혹시 기억하고 계시나요..
- 전주맛집에 올린 서신동 계화도마포회집의 하모샤브샤브
지난 9월 계화도 마포회집을 정리하고 가까운 곳으로 이전하여
사조회참치 이찌방으로 신장 개업했다네요.
위치는 서신중학교 후문 맞은편인데 아래 지도 보시죠
서너차례 이찌방을 들러 참치회를 몇번 먹어보고 음..전주맛집에 소개할 정도는
되겠다는 판단을 하고 있었는데, 마침 후배에게서 전화가 와서 참치회에 소주 한잔
하자는 연락이 왔더군요..OK
마침 당일 출장을 다녀와 가방 속에 카메라도 담겨있어서 차에서 내리자 마자
입구에서 부터 몇장 찍어봤습니다.
정면 출입구
여긴 측면
홀에 들어가서 카메라를 들이대니 무슨 일 있느냐며 사장님이 묻습니다.
ㅎㅎ..전주맛집에 소개하여 한다니 멋지게 포즈부터 취합니다.
여기 이분이 사장님이시면서 주방장
그리고 방과 홀을 계속 찍었죠~
반 공개된 방 - 8명 앉을 수 있고
작은 방 3개 - 4인 기준
큰방 - 12명까지 수용
6명이 앉을 수 있는 다찌 - 주방안쪽의 여사장님과 오른쪽의 종업원도 같이 잡히네요
메뉴 - 가격이 중요하죠?
우린 이미 식사도 한바탕 했고 해서 다찌에 앉아 가장 저렴한 것으로 주문을 했고..
사장님이 몇몇 부위를 썰어 보기좋게 담고 있는 중에 먼저 한장 찍어 봅니다.
쌀짝 녹은 다음에 찍어야 사진이 잘 나오는데..
부위별로 설명은 안해도 되겠죠?
저렴한 가격을 참치회를 주문하다 보니 기본적인 부위만 먼저 줍니다.
요것 알고 드셔야죠.. 참다랑어의 좋고 값비싼 부위는 리필해 줄 수 없다는 것..
그리고 큰참치에서 나온 부위가 작은 참치에서 나온 부위보다 질과 맛이 좋다는 사실..
그럼 무한 리필된다는 참치는? 감 잡으셨죠...
이럴 수가..카메라 밧데리가 없다니 표시가 나오네요..부위별로 찍어보려고 했는데~
이후 우린 소주와 함께 맛있는 참치를 계속 입으로..사장님은 좋은 부위로 리필도 해주시고~
맛있게 먹는 중에 큰 방에서 아는 분들이 나오십니다. 덕분에 복분자로 술이 바뀌었습니다.
간단히 한잔 한다는 것이 소주 한병에 복분자 2병으로~
먼바다에서 원양어선이 참치를 잡으면 영하 65도로 급속 냉동시켜 들여온다죠..
참치회집에서 해동시켜 가면서 손님에게 썰어 내드립니다. 참치의 질도 중요하지만
해동기술이 맛을 좌우합니다. 참치의 지방은 상온에서 천천히 녹기 때문에 참치의
지방이 거의 녹을 정도의 수준에서 먹는 것이 좋은 맛을 느낄 수 있는 비결입니다.
이날 적당히 녹은 참치회는 씹으면서 소고기 육회와 같은 느낌도 받았습니다.
참치회 약간 비싸긴 한데 한번 드셔보시죠~~
맛집에 올릴 만한 집인지 약간 망설여져서 다녀왓어요에 올립니다.
왜냐구요?..상대적으로 비싼 음식인데 사람들의 입맛은 다 다르기 때문이죠..
첫댓글 이찌가 뭔 뜻이래요?
이찌가 원래는 숫자 1아닌가요 글구 이찌방은 개인적으로는 대해서 생각해보면 일등...뭐 그런뜻 아닌가요...일본어라고는 오뎅과 덴뿌라만 아는 1人이....... 추측으로 때려잡아봤습니다...... ....딱 들왔는데 답변이 없기에 질문을 보고 나갈수는 없어서......
'一番' 즉란 뜻이죠... 그 외에는 물론 순서로 1번이란말도 되긴 하지만 통상 일본인들이 를 표현할때 이찌방이라고 많이 하죠 즉 Number One과 같이...
경기도지사님이 제대로 설명하셨네요~
오늘 하루죙일 이상한 공군 (점심은 닭 볶음탕에 오리 주물럭, 저녘은 어디서 잡은지도 모르는 붕어찜과 오리탕..)들만 먹었더니 더 땡긴다는...
ㅎㅎ..해군도 드셔야지요~
이집 전에 가토라는 와인바였는데어느새 참치집으로 바꼈네요^^좋은 정보 감사드려요
아..그런가요?
다찌 앞에 담근술과 화분들이 깔끔하게 놓여 있네요 사장님 인상도 좋으시구요...요즘같은 날엔 참치회가 땡긴다는...
참치는 DHA, EPA 외에도 철분과 비타민이 풍부해 빈혈 예방, 셀레늄 성분이 다량 함유되어 세포의 노화 방지, 저칼로리, 저지방의 균형적인 다이어트 식품으로 여성에게 좋은 식품이니 자주 드셔보세요~~
한가지배웠네요^^거의녹을때먹어라~전 지금까지 녹기전에 먹었던기억밖에ㅠㅠ지난금욜날 전입신고했으니 정말 송천동민 단합대회한번해요 형님ㅋㅋ엽기인수야~어여진행해라~
냉동된 참치를 해동하면서 먹게되는데 대개 참치회를 젓가락으로 집을 때 탄력을 유지한채 약간 휘어지는 정도가 제일 먹기 좋은 상태죠..너무 녹으면 씹는 맛이 없어져서~
그럴까요,...송천동민 단합대회 함 할까요...어디가 좋을까...조만간 올리겠습니다...
배터리의으로 맛있는사진이 모자라셨군요 잘 보고 갑니다
ㅎㅎ..최고 품질의 참치회를 먹은 것이 아니라서 고급부위 찍긴 힘들죠~~
하~ 먹고 잡다...........송천동에서 함 모이면 좋겠당~
일반 참치집보다 기본1인 가격이 3만원이라면 비싸네요...다른곳들은 기본이 거의 2만원인데...ㅡ.ㅡ;;
참치랑 스끼도 사진으로 보고 싶었는데 아쉽네요~^^ 그래도 참치는 맛있어보이네요~^^
아주 좋은 부위로만 주셨네요. 일식조리사클럽 매니저분 닉이 이찌방인데...