꼭꼭 쥐어 맛있게 뭉친 주먹밥
네가 있어 휴가 가는 길이 더욱 즐겁다! |
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산으로 바다로 휴가 갈 계획에 마음이 설레는 여름. 그러나 금세 막히는 길 때문에 차안에서 보내는 시간도 만만치 않다. 이때 준비하면 모두에게 환영받을 메뉴가 바로 주먹밥. 손으로 집어먹기 편하고 다른
반찬 없어도 입을 즐겁게 해주는 주먹밥의 모든 것을 알아본다.
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확실하게 배우자! 기본 밥 만들기
새콤달콤한 초밥
재료(밥 1공기 기준)
촛물(식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/4작은술)
촛물 만들기
냄비에 설탕, 소금, 식초를 넣고 중간 불로 끓인다. 끓기 전에 주걱이나 수저로 저으면 설탕이 뭉칠 수 있으므로 그냥 끓이고 설탕과 소금이 녹으면 바로 불을 끈다.
초밥 만들기
1 냄비에 쌀과 물을 동량으로 넣고 윗면에 다시마를 얹어서 밥을 짓는다.
2 냄비에 식초, 설탕, 소금을 분량대로 넣고 끓인다.
3 따뜻한 밥에 촛물을 넣고 가볍게 섞는다.
4 부채질하면서 촛물의 수분을 날려보낸다.
5 젖은 거즈로 초밥을 덮어 밥이 마르지 않게 한다.
참기름 넣은 고소밥
재료
밥 1공기, 참기름 1작은술, 소금 1/4작은술
고소밥 만들기
1 쌀과 물의 양을 동량으로 준비해서 밥을 짓는다.
2 고슬하게 지은 밥에 참기름과 소금을 넣는다.
3 주걱으로 밥알이 으깨지지 않게 섞는다.
짭짤하고 맛있는 양념밥
재료
밥 1공기, 버터 1작은술, 후리가케 약간
양념밥 만들기
1 아무것도 양념하지 않은 따뜻한 밥에 버터를 넣고 가볍게 섞는다.
2 밥에 버터가 스며들면 후리가케를 골고루 뿌린 후 밥알이 으깨지지
않게 골고루 섞는다.
3 밥이 골고루 섞이면 밥 1큰술을 떠서 속 안에 장조림, 멸치조림, 양념한 명란, 참치샐러드 등 준비한 재료를 넣는다.
지금 메모하세요!
주먹밥 잘 만드는 요령
여름에 주먹밥을 만들어서 야외로 나갈 때는 자칫 상할 수 있으므로
야채는 볶거나 절여서 이용해야 쉽게 쉬지 않고, 전날 만들어서 가져갈 때는 양념밥보다는 초밥을 이용해서 만드는 것이 안전하다. 주먹밥의 기본이 되는 밥은 김밥 할 때처럼 고들고들하게 지어야 여러 재료와 섞어도 밥알이 으깨지지 않는다.
주먹밥을 만들기 전에는 반드시 찬물로 손을 깨끗이 씻은 후 만들어야 식중독을 예방할 수 있으며, 모양을 낼 때는 꾹꾹 눌러가면서 모양을 잡아야 시간이 지나도 쉽게 모양이 흐트러지지 않는다. 야외에서
먹는 주먹밥은 랩이나 나뭇잎, 꼬치 등으로 감싸서 하나씩 먹기 편하게 한다. 주먹밥의 기본 밥의 간은 너무 강하지 않게 해야 여러 재료를
넣었을 때 서로 어울릴 수 있다.
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김치베이컨 주먹밥구이
재료
참기름 고소밥 2공기, 김치 200g, 베이컨 5장, 피망 반 개, 양파 1/4개, 옥수수 통조림 3큰술, 식용유 반 큰술, 참기름 반 큰술, 통깨 반 큰술
만드는 법
1 김치는 속을 털고 잘게 다진다.
2 피망은 속에 있는 씨를 제거하고 옥수수 알갱이 크기로 썬다.
3 양파와 베이컨도 피망과 같은 크기로 썬다.
4 팬에 식용유와 참기름을 두른 후 김치, 양파, 베이컨을 함께 넣고 센
불에서 볶는다.
5 양파가 투명하게 익으면 피망과 옥수수를 넣어 살짝 볶은 후 불을
끄고 통깨를 뿌린다.
6 참기름 고소밥에 볶은 김치를 넣고 잘 섞은 후 3큰술 정도 떠서 꼭꼭 뭉친 후 오른손을 ㄱ자로 해서 각을 지어 밥을 돌려가며 삼각 주먹밥을 만든다.
7 뜨거운 팬에 주먹밥을 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
Tips
김치는 센 불에서 볶아야 물이 생기지 않아 주먹밥 모양 만들기가 쉽다. 손으로 모양을 낼 자신이 없다면 삼각주먹밥 모양 틀을 이용해도
좋다.
운전하는 아빠를 위한 건강 주먹밥
레인보우 주먹밥
재료
초밥 2공기, 냉동참치 100g, 아보카도 1/3개, 무순 반 팩, 레몬 1/4개,
캐비아(날치알) 2큰술, 락교 2큰술, 와사비 1작은술
만드는 법
1 냉동참치는 랩으로 감싼 후 냉장고에서 1시간 정도 해동시킨 후
0.3cm 두께로 얇게 썬다.
2 아보카도는 동그란 모양 전체에 칼집을 넣고 살짝 비틀어서 2등분해 중앙에 있는 씨를 제거한 후 껍질을 벗긴다.
