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콜라비 그린 |
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구 크기가 약 6cm 이상일때 수확
파종 50일 이후 수확 가능
키 : 30~45cm
공모양의 연녹색 껍질 속에 흰 속살.
약간 단맛 때문에 샐러드 등에 좋아요.
두해살이
재배 시기 : 봄(노지), 가을(실내) |
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콜라비 퍼플 |
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구 크기가 약 6cm 이상일때 수확
파종 60일 이후 수확 가능
키 : 30~45cm
보라색 껍질 속에 아삭이는 연녹색의 속살.
두해살이
재배 시기 : 봄(노지), 가을(실내)
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사진/글출처 : 다음 씨앗 나라
콜라비의 효능
콜라비는 양배추과에 속하며 북유럽이 원산지 입니다.
콜라비라는 말은 '양배추 순무'라는 말을 독일에서 부르던 말 이라고 합니다.
콜라비가 우리나라에서 재배한지는 얼마되지 않았는데요 2010년 제주도에서 처음 재배했다고 합니다. 콜라비의 크기는 보통 오렌지 정도되고, 특유의 모양새 때문에 쉽게 알아 볼 수 있습니다.
콜라비의 효능은 먼저 다이어트 효과가 있습니다. 콜라비는 비타민과 식이섬유가 풍부한 달콤한 즙이 풍부함에도 불구하고 100그램 기준 27칼로리로 적은 칼로리를 포함합니다. 또한 지방함량은 미량 인데다가 콜레스테롤은 아주 없습니다. 따라서 다이어트 식품으로 활용가능한 음식이라고 할 수 있습니다.
여기에 더해 콜라비에는 회분이라는 성분이 있어서 콜라비를 먹으면 같은양의 다른 음식을 먹었을때
보다 더 포만감을 느끼게 해줘서 다이어트에 도움을 주는 음식입니다.
또 다른 콜라비의 효능은 항산화효과가 있습니다. 콜라비에는 비타민C가 매우 풍부합니다. 그 정도는 같은 양의 순무의 3~4배, 양배추의 10배 정도 더 많다고 합니다. 비타민C인 아스코빅산은 수용성 비타민으로 아주 강력한 항산화제 입니다. 따라서 우리몸의 세포조직의 결합력을 유지하는데 도움을 주고 이와 잇몸건강 또한 도와줍니다.
항산화제는 또한 우리몸에 병과 암을 일으킬 수 있는 활성 산소와 같은 자유라디칼을 제거하여 줍니다.
콜라비에는 비타민B-6, 니아신, 티아민 등 비타민B 복합체 그룹들이 많이 들어있습니다. 이들은 우리몸의 여러 신진대사 과정에서의 조효소로 사용 됩니다.
콜라비에는 여러종류의 미네랄이 다량 함유되어 있습니다. 그 종류에는 구리, 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철, 인 등이 있습니다. 이들 중 특히 칼륨은 우리몸의 순환과 세포에 중요한 요소입니다. 칼륨은 혈압, 심장박동수치를 나트륨과 함께 조절하는 작용을 합니다. 또한 우리몸에서 일어나는 항산화작용에서 조효소 역할을 하기도 합니다.
그 외 콜라비에는 비타민A가 포함되어 있으며 특히 적색 콜라비에는 안토시아닌 색소도 포함되어 있어서 항암작용과 눈 건강, 피로해져있는 우리몸의 에너지 순환에 일조하여 바이러스 면역력과 다운되어있는 컨디션을 향상 시켜 줍니다
건강에 좋은 콜라비 음식재료로 널리 사용되었으면 하는 바람입니다