칼슘의 주된 작용은 골격과 치아를 형성하는 것뿐만 아니라 혈액중의 이온 칼슘에 의해 체내의 대사 기능을 조절하는 것이다. 칼슘은 전 체중의 2%정도인 약 900~1200g을 차지하고 있으며 이중의 99%는 뼈와 치아에 인산칼슘복합염인 hydroxyapatite 형태로 존재하며 나머지 1%는 혈액에 녹아 산․알칼리 균형을 유지하는데 아주 중요한 역할을 하게 된다.
또한 신경세포내로 유입되어 세포내의 칼슘농도가 올라가면 신경 전달물질이 방출되어 신경자극의 전달이 이루어지며, 혈청의 칼슘이온은 혈액 응고에 관여하는 프로트롬빈을 활성화하여 피브린 단백질 합성에 필수적이기 때문에 칼슘없이는 혈액응고와 지혈이 이루어질 수 없다.
※ 칼슘의 기능
1) 효소 활성화, 혈액응고에 필수, 근육수축과 이완, 신경흥분과 자극전달, 심장의 규칙적인 박동
2) 뮤코다당, 뮤코단백질의 주요 구성성분
3) 세포막을 통한 활성물질이동의 조절인자
4) 효능
- 골다공증, 구루병, 골절, 충치, 퇴행성 관절증 등의 치료
- 고혈압, 동맥경화, 설사, 당뇨의 예방
- 알레르기 질환, 감기 예방
- 불면증, 신경과민의 치료
- 체액에서 이온화된 칼슘은 철분을 세포막 내로 운반
- 혈액응고 작용 촉진
- 심근 수축력의 증강, 신경 및 근육의 적장한 흥분
※ 칼슘의 1일영양소 기준치 : 700mg
※ 식품 중의 칼슘함유량
- 우유 : 120mg/dℓ
- 모유 : 30mg/dℓ
- 두부 : 128mg/dℓ
- 멸치 중의 칼슘은 건조물일 경우 16%
- 골분 : 약 39%의 순수한 칼슘 함유
- 기타 칼슘이 많이 함유된 식품 : 케일, 무잎, 정어리, 브로컬리 등
※ 칼슘식품의 흡수율
- 골분 : 83%
- 굴, 조개 칼슘 : 25%
- 달걀껍질 : 25%
- 야채 : 17%
- 유청칼슘(>PP) : 50%
- 우유 : 31%, 유제품(요구르트,치즈 등) : 21~26%
※ 골다공증약 구연산칼슘과 산호칼슘제의 차이점.
구연산 칼슘제는 구연산의 시트르산이 칼슘흡수를 강화시킵니다.
구연산 칼슘제가 칼슘의 흡수율이 높지만, 가격이 다소 비싼 단점이 있습니다
산호칼슘제, 굴껍질에서 추출한 모려칼슘제는 칼슘흡수가 용이한 이온화 된 칼슘형태를 취하고 있어 소화흡수가 용이합니다. 또 해조칼슘과 모려칼슘을 이용한 칼슘보충제가 증가를 하고 있구요..
골다공증은 올바른 생활습관, 식습관이 함께 병행이 되어야 하는 질병입니다.
커피,소금,설탕, 과도한육류 섭취는 칼슘흡수를 방해할 뿐 아니라 인체에서 빠져나가게
하는 악성요인이므로 되도록 드시지 않거나, 조리 시 적은양만 넣으시는 것이 좋습니다.
구연산의 기능
● 구연산은 천연의 감귤 과즙 또는 매실에 많이 함유되어 있고, 설탕, 당질, 녹말, 포도당 의 발효에 이해 얻어지는 물질로 강한 신맛을 내는 무색투명의 입자이다. 이것은 일반적으로 음료수나 과일 관련 가공식품을 만드는 데 쓰이는 첨가물로 쓰입니다.
노화를 방지하려면 규칙적인 탄수화물을 섭취하여 구연산 생성을 적당하게 유지하도록 하여 호흡으로 공급되는 산소의 양에 알맞게 대응하여야 하고 탄수화물 대사가 정상적으로 이루어지지 않을 경우는 직접적인 방법으로 구연산을 공급하여 주는 것이 이상적입니다.
다른 한편 구연산은 화학적인 유기산이기 때문에 식품 원료의 이상발효에 의하여 발생되는 유해한 생성물과 반응하여 체외로 배설하는 역할도 겸하고 있어 해독작용을 하고 있습니다.
구연산의 효과로는 면역기구의 핵심인 대식세포 활성화, 피부의 노화방지, 뼈의 노화 방지, 지방세포분해 작용을 통해 체질을 강화하고 살균작용, 해독작용, 진정작용, 체질개선작용, 간 기능 촉진작용, 혈액의 산성화 방지, 칼슘 결석 억제, 무좀 예방, 타액 분비 촉진, 위액분비 촉진 등의 효과가 있습니다.
