규모의 예술의 보고 돈황(敦煌) 막고굴(莫高窟)과 동양 조각의 예술관 맥적산(麥積山), 고요한 불의 나라 병령사(炳靈寺) 석굴 등이 그 대표이다.
감숙에서는 티베트 불교 사원도 빼놓을 수 없다. 세계 최장의 코라를 가지고 있는 티베트 불교 사원 라부렁사(拉卜楞寺), 중국 최대의 실내 와불상을 보유한 장액의 대불사(大佛寺), 절의 마을 랑무사(郞木寺) 등이 대표사원이다.
유구한 역사를 자랑하는 감숙에는 최대의 지하 갤러리 위진벽화묘(魏晉壁畵墓)와 복희씨의 사당 복희묘(伏羲廟), 군마의 목장 산단군마장(山丹軍馬場) 명소도 있다.
(사진설명: 아름다운 가욕관)
하늘아래 첫 관문 가욕관(嘉峪關)은 중국의 북방을 동서로 가로지른 만리장성에 축조된 성루(城樓)이며 옥문관(玉門關)과 양관(陽關)은 실크로드의 관문으로 감숙의 역사와 문화, 경제를 잘 보여준다.
감숙은 단하와 초원, 사막, 명산 등 다양한 지형을 가지고 따라서 다양한 자연명소를 보유한다. 무지개가 내린 듯한 땅 장액(張掖)은 단하(丹霞)명소이고 바람이 만든 땅 마귀성(魔鬼城)은 야르당(雅丹) 명소이다.
그 밖에도 감숙에서는 황하강과 바위의 숲이 조화를 이루는 황하석림(黃河石林), 세계적으로 도시와 가장 가깝고 등반이 가능한 칠일(七一)빙하도 볼만하다.
(사진설명: 아름다운 명사산)
감숙에서 또 빼놓을 수 없는 명소가 있다. 바로 기이한 사막의 경관을 자랑하는 명사산(鳴沙山)과 월아천(月牙川)이다. 명사산은 모래산의 모래가 듣기 좋은 소리를 내고 월아천은 천 년이 흐르도록 마르지 않는 샘물이다.
아름다운 도교의 산 공동산(崆峒山), 감숙 남부에 펼쳐진 아름다운 감남(甘南)초원, 화사한 꽃의 상커(桑科)초원, 비경을 자랑하는 감가(甘加)초원, 기름진 벌판 하서주랑(河西走廊) 등 명소도 감숙을 아름답게 단장한다.
짧은 시간에 감숙의 어제와 오늘을 보는 데는 감숙의 성도이고 황하강 기슭에 위치한 난주(蘭州), 그리고 국보인 마답비연(馬踏飛燕)을 망라해 실크로드의 다양한 문화재가 소장된 감숙성 박물관이 가장 좋다.