재료: 쪽파 1단( 800g). 멸치액젓 1/3컵. 찹쌀가루 2T.
다진마늘1T반. 다진생강1/3T. 고추가루1컵. 설탕1T반.깨3T. 배1/4개.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
1. 쪽파1단의 뿌리부분을 칼로 자른후 쪽파껍질을 제거해주세요...쪽파잎의 누런부분은 제거해줍니다..
다듬은 쪽파를 깨끗하게 찬물로2~3번 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 큰 대야에 쪽파를 담고 멸치액젓 1/3컵을 쪽파의 흰부분에 골고루 뿌려 절여줍니다.(15분~20분)
==> 쪽파는 너무 굵지 않고 중간굵기의 쪽파를 준비합니다...
==> 멸치액젓에 절일때 쪽파흰부분을 중심으로 절여주시고요....쪽파 푸른부분은 살짝만 액젓을 묻혀줍니다.
절이는 중간에 한번만 뒤집어 줍니다...
3. 냄비에
찬물1컵을 넣은후 찹쌀가루2T를
넣고 잘 섞어준후 가스불을 센불로 켜주세요...
계속 나무주걱으로 저어주면서 끓어오르면 중약불로 줄인후 걸죽하게 찹쌀풀을 만들어줍니다..
배 1/4개는 강판에 갈아 고운체에 걸러 배즙을 준비합니다.
4. 볼에 준비한 찹쌀풀과 배즙을 넣고 고추가루 1컵. 다진마늘1T반. 다진생강1/3T. 설탕1T반. 깨3T를 넣고
섞어줍니다.. 여기에 절인쪽파의 멸치액젓국물만 쭉 따라 부어 고추가루 양념에 섞어줍니다..
5. 쪽파절인 멸치액젓을 부어 만든 고추가루양념을
절인쪽파에 골고루 버무려주시면 완성입니다~~
버무린후 김치통에 담아 상온에 하루정도 보관후 익혀서 김치냉장고에 넣어주시면 맛있답니다..
( 파김치는 익어야 제맛이지요.. )
==> 파김치는 쪽파의 강한 향때문에 다진마늘을 넣지 않는 분도 계시는데요....
저는 개인적으로 다진마늘을
넣는것이 더 맛나더라고요...( 기호에 맞게 담궈드시면 됩니다...)
==> 설탕대신에 매실청을 넣으시면 더욱 맛있습니다..
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맛있는 파 김치 만들기
밀알의열매(류창원)
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23.04.12 17:45
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글쓴이:
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라헬
23.04.13 06:20
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