그 외에도 습진, 무좀, 옴, 대머리, 그밖에 세균성 피부질환에 묽게 하여 바르면 뚜렷한 효과를 볼 수 있습니다.
●구연산의 음용법
1. 물 한컵(맥주컵) 정도에 구연산 분말 약 5g (티스푼으로 하나 가득) 가량을 타서 완전 용해시켜 복용한다.
2. 1일 3-5회 동일한 방법으로 타서 복용한다.
치료용은 1일 5회 가량, 건강 유지용은 1-3회 가량.
3. 복용은 식전·식간·식후 어느 때도 무관하지만 위가 나쁜 경우는 식후가 좋다.
4. 식초같이 신맛이 나기 때문에 복용하기가 극히 난처할 때는 우유나 꿀물·요구르트 등에 타서 복용해도 무방하고 잇몸이 취약한 사람은 빨대로 빨아 먹으면 편리하다.
5. 구연산은 식물성이기 때문에 과용하여도 부작용이 없다.
6. 식용 후 2~3시간 후의 소변 색이 대단히 맑아지는데 이는 그만큼 대사작용이 좋아지고 있다는 증상이다.
● 복용시 주의사항
1. 위산과다를 앓는 사람은 공복에 먹는 것을 피한다. 이미 위액의 분비가 많기 때문이다.
2. 위궤양이 있는 사람도 먹지 않는 것이 좋다.
3. 관절염이 심한 사람에게도 좋지 않다.
● 체험사례
위장운동을 촉진
- 정균효과
인체에 해가 되는 잡균(식중독의 원인이 되는 살모넬라균 등)의 번식을 억제하는 정균효과가 있습니다. 일본에서는 여름철 O-157 예방을 위해 구연산 등을 이용한 도마세척을 권하고 있습니다.
- 다이어트효과
대사를 신속하게 진행시킴과 동시에 체내에서 생성된 노폐물과 각종 산성물질을 몸 밖으로 배출시킨다. 따라서 체지방의 합성속도가 늦어지거나 합성이 예방된다. 이와 더불어 지방의 분해를 촉진시키며 지방이 쌓이는 것을 방지한다.
- 혈관청소에 따른 고혈압 개선
혈관을 청소하여 혈관의 노화를 방지하는 역할도 한다. 체지방이 빠져 나가면서 혈관 벽에 붙어있던 지방도 함께 빠져나가기 때문이다.
- 해독작용
피로 예방과 숙취의 예방 및 해소에도 그만이다. 알코올이 분해되면서 발생하는 아세트 알데히드의 분해를 촉진하기 때문이다.
- 소화기능도 돕는다.
만성위염 해소, 위장의 연동운동 및 위액의 분비를 촉진시켜 위장을 강화하고, 신맛은 침샘을 자극해 침이 많이 나오게 하고 입맛을 돌게 한다. 소화기의 신경을 자극해 음식물의 소화흡수율도 높인다.
- 유해세균 억제
독(음식의 독, 혈의 독, 물의 독)을 해독하는 기능과 살균 기능이 있어 장안에 살고 있는 유해한 세균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여 장의 염증과 이상 발효를 막는다. 동시에 장의 연동운동을 도와 장을 건강하게 유지시켜 나간다. 이 덕분에 변비해소에 도움을 준다.
- 칼슘의 흡수율을 높인다.
체액이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화시키려고 하는데 이 때 필요한 물질이 칼슘. 칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면 흡수율이 높아진다.
따라서 성장기 어린이, 임산부, 폐경기 여성에게 매우 좋다.
구연산과 칼슘은 환자와 생리일을 맞은 여성에게도 유용한 물질이다.
병을 앓고 있거나 생리 중인 여성의 혈액 안에는 평상시보다 많은 노폐물이 생기며 인체는 이 노폐물을 배출하기 위해 칼슘을 소비하기 때문이다.
- 살균ㆍ해독작용
음식물을 통해 위에 들어간 유해균은 위액 속의 염산에 의해 대부분 죽지만 위의 활동이 원만하지 못할 때는 살아서 장까지 내려간다. 이 때 발병하는 것이 배탈, 설사, 식중독이다. 위안이 강한 산성임에 비해 소장은 살균력이 거의 없는 약알칼리성이다. 그러나 구연산과 함께 음식을 먹으면 배앓이의 원인균인 포도상구균, 살모넬라균 등이 거의 살아남지 못한다.
- 만성피로
사람의 간장은 30~40대 이후부터는 그 기능이 약해지기 때문에 피로와 스트레스가 축적된다. 이때 피로를 쫓는 것이 구연산이다. 또 구연산을 먹으면 체내 유용세균(有用細菌)의 활동이 활발해지고 생체(生體)속의 각종 효소의 활성이 배가(倍加)되기 때문에 신진대사가 촉진된다.