3 껍질 벗긴 아보카도는 반달모양으로 얇게 저민다.
4 무순은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻고, 레몬은 얇게 저며 6등분한다.
5 초밥을 크게 한 큰술 떠서 중앙에 락교를 넣고 타원형으로 모양을
잡는다.
6 주먹밥 윗면에 와사비를 바르고, 냉동참치-아보카도-무순-레몬-캐비아 순으로 얹고 랩으로 감싼다.
Tips
주먹밥 모양을 잡을 때는 오른손을 살짝 주먹을 쥐어가면서 타원형으로 모양을 잡고, 아보카도는 너무 무른 것보다는 적당히 익은 것이 좋다.
새우치즈 주먹밥
재료
초밥 2공기, 새우 20마리, 체다치즈 70g, 오이 1/3개, 소금 약간, 나뭇잎(대나무잎) 12장, 끈
만드는 법
1 새우는 등에 있는 내장을 이쑤시개를 이용해 제거하고 손질해 끓는
물에 소금을 약간 넣어 데친다.
2 데친 새우는 한김 식힌 후 머리와 껍질을 제거한다.
3 새우의 반은 작게 다지고, 체다치즈도 작게 다진다.
4 오이는 길이로 4등분하고, 씨를 제거한 후 얇게 썰어 소금에 살짝
절여 물기를 거둔다.
5 초밥에 새우, 치즈, 오이를 넣고 골고루 섞는다.
6 초밥을 크게 한 큰술 떠서 중앙에 데친 새우를 넣고 타원형으로 주먹밥 모양을 잡는다.
7 깨끗이 씻은 나뭇잎으로 주먹밥을 감싼 후 끈으로 풀어지지 않도록
돌려 묶는다.
Tips
주먹밥을 만들 때 밥이 손에 달라붙을 경우 남은 촛물을 손에 살짝 묻히면 손에 달라붙지 않는다. 나뭇잎으로 주먹밥을 감싸면 주먹밥이
쉽게 변질되지 않는다.
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누구나 좋아하는 인기만점 주먹밥
프라이드 치킨 주먹밥
재료
참기름 고소밥 2공기, 닭봉 12개, 당근 20g, 무순 반 팩, 치자단무지
40g, 양파즙 2큰술, 소금곂컬弱》?약간씩, 식용유 적당량
만드는 법
1 닭봉은 칼끝으로 밀어가면서 동그랗게 뭉쳐준다.
2 손질한 닭봉은 소금, 후춧가루, 양파즙으로 약하게 간을 한 후 10분간 간이 배게 재어둔다.
3 오목한 팬에 기름을 넉넉히 두르고 양념한 닭봉을 중간 불에서 노릇하게 굽는다.
4 구운 닭봉은 키친타월에 밭쳐 기름기를 거둔다.
5 무순은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻고, 당근과 치자단무지는 얇게 채
썬다.
6 참기름 고소밥에 5의 재료를 넣고 골고루 섞는다.
7 양념한 밥을 크게 한 큰술 떠서 닭봉을 감싸가며 주먹밥을 만든다.
Tips
닭봉을 튀겼기 때문에 밥을 꾹꾹 눌러가며 주먹밥을 만들어야 쉽게
모양이 흐트러지지 않는다.
삼색꼬치 주먹밥
재료
참기름 고소밥 2공기, 슬라이스 햄 5장, 계란노른자 3개, 파슬리 다진
것 1큰술, 파마산 치즈가루 2큰술, 크림치즈 3큰술
만드는 법
1 참기름 고소밥을 한 작은술 떠서 중앙에 크림치즈를 약간 넣고 동그랗게 모양을 잡는다.
2 슬라이스 햄은 얇게 채 썰어서 다시 곱게 다진다.
3 계란노른자는 고운 체에 1∼2번 내린다.
4 파슬리 다진 것에 파마산 치즈가루를 넣고 잘 섞는다.
5 동그란 주먹밥은 각각의 재료에 굴려가면서 골고루 묻힌다.
6 꼬치에 삼색의 주먹밥을 꿴다.
Tips
주먹밥은 검지, 중지, 약지 손끝으로 굴려가면서 동그랗게 주먹밥 모양을 만든다. 계란노른자는 완숙으로 15분간 삶아서 사용한다.
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울던 아이도 뚝 그치는 어린이용 주먹밥
동물원 주먹밥
재료
초밥 2공기, 장조림 70g, 참치 반 캔, 오이 1/3개, 마요네즈 3큰술, 머스터드 1작은술, 자투리 야채(당근, 파슬리) 약간, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 참치는 체에 밭쳐 기름기를 제거한 후 포크로 눌러가며 보슬보슬하게 한다.
2 오이는 얇게 저며 채 썬 후 소금에 절여 물기를 거둔다.
3 볼에 참치, 오이, 마요네즈, 머스터드를 넣고 잘 버무린 후 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
4 틀에 초밥을 절반 넣고 참치샐러드나 장조림으로 속을 채운 후 다시
초밥을 꾹꾹 눌러준다.
5 틀에서 꺼낸 후 각각의 동물모양에 맞게 자투리 야채로 모양을 낸다.
Tips
모양 틀에 초밥을 넣을 때는 틀에 촛물을 약간 발라야 쉽게 꺼낼 수 있고, 초밥 윗면을 꾹꾹 눌러줘야 틀에서 꺼내도 모양이 흐트러지지 않는다.