1. 식사의 중요함과 감사하는 식사
감사하는 생각으로 신중히 식사를 할 때 식사는 생명을 기르고 마음을 기르는 에너지원으로써 엄청난 힘을 발휘하게 됩니다. 참으로 감사하는 마음이 없이 단지 먹는 것만을 즐기거나 탐낸다면 올바른 마음의 성장, 흔들리지 않는 부동심 등은 길러질 수 없습니다.
생명에 직결하는 것은 감정입니다.
마음이 일어났다고 하는 것은 시시각각 움직이면서 멈추지 않는 감정(정서)을 쓰고 있는 것입니다. 이 정서의 색조(色調.뉘앙스)를 형성하는 것이 곧 식사에 대한 자각심, 식사에 대한 평소의 마음가짐입니다. 따라서 인간정서의 근본을 창조하는 것이 식사에 대한 마음가짐이나 정성이라는 것을 깨우칠 때 식사의 중요함에 눈뜨게 됩니다. 공손해야하고 삼가야 하는 것이 식사이며 식사만큼 중대한 것도 없습니다.
佛家에서는 식사를 할 때 공양게를 합니다
귀의불, 귀의법, 귀의승
이 음식에 깃든 모든 이들의 공덕을 생각하며 두 손 모아 감사히 들고 상구본리, 하화중생 하겠습니다.
나무 석가모니불
나무 석가모니불
나무 시아본사 석가모니불
오늘은 올바른 식생활에 대해서 말씀드리겠습니다.
2. 환경의 악화
건강을 잃으면 그 무엇도 아무런 의미가 없습니다. 그렇기 때문에 어느 시대를 막론하고 사람들의 공통적인 관심사는 언제까지나 젊고 아름답고 건강하게 살고 싶다는 것입니다. 하지만 오늘날 우리의 환경은 과거 20-30년 전과 비교하여 대기오염, 자외선의 증가, 수돗물 수질의 변화, 음식물에 포함된 유해물질의 증가 등으로 인해 생활환경이 매우 악화되어 있습니다.
이것은 땅에 들어 있어야할 성분에도 변화를 일으켜 땅으로부터 충분한 영양을 흡수하지 못한 야채에 영양소가 부족한 현상입니다.
그리고 대기오염 물질인 아황산가스, 아산화질소등이 대기층의 수분과 반응하여 아황산이나 아질산 등 강산이 되어 빗물에 녹아 토양에 스며든다는 것도 커다란 문제입니다. 이렇게 되면 논이나 밭에서 재배되는 농작물은 충분한 미네랄 성분을 토양에서 얻을 수 없게 됩니다. 이것은 곧 식품의 영양성분을 줄이는 원인이 됩니다.
특히 칼슘, 철, 아연, 크롬, 셀레늄 등 건강에 커다란 영향을 미치는 미네랄들은 식물체 내에서 합성이 불가능하므로 토양에서 부족하게 되면 자연스럽게 식품에서도 부족할 수밖에 없습니다.
특히 요즘의 아이들에게는 과거에 비해 끈기가 부족하고 침착하지 못하다, 사소한 변화에도 초조와 불안감을 느낀다, 집중력이 떨어진다는 등의 증상이 많이 나타나는데 최근의 연구결과에 따르면 이러한 모든 것들의 근본원인은 우리들이 섭취하는 음식물에 있다고 합니다.
우리가 섭취하는 식품에 칼로리는 충분히 함유되어 있지만 비타민, 미네랄 등 몸에 필수적인 영양소들이 결핍되어 있기 때문에 그 여파로 건강에 이상이 발생하고 있다는 것입니다.
3. 우리주변의 위험한 식품
사람들이 점점 빠르고 쉽고 간단한 것을 추구하는 경향이 강해지면서 먹을거리에도 많은 변화가 일어나고 있습니다.
가능한 한 간단히 먹을 수 있거나 아니면 금방 이용할 수 있는 식품이 인기를 끌면서 그러한 식품을 제조하는 사람들도 빠르고 쉽게 요리할 수 있는 것, 싸게 만들 수 있는 것을 추구하기 때문에 우리의 몸에 좋지 않은 성분이 들어가는 경우가 많습니다.
① 인스턴트 라면에 첨부된 스프, 카레소스 등에는 상당한 양의 화학
조미료나 식품첨가물이 들어있습니다.
② 진공포장 쌀밥, 식품, 햄, 소시지 등에는 몇 년 전에 수확된 오래된
쌀이나 소, 돼지 이외의 고기 등이 사용되는 일도 많습니다. 따라서
가공단계에서 냄새를 없애거나 맛을 내기 위해 화학물질과 화학조 미료가 많이 쓰입니다.