- 신경통, 근육통
사람이 피로해지는 것은 체내에 노폐물이 쌓여 몸이 무거워지고 근육이 굳어지고 신경통의 원인이 된다는 ‘필민산’ 과 ‘유산’ 이 증가하기 때문인데 이때 구연산을 먹으면 이들의 발생이 억제되어 근육은 부드러워지고 혈액은 맑아지고 대사기능이 순조로워진다는 새로운 사실을 밝혀냈다.
● 그러면 구연산의 정체는 무엇일까?
레몬 또는 밀감 등의 과실 속에 함유되어 있는 염기성(鹽基性)의 유기산(有機酸)으로서 옛날에는 이것을 과일에서 추출해서 청량음료나 식품첨가제로 사용해 왔으나, 근래에는 전분이나 전분박(澱粉粕)을 발효시켜 만들어내고 있다. 결정성(結晶性)의 백색 가루로 되어 있고 물에 잘 녹으며 이것을 청량음료 등에 첨가하면 상쾌한 맛을 낸다.
구조식(構造式)은 식초와 비슷한데 ‘카복실기’ 즉 COOH기가 식초의 3배가 붙어있으니 구연산은 3배 효과가 있다고 보는 것이다. 그러니까 식초요법으로 건강을 지키던 사람은 구연산으로 바꾸면 3배의 효과가 있다는 것을 참고해 둘 필요가 있다.
● 구연산의 효능
자, 그렇다면 구연산은 우리 몸에서 어떤 능력을 발휘할까? 앞서 말했듯이 구연산 의 가장 큰 역할은 피로 회복 이다. 쥐를 기운이 탈진되도록 뛰게 한 다음 물만 먹인 쥐와 포도당, 유기산을 먹인 쥐를 비교했더니 회복력에 있어서 상당한 차이를 나타냈다고 한다. 물은 물론이고 포도당을 섭취하게 한 그룹보다, 유기산을 섭취한 그룹의 피로 회복이 가장 빨랐다고 한다.
구연산이 우리 몸속의 피로물질을 씻어 내는 능력은 무려 포도당의 10배에 달한다고 한다. 특히, 산성화되고 있는 현대인의 몸은 더욱 피로하다. 육류와 인스턴트식품의 섭취가 늘어나면서 인체는 산성화되고 있고, 공해와 수질 오염, 스트레스가 그것을 더욱 부채질하고 있다.
이렇게 인체가 계속 산성화되면 피로가 쉽게 오고, 소화장애, 생리불순 등이 나타나기 쉽다고 한다. 그럴 때 구연산이 다량 함유된 식품을 섭취해주면 산성화되어 가는 인체를 약알칼리성으로 유지할 수 있다는 것이다. 뿐만 아니라, 체질이 산성화되면 인체를 그것을 중화시키려고 노력하게 되는데 이때 필요한 것이 칼슘이다.
문제는 칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질을 갖고 있다는 것인데, 구연산과 결합하면 칼슘의 흡수율이 높아진다. 임신 초기 많은 임신부들이 너도 나도 신맛이 나는 과일을 찾는 것 역시, 칼슘의 이용률을 높이기 위해서 본능적으로 구연산을 찾는 것일지도 모르겠다.
마지막으로, 구연산은 식품의 이상 발효에 의해 발생되는 유해한 생성물 과 반응해서 체외로 배설하는 역할도 겸하고 있어서 해독 효과도 있다. 장 속의 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여주어 내장운동을 부드럽게 해주기 때문에, 늘 아래 도리가 묵직한 만성 변비가 있는 분들은 구연산 풍부한 과일 섭취에 매달려볼 일이다.
※ 구연산 섭취시 주의할점!
구연산은 천연 과즙에 모두 풍부하게 함유되어 있고 일반 청량음료에도 충분히 첨가되어 있는 상태이므로 별도의 구연산만을 추가로 공급시켜주는 노력은 할 필요가 없다. 한꺼번에 25∼30g의 구연산을 섭취하면 체액의 강산성화로 치사상태를 초래할 수도 있고, 위궤양환자나 위산과다현상의 질환자는 구연산의 복용을 하지 말아야 한다.
※ 구연산이 함유 되어 있는 과일
과일 중에서 신맛이 나는 것들이 구연산이 들어있다고 보면 됩니다.
사과, 귤, 레몬, 복숭아, 매실, 자두, 살구, 키위, 딸기, 포도, 오렌지, 구아바, 망고, 앵두, 버찌, 자몽, 파인애플, 라임 등
이상으로 구연산과 구연산칼슘에 대해 대략적으로 조사해 보았습니다.
일반적으로 칼슘제에 구연산을 합하여 섭취 하는 것이 구연산 칼슘이라고 합니다.
구연산 칼슘은 일반 칼슘제 보다 배이상의 효과가 있다고 합니다.
칼슘은 우리 인체에 있어서 뼈를 강화 시키는 하나의 중요한 성분입니다.
칼슘은 우리 모두에게 매우 좋은 영양제 중의 하나 이자 없어서는 안되는 영양소 입니다.