참치는 지역마다 유명한 곳이 있다
다들 나름 참치를 잘 취급한다고 하지만
부산은 참치가 입항하는 곳이다
원양에서 참은 참치를 급속냉동하여
부산으로 들어와서 전국으로 나간다
참치는 해동이 중요하다
잘못해동하면 맛이나 식감이 현저히 떨어진다
적당히 해동하여야 하는데 이게 기술이다
연산동 정참치는 생참치 해체쇼로 부산에서 이름난 곳이다
생참치 해체가 쉬워보이지만 고도의 기술이 필요한 곳이다
여기 사장님은 생참치가 들어오면 해체쇼를 하는데
단골들에겐 문자기 간다
혹 지방에서 해체쇼를 보고 싶으면 전화로 문의하면 날자를 알려준다
연산동은 부산에서 참치골목으로 유명하다
참치자체가 가격이 비싸지만 비싼 부위는 따로 있다
정참치는 가게가 2층이다
대게 음식점은 1층인데 여기가 2층인건 개인적생각으로
가게세를 낮추고 고객에게 더 좋은 서비스를 주기 위함인것 같다
와이프와 지인2명이랑 참치를 먹으러 오랜만에 방문해 본다
간판에 생참치 전문점이라 적혀있다
무한 리필도 있다
마음껏 먹고 3만원이다 술한잔 하기엔 좋은 가격이다
최상급 생참치 해체쇼 가격이다
생참치를 10만원에 해체도 보고 맛보기엔 착한 가격이다
지방에서 보고싶은분은 전화로 문의하면 날자를 알려 준단다
혼자나 둘이 오면 다찌에 앉아 먹으면 맛이 배가되고
사장님이 접시가 비면 바로바로 채워주니 일석 이조다
개인적으론 다찌를 추천한다
실내도 이쁘게 꾸며 놓았다
이거는 사진인데 참치 머리가 정말 크네
참치해체쇼를 한 사진인것 같다
다음엔 나도 해체쇼를 ~~
정코스(42,000원)를 시켰다
보통 제대로 먹으려면 5만원 이상은 되어야 하는데
진코스는 어느정도인지 봐야겠다
4인 정코스로~~
개인 기본세팅이다
메뉴판
죽과 미소국으로 시작
술은 참이슬과 요즘 핫한 테라맥주
기본으로 나오는것 이것으로 입가심을 한다
육사시미도 나온다
육사시미를 좋아하는 나는 매우 좋다
초밥 4종류
처음에 해물세트가 나온다
해물도 싱싱하지만 비쥬얼도 좋고 푸짐하다
바지락 적당히 잘 삶아졌다
새우
전복
멍게
생치즈인데 직접 만드다고 들은것 같다
두번째 접시엔 제철 생선회가 나오는데 오늘은 쥐치다와 생소라
개인적으로 생소라는 식감과 맛이 전복보다 좋다
한때는 생소라를 전복보다 좋아해서 엄청 먹으러 다녔다
쥐치인데 요즘엔 귀한 생선이 되었다
메인 참치가 나왔다
금가루가 뿌려진 메인참치
9가지 부위가 나오는데 사장님이 설명을 해주신다
오도로 주드로 등등
굳이 부위를 다 알필요는 없다 ㅋㅋ
보기에도 맛있게 보인다
마블링이 한우 꽃등심보다 좋다
다시 봐도 도 먹고 싶다
한점씩 맛을 본다
4가지를 각각 플레이팅해서 소주한잔 마시고 연달아 맛본다
다먹으니 머리부위가 다시 나온다 사실 생선은 머리가 아니고 대가리다
대가리란 말이 욕같아서 머리라고 하는데 머리는 사람에게만 해당된다
모든 동물과 생선은 대가리가 표준어다
대가리를 좋아하는 사람이 진짜 참치 매니아다
식감으론 대가리가 더 졸깃하고 먹으면 입안으로 생선 특유의 냄새가 느겨진다
참치 머리찜
마무리로 국과 알밥이 나온다
튀김도 식사때 같이 나온다
알밥
알이 듬뿍
비벼서 보니 더 맛있게 보인다
아참 중간에 사장님이 들어오셔서 참치 눈물주를 한잔 주신다
참치는 정말 해동이 중요하다
어릴때는 참치를 좋아하진 안했다
좋은 부위가 아니었기도 하지만
맛을 몰랐기 때문이다
80년대 후반에 아버님 후배가 선장이었는데 생참치를 가져와서
직접 썰어 주셨는데 그때 참치맛은 말로 표현을 못할 정도의 맛있었다
그래서 물어보니 그때는 생참치는 다 일본으로 가고
그맛은 맛본건만으로 행운이라고 생각하라 하셨다
그때 그맛을 느낄수 있을지
다음엔 생참치 해체쇼를 가봐야겠다
첫댓글 금가루!!!
포스팅 잘하셨네용..ㄷㄷ
스크롤의 압박이..ㅎ
생참치 해체쇼에 같이 가요~~
찌게다시가 많이 나오네여.
와~우 좋은데 가셨네요 정참치 부산 연산동 에서도 오래되고 알아주는곳이지요~~~
해체쇼 좋고
가성비갑이죠
음식도 맛있겠지만 멋진 포스팅이 더 맛깔나게 침샘을 자극 합니다 ~~~^^