③ 양식이나 식, 육용동물(소, 돼지, 닭 등)의 사료에는 성장을 촉진시 키기 위한 호르몬제, 질병에 걸리지 않도록 하는 항생물질, 그리고 약 등이 많이 섞여 있습니다.
④ 계란 노른자의 색을 진하게 하기 위해 사료에 착색제를 섞는 경우도 있습니다. 이러한 계란의 영양가는 아무것도 첨가하지 않은 계란의
약 1/3정도입니다.
이러한 종류의 화학물질이 인체에 들어오면 대부분 간장에서 분해되지만 그것을 분해하기 위해 간장에 많은 부담을 주게 됩니다. 또한 일부 유해물질 등은 체외로 배출되지 않고 서서히 몸속에 축적되기도 합니다.
4. 위험한 환경에 대한 대책
① 컵라면 식사를 피한다
컵라면에는 상당한 양의 유분, 염분 합성첨가물이 들어 있습니다.
컵라면에는 끓인 물을 붓기 때문에 용기에서 스틸렌 등의 유해화학 물질이 녹아나기 때문에 위험성이 있습니다.
② TV, 전자렌지, 휴대폰을 멀리 한다
오늘날 우리의 주변에는 눈에 보이지 않는 전자파가 떠돌아다니고 있기 때문에 우리의 눈이나 두뇌에 좋지 않은 영향을 미치고 있다고
합니다. 그러므로 이러한 도구를 사용할 때는 가능한 한 떨어져서 사용하는 것이 좋습니다. 특히 휴대폰은 발신 시 강한 전자파가 나 오기 때문에 주의해야 합니다.
③ 수돗물은 5분 이상 끓인다.
도시에서 사용하는 수돗물의 상당수는 염소를 대량으로 투입하여 정화시키고 있습니다.
흔히 어항의 물을 갈 때는 수돗물을 받아서 곧바로 넣지 말 것이라 거나 수영장에서 자주 수영하는 사람은 머리카락이 푸석푸석 해진 다고 하는 것도 염소 때문이라고 할 수 있습니다. 수돗물을 마실 경우에는 5분 이상 끓이고 난후 차게 해서 마시는 것이 안전합니다.
④ 수입레몬과 바나나, 파인애플 등은 현지에서 완숙되기 전에 수확 됩니다. 그리고 수확 후에는 수송할 때 발생하는 곰팡이를 방지 하 기 위해 발암성의 우려가 있는 OPP(곰팡이 방부제)등의 농약을 뿌 려 출하되므로 이러한 수입과일의 껍질에는 고농도의 농약이 남아 있을 우려가 있으므로 껍질을 잘 벗겨야 합니다.
⑤ 캔 맥주를 주의하라
알츠하이머병(노인성 치매증)은 알루미늄캔에서 녹아난 알루미늄에 의해 일어날 가능성이 높다고 밝히고 있습니다. 맥주의 당은 췌장 암을 유발할 가능성이 있다고 경고하고 있습니다.
덴마크에서는 환경오염과 자원의 낭비라는 측면에서 자국 내에서는 캔 맥주 판매가 금지되어 있습니다.
⑥ 치약의 계면활성제를 주의하라
치약에도 세탁용이나 부엌용 세제처럼 계면활성제가 포함되어 있습니다.
계면활성제라고 하는 것은 발암물질이 생성될 가능성이 높은 위험 물질입니다. 게다가 치약은 직접 입속에 넣는 물질이기 때문에 적 은 양일지라도 삼킬 위험성이 있습니다. 계면활성제는 미각을 잃 어 버리게 하는 작용도 하고 있습니다. 그 증거로 대부분의 사람들은 이를 닦은 후에 음식을 먹으면 그 맛이 이상하게 느껴지는 경험을 하게 됩니다. 물론 회사는 소비자의 건강을 생각하는 마음으로 하 나 하나의 제품에 정성을 다하겠지만 그렇지 못한 회사도 있으므로 주의해서 선별하는 것이 좋습니다.
5. 성인병의 90%는 활성산소가 원인
인간은 1분 동안만 해도 수십 번이나 공기 중의 산소를 받아들이고 세포는 그 산소를 이용하여 영양분을 연소시키고 살아있는 에너지를 생성합니다. 그런데 문제는 이러한 과정에서 보통 산소의 약 4%가 전자가 결핍된 나쁜 산소로 변화된다는 점입니다. 이 나쁜 산소는 주위의 산소를 공격하여 전자를 약탈하게 됩니다. 이처럼 인체에 해를 끼치는 나쁜 산소가 활성산소입니다. 물론 몸속에는 이러한 공격으로부터 몸을 지키는 항산화물질이 있어 그 공격에 대항하지만 이러한 공격을 몇 번이나 집중적으로 받게 되어 항산화물질이 없어지게 되면 몸의 세포자체가 점점 산화되어 세포를 둘러싸고 있는 지방산은 과산화지질이라는 나쁜 기름이 되어 동맥경화증을 일으키는 원인이 됩니다.
