한우사골 육수를 만들었습니다
비가오면 밭에서 일을 못하기에
집에서 필요한 먹거리를 만듭니다
비오기전날 미리 한우사골 곰거리를준비해 둡니다
사골을 흐르는물에 씻어주고 핏물을2시간정도
우려 내고 끓는물에 15~20분 정도 삶아 줍니다
핏물이 응켜 집니다
삶은사골을 흐르는물에 씻어주고 큰솥에
물을많이 받으면서 물에뜨는 불순물?을 건져 줍니다
끓이면서 뜨 오르는 기름덩어리들을 뜰채로
건져 냅니다
(끓이면서 국자로 기름을 걷어 다른그릇에
보관했다 식으면 기름덩어리가 엉켜 분리가
쉽습니다)
개숫대에 버리면 하수관이 막힐수도 있다하니
주의를 요합니다
기름덩어리
1시간30분~2시간 끓이면 물이 1/2정도로 줄어
들면 물을 따로 보관하고 2번3번 반복해서
육수를 만듭니다
첫번째 끓인 사골에 붙은 스지?를 분리하고
그릇에 담아 둡니다
2~3번끓이면서 뜨오르는 기름 덩어리를 건져
내서 먼저 건져낸 기름과 합쳐 줍니다
무우를 큼직하게 썰어주고
모아놓은 1,2,3육수에 무우와 뼈를 넣고
1시간30~2시간 끓인후
무우와 뼈를 건져내고
식힌후
병에담아 보관했다 필요할때 사용합니다
스지는 냉동보관했다 필요할때 사용합니다
시간이 많이 걸리지만 맛이있고
다용도로 쓰임이 있을것 같습니다
첫댓글 좋은 국거리 장만해 넣으셨군요.
수고하셨습니다
몸보신 잘하시고 포도대풍하세요