◆ 매운 등갈비찜
① 재료 소개
재료 : 등갈비1.2kg, 청양고추2개, 홍고추 1개, 마늘2통, 떡볶이 떡 100g, 새송이 버섯 1개,
양념 재료 : 삶는 재료; 양파1.2개, 대파2대, 마늘1통, 생강1톨, 청주2큰술, 계피1조각,
통후추1큰술, 된장1큰술, 감초1개, 사과1/2개, 청양고추4개
매운찜 양념 : 간장4큰술 매운고춧가루2큰술 고추장3큰술, 청주1큰술 생강발효액2큰술,
도라지조청 4큰술,참기름1큰술, 다진마늘 2큰술, 고추기름1큰술, 깨소금1작은술 ,울금가루1큰술 ,갈비육수2컵,소금, 후추 약간
② 요리 순서1. 등뼈를 겉 핏물을 씻어 물에 설탕, 청주, 생강, 양파채를 넣고 30분 가량 핏물을 뺀다.
2. 냄비에 갈비가 잠길 정도의 물을 넣고 끓으면 삶는 재료를 넣고 등뼈를 넣어 40분 정도 삶아 찬물에 헹구어 준다.
3. 분량의 양념을 만들어 육수를 넣고 끓이다가 삶아진 등뼈를 넣고 푹 끓이다가 떡볶이 떡을 넣고 마무리 한다.
4. 마늘을 편 썰어 삶은 후 살짝 볶고 새송이 버섯도 살짝 구워 함께 낸다.- 찬물에 설탕, 청주, 생강 등을 넣으면 핏물이 더 빨리 빠지고 냄새가 덜 난다.
- 갈비를 삶을 때 향신채를 먼저 넣고 15분 정도 지나 익은 고기에 향채를 넣으면 더 맛있는 갈비를 즐길 수 있다.
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재료 : 돼지목살 200g, 양상추 4~5장, 미니야채 한줌, 파채 한줌, 간장 1/2큰술, 감자전분 1큰술, 후추 약간, 채친 생강 1작은술, 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술, 포도씨유 2큰술
소스 재료 : 굴소스 1T, 식초 1/2T, 설탕 1T, 물 1/2큰술, 후추 약간, 고춧가루 약간
② 요리 순서
1. 양상추는 쌈 사이즈, 파채는 찬 얼음물에 1분간 담갔다 건진다
2. 돼지고기 목살을 먹기 좋은 크기로 자르고 간장, 후추, 감자전분으로 밑간한다.
3. 소스 재료를 섞는다.
4. 프라이팬에 기름을 두르고 돼지고기를 지져내고 다진 마늘과 채친 생강을 넣은 뒤 청주를 부어 날린다
5. 소스를 넣어 완성한다.
6. 접시에 양상추 -고기-파채-미니야채 순으로 담는다.- 밑간할 때 감자전분을 넣으면 쫄깃해진다◆
궁중식 해산물 전골
재료 : 꽃게2마리, 낚지 2마리, 대하8마리, 쇠고기200g, 전복2개, 콩나물 100g, 두부1/2모, 목이버섯4장, 표고버섯4장, 배추 잎2장, 대파 1뿌리, 단호박50g, 미나리30g, 홍고추1개, 청양고추2개육수 재료 : 북어머리1개, 다시멸치20마리, 보리새우20g, 대파2개, 양파1/2개, 무100g, 다시마7cm, 고추씨2큰술, 통후추 1작은술, 물 2리터, 감초 1조각국물 재료 : 육수7컵, 청장3큰술, 청주2큰술, 소금약간, 마늘1통, 생강1톨
② 요리 순서
1. 각각의 해물을 깨끗이 손질해 놓고 쇠고기는 핏물 빼 놓는다.
2. 육수를 30분 정도 끓여 걸러 놓는다.
3. 콩나물은 머리 부분을 제거하고 다른 야채도 깨끗이 씻어 4cm정도의 크기로 잘라 준다.
4. 육수를 만들어 냄비에 넣고 콩나물과 버섯,
야채를 돌려 담고 소고기와 꽃게를 넣고 한소큼 끓인다.
5. 낚지, 대하, 전복을 넣고 뚜껑을 열고 끓이다가 미나리와 홍고추를 넣고 끓으면
소금 간으로 마무리 한다.
◆ 표고버섯 생강차
① 재료 소개재료 : 말린 생강 5g, 말린 표고버섯10g,대추5개,감초 2조각,물2L
② 요리 순서
1. 물에 생강과 대추, 감초를 넣고 20분 정도 끓인다.
2. 표고버섯을 넣고 20분 더 끓인다.◆ 바나나 플라이프
① 재료 소개재료 : 연유 90g, 물 70ml, 설탕 20g, 생크림 250ml, 바나나 2개, 카스테라 6장, 쿠키 40g② 요리 순서
1. 연유에 찬물을 넣고 2분간 거품을 낸다.
2. 생크림과 설탕을 섞어 거품기로 거품 올린다.
3. 바나나는 약 1cm두께로 썬다.
4. 그릇에 1/2로 칼로 자른 카스텔라를 벽에 두르고
5. 가운데는 카스텔라를 손으로 뜯어 넣고 연유물을 카스텔라에 조금 씩 뿌린다.
6. 쿠키, 바나나를 넣고 생크림을 1/3을 부어 넣는다.
7. 다시 용기의 가장자리에 오레올(샌드분리), 바나나 순서로 두른다.
8. 5,6 번을 한 번 더 반복한다.
9. 나머지 1/3의 생크림과 연유물을 섞어 가장 위에 부어 표면을 매끄럽게 한다.
10. 카스텔라를 손으로 보슬하게 만들어 위에 뿌리고 바나나와 오레올로 박아 장식한다.
11. 랩에 씌워 냉장고에 넣어 3~4시간 굳힌다.