예를 들면, 감자칩이나 인스턴트 라면을 오랫동안 직사광선에 방치해 두거나 튀김용 기름을 몇 번 반복하여 사용함으로써 발생하게 됩니다. 이처럼 활성산소는 보통기름을 위험한 기름으로 변질시키는 작용을 합니다. 이러한 위험한 기름(과산화지질)이 몸속에서 날뛰면 여러 가지 질병을 초래하게 되는 것입니다. 활성산소와 과산화지질에 대해 정리해 보겠습니다.
① 활성산소(유해산소)는 인간이 호흡하는 한 발생할 수밖에 없으며 일반적인 활성산소는 몸이 만들어 내는 항산화물질에 의해 소거됩니다.
② 활성산소는 술, 담배, 자외선 (피부에 닿기만 해도 다량의 활성산소 가 발생)방사선과 전자파, 자동차 배기가스, 식품첨가물, 의약품, 농 약 등의 화학물질로 인해 대량으로 발생합니다.
대량으로 발생한 활성산소는 세포막에 있는 지방산 전자를 빼앗고 그 지방산은 빼앗긴 전자를 되찾기 위해 주위에 있는 지방산을 공격하는 현상이 연쇄적으로 발생하면서 지방산은 과산화지질로 변하고 세포막이 상처를 입어 결국 세포 그 자체가 사멸되는 것입니다.
6. 산소를 제거하는 식물
활성산소의 영향을 가장 강하게 받으면서도 그것을 왕성하게 흡수하여 살아가는 생물이 식물입니다.
식물은 좋든 싫든 해가 뜨면서부터 질 때까지 하루 종일 흠뻑 자외선에 노출되어 있기 때문에 식물의 체내에는 다량의 활성산소가 발생하고 식물의 몸은 끊임없이 활성산소와 싸워 활성산소를 막는 물질이 많이 들어 있습니다.
볕이 잘 드는 곳에서 성장한 식물은 짙은 색을 띠고 있는데 그 짙은 색이 자외선에 의해 발생하는 활성산소를 소거하는 물질입니다.
잎이나 뿌리 속까지 짙은 색을 띠는 늙은 호박, 당근 등의 녹황색채소는 다량의 베타카로틴(비타민A의 근원)이 함유되어 있습니다.
쌀 종자의 배아에는 종자 그 자체 속에서 생기거나 자외선에 의해 발생하는 활성산소로부터 몸을 지켜 몇 년 후에도 발아 할 수 있도록 준비하기 때문에 강력한 항산화물질(몸의 세포가 산화하는 것을 저지하는 물질)인 비타민 E를 많이 저장하고 있습니다.
우리는 발생한 활성산소를 없애기 위해서는 항산화물질인 비타민 A, C, E등을 많이 섭취해야 하고 항산화효소가 체내에서 만들어지기 위해서는 여러 가지 미네랄이 필요하므로 미네랄도 섭취해야 합니다.
7. 건강을 유지하기 위한 올바른 식생활
① 비타민과 미네랄을 제공하는 야채와 해조류를 많이 먹습니다.
이때 가능한 한 가공도가 낮은 것을 먹어야 합니다.
김, 미역, 시금치, 야채조림, 해초 등에 함유된 식이섬유
② 두부, 된장 등에 함유된 식물성 단백질 육류로부터가 아니라 생선 으로부터의 단백질, 작은 물고기로부터의 칼슘
③ 빵은 가급적 통밀로 만든 것을 먹어야 합니다.
④ 설탕의 섭취량을 줄입니다.
8. 음식조절의 종교적 의미
佛敎에서는 음식조절이 일종의 자기제어를 위한 修行방법으로 인식됩니다. 부처님은 오후에는 굳은 음식물을 먹지 말라고 하셨습니다.
톨스토이는 너무 많이 먹는 사람은 게으름을 이겨내려고 노력해야 하며 게걸스럽고 게으른 사람은 성적인 탐욕에 만족할줄 모른다고 말했습니다.
모든 도덕적 가르침에 의하면 自己를 제어하려는 온갖 노력은 大食에 대한 열망에 반대하는 마음, 즉 음식조절로부터 시작됩니다.
좋은 음식, 싫은 음식에 구애받지 않고 음식에 대한 집착을 벗어나기 위해서는 음식량을 엄격히 정해서 실행해야 합니다. 음식량이 고르지 않은 사람은 마음도 고르지 않아 일정치가 않습니다.
훌륭한 삶의 첫 번째 조건이 자기 제어임과 마찬가지로 자기제어의 첫 번째 조건은 음식조절임을 잊지 마시기 바랍니다.
모두 다 건강하십시오.