
일본 원전 사건 이후로 각종 매스컴에서는 수산물의 방사능 오염 문제를 앞다투어 다루고 있습니다.
대부분 우리나라에서 잡히는 어종에는 방사능 유출을 걱정하지 않아도 된다는 내용이지만
주부들의 불안감은 아직 남아 있는 것 같습니다.
그로 인해 일본과 물리적으로 거리가 먼 알래스카산 연어의 인기는 하루가 다르게 높아지고 있습니다.
오늘은 집에서 연어 스테이크 만드는 법을 소개하겠습니다.^^

연어에는 오메가 3 지방산이 풍부해 혈전 생선을 막으며 혈액순환을 돕고 눈의 시력 저하도 막아 준다고 합니다.
또한 피부 건강에도 탁월한 효과가 있어 피부의 콜라겐 섬유 부족 현상을 막아 주름 예방에 효과적이라고 합니다.
성장기 아이들에게도 물론 좋습니다.

 |
연어 스테이크용 1도막, 표고버섯 1개, 마늘 5쪽, 올리브유 1큰술, 허브소금 약간. 어린잎 채소 약간, 발사믹 소스 약간.
홀그레인머스타드 소스 : 마요네즈 2큰술, 설탕 1/2큰술, 씨겨자 1큰술, 후추 약간, 레몬즙 1/4ts
|


분량의 재료를 넣고 홀그레인 머스터드소스를 만들어 주세요.

표고버섯은 밑동을 제거하고 4등분으로 잘라 주시고
마늘과 함께 올리브유와 허브소금을 골고루 묻혀 주세요.
어린잎 채소를 깨끗이 씻어 물기를 제거해 주세요.

연어를 준비해 주세요.
저는 훈제연어를 사용했습니다.

홀그레인 머스터드소스를 연어에 바른 후 마늘과 버섯을 함께 180℃ 예열된 오븐에서 13분 정도 구워 주세요.
마늘은 살짝 더 구워 주세요.

담백하면서 고소한 맛이 나는 연어 스테이크입니다.
집에서도 쉽게 연어 스테이크 만들 수 있습니다.^^


전 오늘 홀그레인 머스터드 소스에 구웠지만 마요네즈에 와사비, 설탕을 넣고 만든 소스를 넣고 구워도 맛있습니다.
